Красиво и неспокойно

Коашва. Новому участковому достался не самый простой участок

Участковый поселка Коашва Николай Ким готов выслушать и помочь каждому, кто к нему приходит. Фото Светланы Наглис

Повод познакомиться с участковым полицейским поселка Коашва, наверное, и объяснять  не надо. На прошлой неделе там случились две большие драки. Некоторые видят причину в столкновении интересов двух крупных предприятий.
А как было на самом деле?
Поселковый Анискин
В Коашву мы приехали не только чтобы познакомиться с участковым, но и посмотреть на поселок, который с 15 июля обсуждают и в Апатитах, и в Кировске.
К своему стыду, здесь я не была никогда и даже не догадывалась, что Коашва спряталась так далеко в лесу. Хотя подозреваю: таких, как я, много. Коашва — это совсем маленький населенный пункт, который вполне можно было бы назвать деревенькой, если бы не пятиэтажки с квартирами улучшенной планировки. Жилых домов здесь всего девять, есть еще парочка пустующих.
— Местного населения в Коашве чуть больше тысячи человек. Это вместе с маленькими детьми и пожилыми людьми, — рассказал нам Николай Ким, участковый полицейский поселка. — Приезжих рабочих — за тысячу, даже больше, чем местных. И, как вы понимаете, все они молодые мужики, которые приехали без жен и семей, то есть бесконтрольные они. Живут по несколько человек в квартире, из развлечений только телевизор. Они отработают — и в магазин, за спиртным.
Выпивают, по словам Николая Георгиевича, и местные, и тоже не мало, и развлечений у них не больше, чем у приезжих. Вообще, Николай Георгиевич еще только вникает в жизнь поселка. Ведь участковым здесь он стал чуть больше месяца назад, а до этого работал в Мурманске, в Первомайском отделении, старшим участковым. Говорит, что в поселке, в отличие от большого города, надо быть участковым, как Анискин из фильма.
— Здесь же как в деревне, жители идут к участковому со всеми проблемами, даже теми, которые нашей работы никак не касаются. Сложно именно потому, что сейчас в поселке много, так сказать, некоренных жителей. А в остальном проблемы такие же, как и во многих городах: жены на мужей жалуются, родители — на взрослых детей, случаются бытовые конфликты и драки.
О причинах драк, которые произошли на прошлой неделе, участковый много не говорил, только сказал, что они бытовые.

Из-за чего сыр-бор?
Официальную информацию журналисты получили на брифинге, который провел начальник МО МВД России “Апатитский” Сергей Бабенко:
— Драк в Коашве было две: 13 и 15 июля. Обе произошли между местными жителями и приехавшими из разных городов России рабочими. Ни одна из них не имеет никакого подтекста, причины драк сугубо бытовые.
По словам Сергея Витальевича, 13 июля трое нетрезвых жителей Коашвы шли по улице, одному из них не понравилось, как мимо проехала машина. Вскоре они увидели эту машину на парковке рядом с жилым домом. Как раз в это время из подъезда вышел водитель с друзьями. Местные начали предъявлять водителю претензии, но разговор быстро перерос в драку. Коашвинцы позвали на подмогу друзей.
— Говорят, что там избили женщину. Это правда?
— Там были две женщины. Они вышли, видимо, помочь мужчинам, а в итоге потягали за волосы друг друга.
На место происшествия вызвали наряд, который и утихомирил хулиганов. В тот же день житель Великого Новгорода, работник подрядной организации ООО “Трест-2”, временно проживающий в поселке Коашва, написал в полицию заявление об избиении. Следом за ним в полицию обратились и два его товарища, которые тоже пострадали в драке, в которой, по их словам, участвовали около 20 человек.
— Все участники драки нам известны, уголовное дело возбудили по части второй статьи 111 “Побои” УК РФ, — говорит Сергей Витальевич.
Но на этом конфликт местных и приезжих не закончился.

Усилили
15 июля в поселке произошла еще одна большая драка, на озере, где обычно отдыхают жители Коашвы. В тот день там сначала расположились приезжие, а потом на “свои” места пришли местные, которым не понравилось даже не то, что место занято, а бардак вокруг.
— Они начали высказывать претензии по поводу разбросанного мусора, — рассказывает Сергей Витальевич. — Словесный конфликт опять превратился в драку.
Участники этого побоища написали в полиции заявления, что претензий друг к другу не имеют.
— Говорить о том, что поселок вызывает у нас опасения, нельзя, — продолжает Сергей Бабенко. — В нем есть проблемы: злоупотребление алкоголем, не организован досуг жителей. Мы встречались с руководителями СЗФК, которые готовы пойти на серьезные меры, вплоть до выдворения из поселка тех работников, кто еще хотя бы раз станет участником какого-либо конфликта. Прошла встреча и с жителями Коашвы, которые подняли вопрос об организации поселкового Совета. Также есть предложение создать народную дружину для помощи полиции.
Пока же за порядком в поселке следить будет не только участковый. В Коашве организовали круглосуточное дежурство нарядов ДПС и ППС. В выходные в поселке будет дежурить ОМОН.

Это интересно(0)(0)

4 Комментарии

  1. Сергей:

    А я, урожденный апатитчанин, живу недалеко от Великого Новгорода, спокойно живу и меня никто не трогает. Проблема видится в том, что Коашва всегда был посёлок оторванный от цивилизации, а тут Акрон строительство затеял людей прислал. Эвон, развлекуха для местных маргиналов.
    В общем досугом местного населения заниматься надо, иначе они сами себе досуг придумают, с народной забавой стенка на стенку.

  2. Петя:

    Совсем охренели. Северокорейцы теперь стали нашими участковыми…

  3. Ирина:

    При чем здесь национальность???? Между прочим бедокурят там представители разных народов. А вот постараться исправлять ситуацию пришлось корейцу. Задуматься не пора ли??? Сами то только пить умеют

  4. Ваня:

    Ты, Петя крут! Не каждый рискнет похвастаться недалекостью своего ума ))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *