Территория спорта

Апатиты. Отучить от пикников на стадионе пытаются при помощи билетов

Володя и Алина продают билеты на стадион. Говорят, что многих, кто ходит сюда постоянно, знают в лицо. Фото Светланы Наглис

“Заплатите, пожалуйста, за вход!” — первое, что я услышала, переступив порог стадиона во вторник вечером.Аренда поля
К такому повороту событий я была готова: недавно в редакцию позвонил читатель и рассказал свою историю о стадионе.
— Я на этот стадион хожу с первого дня, как он появился, — рассказал Борис Михайлович. — Сейчас, конечно, так активно спортом не занимаюсь — пенсионер уже, но прихожу размяться. А тут вдруг подходит молодой человек и сообщает, что вход платный… Да у них там и объявления на эту тему висят. Как можно было сделать городской стадион платным?
Денег с Бориса Михайловича не взяли, но осадок оставили. А я сразу вспомнила, как прошлым летом начали обсуждать этот вопрос: было много споров, объяснений, аргументов и сомнений.
В конечном итоге в августе прошлого года цены на платные услуги ДЮСШ “Универсал” утвердили постановлением главы администрации. По этому постановлению “предоставление части футбольного поля с искусственным покрытием для индивидуальных тренировочных занятий” обойдется посетителям в возрасте от 14 до 18 лет в 15 рублей, с 18 лет — 30 рублей. Причем в рабочие дни плату берут с 14 до 21 часа, с утра вход свободный. В выходные и праздничные оплачивать приходится и утром тоже.
Цены на посещение спортивных и зрелищных мероприятий на стадионе те же. За исключением тех, что организованы комитетом по физической культуре, спорту и туризму администрации города Апатиты.
Свободный вход на стадион оставили для пенсионеров, инвалидов и детей до 14 лет.
Это официальное решение, и приняли его, по большому счету, для того, чтобы подольше сохранить искусственное поле и трибуны — оградить их таким образом от тех, кто приходит сюда на пикники. Стадион — это в первую очередь территория детской спортивной школы, предназначенная для занятий спортом.

Рубль в минуту
Вторник, вечер. На футбольном поле активное движение — кто-то уже разминается, футболисты сборной Апатитов готовятся к тренировке, подтягиваются и ветераны любительского футбола. Маленькие дети с удовольствием гоняют мяч у края поляны.
Около калитки — билетеры, двое подростков. За полдня они продали около 20 билетов, много раз выслушали недовольство тех, кто так и не понял, за что должен заплатить. Они тут, конечно, ни при чем — это просто их работа, да и где детям взять аргументы, чтобы объяснить мне, например, — за что? Я пришла с внуком, для маленьких детей вход бесплатный. Мне лично “часть поля для индивидуальных занятий” не нужна, но четырехлетнего малыша одного на поле не выпустишь. Получается, чтобы посмотреть, как пацан полчаса с мячом бегает, мне нужно 30 рублей заплатить.
Нет, я готова платить, когда матч идет — возможно, эти деньги помогут школе решить какие-то мелкие проблемы. И могу понять желание властей и администрации спортшколы хоть как-то отучить людей приходить на стадион пивка попить и оставить после себя на поле окурки, пробки от бутылок и прочие отходы.
В тот же день, кстати, на зеленой искусственной травке, нисколько не смущаясь, расположилось несколько компаний. Интересно, а они билеты купили? Или перелезли через забор, как это здесь делают многие? В том числе и та компания молодых людей с пивом, ради которых пришлось вызывать наряд полиции. Полицейские проявили снисхождение к нарушителям, штрафовать не стали. Те, говорят, вели себя неагрессивно, убрали за собой мусор и покинули стадион. Запомнят урок или решат, что всегда все с рук сходить будет?
Билеты, возможно, и сдерживающий фактор, но, на мой взгляд, какой-то слабый. Всегда ведь можно заплатить (цена-то смешная), расположиться на трибуне и пить-загорать спокойно. Или через забор перемахнуть. Это все, конечно, фиксируют и записывают камеры, установленные на стадионе, но лишь на экстренный случай. Наверняка периодические визиты полиции стадиону больше пошли бы на пользу.
А жителям города просто нужно помнить, что стадион — это не пляж и не кафе. А то ведь получается, что из-за праздношатающихся вынуждены платить за вход те, кто действительно идет сюда спортом заниматься.

Это интересно(0)(0)

1 Комментарий

  1. Аня:

    Ну, наконец то, я лично за платный вход, молодняк пивко уже не пойдет пить, значит бутылок и грязи меньше. Еще бы велосипедную дорожку платную сделали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *