Выбирайте управдомов!

Апатиты. Горожане обязаны создавать советы домов

Наталья Островская рассказывает жильцам дома, зачем нужны домовые советы. Фото Ольги Герчиной

Во вторник, 10 июля, в доме № 81 на улице Строителей прошло информационное собрание. Объявления о вечерней встрече появились накануне, и из восьми подъездов в назначенное время пришли лишь десять человек. Тема собрания для всех оказалась новостью, несмотря на то, что СМИ говорят о ней уже год.

Кто читал договор?
Наталья Рочева живет в этом доме с момента его постройки — около тридцати лет. Последние годы обслуживанием дома женщина недовольна, круглогодичную грязь в подъездах и вокруг дома она называет настоящим безобразием.
— Квартплата постоянно растет, оплата домофона за год выросла на 25 процентов, — говорит Наталья Федоровна. — Но качественные услуги мы не получаем! Почему? За что мы платим? В мае домоуправление пригласило нас на субботник. Просили взять с собой лопаты и грабли и выйти на уборку придомовой территории. Я вышла, правда, без лопаты — у меня ее нет. Пошла в домоуправление, а там закрыто. Как же так, позвать жильцов позвали, а сами не пришли? Раньше у нас был неплохой дворник, гастарбайтер. По-русски он плохо говорил, но если что попросишь — все делал. А потом он исчез. Теперь у нас женщина — одна на три дома работает.
Соседи слушали Наталью Федоровну и кивали. И про горячую воду вспомнили, которую и горячей-то не назовешь. И про мытье подъездов, которого здесь не видят. И про то, что ремонта в доме давно не было.
— Давайте возьмем наши договоры, заключенные с управляющей компанией “Апатиты-Комфорт”, и посмотрим, какие услуги мы действительно получаем, а какие нет, — предложила Наталья Островская, исполняющая обязанности первого заместителя главы администрации города. — И доверим контроль над работой управляющей компании совету многоквартирного дома.

Требует закон
Совет многоквартирного дома — структура, схожая по своим функциям с товариществом собственников жилья. Только совет не является юридическим лицом. Это своего рода связующее звено между жильцами и управляющей компанией.
— В идеале в совете должны быть представители от каждого подъезда, — говорит Наталья Островская. — Но эти представители обязательно должны быть собственниками жилья. На общем собрании, выбирая совет, необходимо выбрать и его председателя. Именно председатель становится уполномоченным лицом для ведения переговоров с управляющей компанией.
Собрание на улице Строителей, 81, инициатором которого и стала Наталья Владимировна, вместе с депутатом этого округа Павлом Чуфыревым, было информационным — они пришли рассказать, зачем и для чего в доме нужен совет. Как оказалось, жильцы дома даже не знали, что это — требование закона.
— Год назад были внесены поправки в Жилищный кодекс, усиливающие контроль жильцов и органов местного самоуправления в сфере управления многоквартирными домами, — сказала Наталья Островская. — Так что создание советов в многоквартирных домах обязательно.
Законодатели решили, что совет обязан не только контролировать работу управляющей компании, но и участвовать в приемке выполненных подрядчиком работ, а также редактировать перечень услуг — уменьшать или расширять этот список, ссылаясь на коллективные решения собственников жилья, в том числе предлагать план ремонтных работ.  Кроме того, совет вправе выносить на обсуждение собственников предложения о порядке использования общего имущества многоквартирного дома, в том числе земельного участка.

Будут думать
Согласно кодексу, совет выбирают на два года, если, конечно, собрание не решит иначе. Июль 2012 года — крайний срок избрания “управдомов”. Тем не менее в Апатитах, по данным отдела ЖКК администрации города, создано лишь пять советов многоквартирных домов.
— Хочется уже, чтобы кто-то что-то делал, — сказала в конце встречи Наталья Рочева. — Совет дома — неплохая идея. Надеюсь, среди нас найдутся люди, готовые взяться на общественных началах за эту работу.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *