Где взять миллиарды?

Кировск. Желающих переехать в теплые края становится все больше, но шансы невелики - государство дает слишком мало денег

Еще десять лет назад человек, стоящий в очереди  на переселение с Крайнего Севера, мог получить квартиру в Москве, Питере, Костроме или Иваново. Позже ситуация изменилась: теперь людям выдают только сертификаты на получение жилищных субсидий. Вот только денег на это из федерального бюджета выделяют с каждым годом все меньше и меньше…

Повезло двоим
Если ты родился и живешь за Полярным кругом, но мечтаешь уехать в более комфортный климат, копи деньги смолоду. Рассчитывать в нашем государстве сегодня можно только на собственные силы и возможности. Правда, многие северяне все же надеются, что страна помнит об их заслугах и огромном трудовом стаже и протянет руку помощи. Ведь есть же федеральная программа!
Наверное, этим можно объяснить тот факт, что в областном списке для получения жилья за пределами региона сейчас стоит 37 644 семьи — инвалиды, пенсионеры, работающие и безработные. Между тем Москва в текущем году выделила области на эти цели 400 миллионов рублей, примерный прогноз на будущий год — в два раза меньше. А требуется, по самым приблизительным подсчетам, более двенадцати миллиардов! Для сравнения: в 2009 году сумма составляла полтора миллиарда рублей, и кировчанам тогда выдали 39 сертификатов, в прошлом году их получили шесть семей, нынче — только две семьи из льготной категории “инвалиды”.
— Это первый год, когда при распределении средств на сертификаты очередь до пенсионеров не дошла вообще, — рассказывает Евгений Синицын, ведущий специалист комитета муниципального имущества администрации Кировска. — Как известно, с 2003 года на очередь ставят не по месту жительства, а в региональном министерстве территориального развития. И документы надо отправлять туда.
Сегодня в общей областной очереди зарегистрировано 147 кировских семей в категории “инвалиды”, 1696 семей пенсионеров, 147 — работающих.

Стаж не важен?
Кроме очевидного сокращения финансирования программы, есть и другие новости. С января 2012 года внесены поправки в закон, и очередь на жилье сформировали заново — не по размеру северного трудового стажа, как раньше, а по дате постановки на учет.
— Это существенные изменения, — продолжает Евгений Александрович. — Сейчас не имеет принципиального значения, сколько человек здесь отработал и прожил. И многим людям непонятно: почему его северный стаж, к примеру, 55 лет, а он оказался дальше, чем человек с меньшим количеством отработанных лет? А потому, что встал он на очередь позже. Любой житель города, кто планирует только отправлять документы в область, должен отдавать себе отчет: все тридцать тысяч человек будут в списке впереди него. Но обращаю внимание: если вы подавали документы на жилье в период с 1996 по 2003 год, то должны обратиться в местную администрацию и там написать заявление на получение сертификата. Сделать это нужно в первые шесть месяцев того года, когда вы решили написать заявление на сертификат.
Понятно, что мнения о поправках вызывают бурные споры, а пожилые люди уверены: их ущемляют. Хотя практика показывает, что многие старики не стремятся переезжать сами, а хотят помочь таким образом своим детям.
Кстати, с этого года изменили и систему расчета субсидий при выдаче сертификата. Суть в следующем: при постановке на очередь каждый указывает место, куда хотел бы переехать. Конечно, большое количество граждан мечтает жить в Москве или Петербурге.
А цена за квадратный метр жилья там, естественно, самая высокая. Причем учитывали ранее и ежеквартальный рост стоимости квартир. Получалось, что сумма субсидии при выдаче сертификата была большой, некоторым семьям удавалось даже не вкладывать дополнительных денег.
— С этого года при расчете берется средняя цена стоимости по всей России, — пояснил Евгений Синицын. — Если в прошлом году за квадратный метр в столице давали 77,5 тысячи рублей, то нынче, вместе с повышающим коэффициентом, — 37,5 тысячи. Разница очевидна. А вот для переезда в города Средней полосы такая система только в плюс, там жилье гораздо дешевле.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *