Помощь для Крымска

Апатиты. В городах области волонтеры собирали все самое необходимое для пострадавших от наводнения

Насколько можно судить по заметкам в Интернете, сегодня в зоне бедствия нужны прежде всего лекарства. Фото агентства Yuga.ru

В четверг вечером закончился сбор вещей, продуктов и медикаментов не только в Апатитах, но и в других городах области. В машине, которая повезет собранные вещи в Питер, нет места. Одной из первых, кто попросил северян собрать одежду, постельные принадлежности, продукты и лекарства, стала Оксана Ковальская из Мурманска. С ней в Интернете связался Сергей Нечаев из Апатитов. Он предложил жителям нашего города не оставаться в стороне.

Люди отозвались

И началось… Никто из волонтеров, позвавших северян на помощь, не ожидал такого количества откликов. Вы почитайте переписку в группе, каждые несколько минут — сообщение. Одни предлагают отдать вещи, другие предлагают заехать за ними на машине к тем, кто сам не может добраться до пункта сбора. Даже те, у кого на руках маленькие дети, готовы помогать волонтерам. Помимо Мурманска и Апатитов, помощь собирали в Североморске, Оленегорске, Мончегорске, Полярных Зорях и Кандалакше. В Мурманске у добровольных помощников с трудом хватает времени на сортировку и упаковку грузов, работают до трех ночи. Большую фуру предоставила частная автотранспортная компания из Оленегорска.
Еще днем в четверг организаторы акции планировали загрузить фуру в Мурманске вечером 13 июля, а потом забрать груз в Мончегорске, Оленегорске, Апатитах и Кандалакше. Но добровольцы из Полярных Зорь, Кандалакши и Мончегорска на своем транспорте решили отвезти все в Мурманск. Это сэкономит время. В четверг вечером стало понятно, что собранная помощь с трудом уместится в машине. Остановки сделают только в Оленегорске и на отворотке к Апатитам. По словам Сергея Нечаева, все, что собрали жители Апатитов, добровольцы собственным транспортом отвезут на трассу, по которой и поедет фура с гуманитарной помощью до Санкт-Петербурга. До Краснодарского края ее будут доставлять другие машины. Для этого наши волонтеры связались с питерской группой “#литейный31”, которая в первую очередь отправляет грузы в село Нижняя Баканка — помощь там требуется не меньше, чем в Крымске.
После того, как сюжет с Сергеем Нечаевым показало апатитское телевидение, в Молодежный социальный центр люди приносили сумки, пакеты, мешки и коробки. В них были продукты, бытовая химия, лекарства, одежда, подушки, одеяла. До вечера пятницы все желающие помочь могут приносить в МСЦ только лекарства и гигиенические прокладки. Все остальное физически не поместится в машине. Вещей собрано много, а вот найти транспорт для их перевозки в Краснодарский край очень трудно, особенно бесплатно. Волонтеры-организаторы помощи Крымску просят всех, кто может помочь топливом и деньгами, связаться с ними. Все координаты можно найти в социальной сети “ВКонтакте”, там есть группа “Помощь Кубани. Крымск, Новороссийск”. В ней — раздел “Сбор помощи в городах”, далее — тема “Мурманск-Апатиты”. В ней найдете все контакты и новости.Больше всего сейчас на Кубани нуждаются в лекарствах — антибиотиках и противомикробных, антисептиках и спазмолитиках, лекарствах для диабетиков. Также нужны влажные салфетки, гигиенические прокладки, резиновые перчатки и бахилы. Очень нужна вода, но Оксана Ковальская в телефонном разговоре сказала, что под воду лучше оставить в машине свободное место и купить ее поближе к пункту назначения.

Посылки и переводы

Объявление на пункте сбора помощи пострадавшим от наводнения. Фото Натальи Волковой (фотобанк "Лори").

Помочь людям, пострадавшим от наводнения, можно и самостоятельно. Для этого “Почта России” организовала пересылку посылок и денежных переводов.
Когда будете отправлять деньги, на бланке почтового перевода в поле “Кому” укажите: федеральный клиент “Помощь пострадавшим от наводнения”. В поле “Куда”: 350000 федеральный клиент “Помощь пострадавшим от наводнения”. Платить за отправку перевода не нужно.
Отправить посылку также можно бесплатно, но саму коробку придется покупать (от 80 до 160 рублей, в зависимости от размера). Правда, на почте меня заверили, что если принесете свою, похожую на почтовую, чистую и без надписей — примут и отправят. Запаковывать вещи не надо, работники почты обязаны проверить, чтобы вещи были новые. Бывшие в употреблении не примут.
Адрес, по которому следует отправлять посылки — куда: 350000, г. Краснодар, почтамт; кому: МЧС Краснодарского края.
Если удастся организовать дополнительные рейсы до Санкт-Петербурга, собирать помощь продолжат. В Апатитах — по-прежнему в Молодежном социальном центре на улице Фестивальная, 23. “Дважды Два” обязательно сообщит все новости, которые можно будет узнать от волонтеров из Мурманска и Апатитов.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *