По двору – как по маслу

Кировск. В городе начнут ремонтировать придомовые территории

Такая возможность у местных властей появилась вместе с созданием городского дорожного фонда. Депутаты выделили деньги, управление городским хозяйством обследовали  все проезды во дворах жилых домов.

Дорогое удовольствие
Дороги в Кировске ремонтируют каждое лето, и они, по оценке многих водителей, гораздо лучше, чем в Апатитах. А вот подъездные пути к домам и дворы выглядят по большей части безрадостно — ямы, проваленный асфальт и другие погрешности видны и не специалисту. Раньше  тратить бюджетные средства на такие участки запрещал закон — они относятся к общему имуществу многоквартирных домов, а значит, ремонтировать их должны были сами жильцы.
Новые поправки в Бюджетном кодексе РФ ситуацию меняют, этим и решили  сразу  воспользоваться — подготовили документы о создании дорожного фонда, утвердили объем финансовых затрат на год. На капитальные ремонты автомобильных дорог, принадлежащих муниципалитету, — 70 процентов, придомовых участков и проездов — 29 процентов, а также один процент резерва на случай чрезвычайных ситуаций. Сумма — почти 41 миллион рублей.
— Все управляющие компании и ТСЖ предъявили нам перечень придомовых территорий и автопроездов к домам, которые, по их мнению, требуют ремонта, — рассказывает Людмила Безкровная, начальник управления городским хозяйством Кировска. — Далее мы провели обследование всех указанных участков. Комиссия определила, в какой последовательности будут проводить ремонт. Всего таких участков набралось более двухсот.

Добились
По словам специалистов УГХ, проезды к домам в городе не видели капитальных ремонтов давно, и перед комиссией стоял непростой выбор — объектов много,  работы недешевые, и сделать все разом нереально. К тому же на некоторых придомовых территориях полностью отсутствует дренажная система, и ее также планируют делать.
— Чтобы установить очередность, определили критерии, — пояснил Тотраз Цакоев, заместитель главы Кировска, входящий в комиссию. — Прежде всего это техническое состояние  участка, социальная  значимость, то есть находятся ли рядом детские сады, школы, проходимость — сколько людей там живет, транспортная нагрузка и т. д. В этом году удастся сделать лишь часть работ, затем постепенно будут отремонтированы все придомовые территории. Но это большое дело, ведь, чтобы появилась такая возможность,  пришлось долго добиваться решений на региональном уровне.
По словам Людмилы Безкровной, до осени в городе отремонтируют также три участка дорог — на улицах Хибиногорской, Лабунцова и от переезда до остановки в районе поселка Титан. На эти цели потратят 25 миллионов рублей, аукционы уже проведены, и подрядчики приступили к работе.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *