Первый шаг

Апатиты. Открыли закладной камень памяти земляков

Петр Марченко - один из немногих, кто видел войну. Он рассказывал о пережитом детям. Фото Анны Глодевой

О том, что власти города решили установить мемориал в честь погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, мы писали не раз. Напомню, мемориал планируют разместить в парке около центральной почты.

Чтобы не забывали
Был объявлен конкурс на лучший эскиз мемориала, и он состоялся, но никто в нем не победил. Теперь конкурс продлили и даже решили предложить участвовать в нем не только местным художникам, но и из других регионов. А пока в сквере установили закладной камень, открытие которого состоялось 22 июня.
В тот день на площади народу собралось не много: и погода была плохая, да и разгар рабочего дня. Но тем не менее именно этот день — день начала Великой Отечественной войны — как нельзя лучше подходил для торжества.
Были речи и рассказы о войне. Говорили о ней те, кто ее видел и помнит и кто уверен — в каждом городе России должны быть места, где можно почтить память погибших воинов.

Не стал бы постоянным

Фото Анны Глодевой

— На мемориале выбьют имена наших земляков, которые ушли на войну и не вернулись. Мы должны знать их и помнить, — говорила Виктория Баринова, представитель организации “Дети войны”.
— Нас осталось очень мало, — сказал Петр Марченко, ветеран войны, участник боевых действий. — Это было страшное время, забывать о нем нельзя. Давайте вспомним тех, кто положил свои головы, освобождая страну от фашистов.

Камень открывали глава города Леонид Лукичев и Виктория Баринова. После этого к камню возложили цветы и зажгли свечи, потом все молчали, как и положено, ровно минуту. Закончилась церемония выступлением апатитского хора ветеранов.
…А расходясь, очень многие говорили о надежде, что этот камень не останется здесь навсегда — памятником тому, что было задумано. И в скором времени в сквере действительно появится мемориал с именами наших земляков, не вернувшихся с войны.

Это интересно(0)(0)

3 Комментарии

  1. Артемьев Андрей Владимирович:

    Здравствуйте, редакция 2х2!
    В номере №18 газеты 2х2 были опубликованы банковские реквизиты для перечисления
    благотворительного взноса на строительсво мемориала. Наша семья хочет перевести деньги на счет, но сомнения в душе появились после вашей статьи. Как откликнулась общественность и поступают ли средства на расчетный счет мемориала и действует ли еще этот счет вообще? Какова верояность того, как написано в статье, что камень останется камнем, а не станет памятником? Реальные сроки его установки после окончания конкурса уже есть?
    Спасибо!

  2. Ольга Герчина:

    Глава города Леонид Лукичев сказал сегодня, что номер расчетного счета для перечисления средств на строительство мемориала прежний. Но сколько уже перечислено средств, он не знает. Говорит только, что памятник установят. Если не к 22 июня 2013 года, то к ноябрю 2013-го — точно (К дню защитников Советского Заполярья). На днях внесли коррективы в конкурсную документацию (сделали геодезическую съемку территории будущего мемориала, фотографии). И разослали письма в союзы художников и архитекторов других городов — чтобы в конкурсе эскизов участвовало как можно больше профессионалов.

  3. Ольга Герчина:

    Отчеты о поступлении денег на счет планируют начать с осени, когда народ вернется из отпусков, и когда по коллективам пустят ходоков с информацией о мемориале и сборе средств

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *