Жизнь дольше века

Апатиты. 21 июня Мария Буянова отметит 105-й день рождения

Мария Андреевна Буянова родилась в 1907 году. Фото Елены Балабкиной

В 60-тысячном городе Мария  Андреевна — старейший житель.
Такой рекорд долголетия — редкость  для северян. Секрет бабушки Маши — в здоровом образе жизни и спокойном отношении ко всему происходящему вокруг.Свидетель истории
Мария Буянова родилась в смутное для России время, о котором мы знаем из школьных учебников истории. Даже страшно представить, что наша современница была свидетелем того, как революционная Россия шла на смену России патриархальной.
Мария Андреевна родилась через месяц после окончания первой русской революции — так историки назвали события в царской России в 1905-1907 годах.
Как известно из учебников, борьба за свободу и демократию начала прошлого века нанесла сильный удар по самодержавию: в стране появилась первая, а вскоре и вторая Государственная Дума, многопартийность. Рабочие получили избирательные права, возможность создавать профсоюзы и не нести больше уголовную ответственность за участие в стачках. Крестьян приравняли к другим сословиям в праве на передвижение и место жительства, поступление в вузы и на гражданскую службу. Как пишут историки, сократился к 1907 году и помещичий произвол, который еще помнит Мария Буянова.
— Мама сейчас практически не видит и не слышит, — говорит дочь Марии Андреевны, Зинаида Лихачева. — Но раньше она рассказывала про плохих помещиков, кулаков, которые обижали и даже били крестьян. Видимо, буржуи обижали членов ее семьи.

Главное — не нервничать!
Мария Буянова родилась в Тульской области. У нее были две сестры, но их уже давно нет в живых. Жизнь у бабушки Маши была непростая. Во время Великой Отечественной войны, пока муж был на фронте, она работала в тылу. На руках — младенец (старшая дочь Зинаида родилась в сентябре 1941 года). Сразу после войны у нее родился сын.
— Вскоре мама завербовалась, уехала из Тулы строить мост на реке Кама, — говорит Зинаида Алексеевна. — Когда вернулась, мы всей семьей переехали сюда, на Север. В Титане тогда была мехколонна, там мама и работала. Шло строительство железной дороги, она отсыпала дорогу от 45-го километра до Ревды, другие ветки. Отец был инвалид, и в 1962 году ему дали квартиру в Рязани. Родители туда уехали, брат мой с ними. Потом умер отец, жена брата, и в 2008 году я привезла маму сюда.
Первое время Мария Буянова чувствовала себя на Севере неплохо: сама ходила, ела, одевалась. Со временем ей стало хуже. И сейчас вся забота о маме лежит на семидесятилетней дочери Зинаиде. Женщине непросто, у самой ноги болят, но она даже мысли не допускает о том, чтобы отдать маму в хоспис или в дом престарелых: а вдруг за ней будут плохо ухаживать?
Они живут втроем с мужем Зинаиды Алексеевны. Недавно соседи залили их квартиру, и как делать ремонт, семья не знает — не хотят тревожить пожилого человека. Ведь Мария Андреевна не выходит из залитой комнаты, сидит в кресле, молится, крестится. Бабушка уже давно ничего не рассказывает родным. И нам секрет своего долголетия тоже не поведала.
— Она в семье единственная, кто дожил до такого преклонного возраста, — говорит дочь Зинаида. — Думаю, секрет ее в том, что она никогда не нервничала. Мама всегда спокойная, никогда к сердцу близко ничего не принимала. Всегда принимала жизнь как есть. И никогда не курила и не выпивала, хотя отец всегда любил это дело.
— А о чем она говорит, на что жалуется?
— Она не жалуется, — говорит Зинаида Андреевна. — Зовет, если что-то нужно. А еще спрашивает, ходила ли я сегодня в церковь. Если нет, говорит, что надо сходить!

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *