Миллионы доходов

Апатиты. Будут летние ремонты и новая строка в квартплате - плата за найм

Новые денежные поступления — хорошая новость для дефицитного городского бюджета. А если эти поступления насчитывают 150,7 миллиона, то новость можно назвать просто отличной. Как городские власти решили распорядиться этой суммой?


Поощрили деньгами
26 июня состоялось последнее перед каникулами заседание Совета депутатов. По времени проведения его можно назвать рекордным: меньше, чем за час, депутаты приняли 13 решений. Объясняют это тщательной проработкой вопросов накануне сессии — на заседаниях депутатских комиссий.
Самым, пожалуй, важным решением можно назвать внесение изменений в городской бюджет. Доходы увеличены в целом на 150,7 млн рублей. Во-первых, правительство области выделило Апатитам 41 млн рублей на капитальный ремонт дорог. Наряду с другими муниципалитетами наш город участвовал в конкурсе на право получения целевой субсидии. Конкурс провели в середине июня, в итоге Апатиты получили приличную сумму. Теперь, с учетом городских денег, на ремонт дорог планируют потратить 45 млн рублей. Аукцион на выполнение ремонта объявят со дня на день.
— Кроме того, область выделяет субсидии на поддержку муниципальных образований, осуществляющих эффективное управление муниципальными финансами, — говорит начальник управления финансов Любовь Савина. — Эту поддержку получили несколько муниципалитетов, но самую крупную — Апатиты. Нам выделили 45,2 млн рублей. Благодаря этой сумме мы планируем провести большую ремонтную кампанию в бюджетных учреждениях города.
На 4,2 млн рублей увеличены бюджетные ассигнования для ремонта кровли городского бассейна. На 580 тысяч рублей — средства на подготовку и проведение довыборов в Совет депутатов по первому избирательному округу. Напомним, одно депутатское кресло освободилось после избрания Константина Никитина в областную Думу. Довыборы проведут 14 октября.

Группы для малышей
Дополнительные 360 тысяч рублей чиновники выкроили на поддержку городских спортивных сборных команд, 390 тысяч — на разработку проекта переноса действующей освещенной лыжной трассы вглубь лесного массива. 1,3 млн рублей хотят потратить на замену окон во Дворце спорта “Атлет”, еще 1,6 млн рублей — на замену окон и проектирование капитального ремонта фасада и кровли ДЮСШ “Универсал”. Три с лишним миллиона рублей потратят этим летом на полную замену системы отопления детской школы искусств. Последние годы школу “грели” электробойлером, но с учетом резкого роста стоимости электричества это стало невыгодно. Теперь хотят установить новую систему отопления, с использованием горячего водоснабжения, учитывая последние требования энергоэффективности, — проект уже есть.
Самые крупные расходы предстоят в системе образования. Более 58 млн рублей город готов потратить на подготовку учреждений к новому учебному году. Планируют полностью исполнить предписания Госпожнадзора, работы оценили в 21,3 млн рублей. Кроме плановой “косметики” во всех учреждениях, будут также ремонтировать кровли в пяти школах, двух детских садах и спортшколе №1. Также учреждения образования ждет масштабная замена окон.
— В приоритете — начальная школа, — говорит Любовь Савина. — Во всех школах города заменят окна в начальных классах. Если в ходе аукциона на право выполнения этих работ появится экономия, заменят и другие ветхие окна. Кроме того, окна заменят в детских садах №№21, 65 и 42.
Более 1,4 млн рублей выделили на установку ограждения возле Дома детского творчества, более одного миллиона рублей — на ремонт наружного освещения школы №6 и спортшколы “Олимп”. 2,7 млн рублей город дает на открытие двух дополнительных групп раннего развития в детских садах №№ 54 и 68, а также на покупку мебели и игрушек.

Ушли на каникулы
На сессии депутаты внесли изменения в положение о бюджетном процессе. Уже осенью городская администрация перейдет на среднесрочное финансовое планирование, основанное на принципе “скользящей трехлетки”. Иными словами, будут подробно верстать бюджет будущего года и планировать доходы-расходы последующих двух лет. Такие теперь требования во всей стране. Это считают закономерным еще и потому, что все целевые городские программы рассчитаны на три года.
Еще один вопрос сессии касался восстановления дорожных покрытий, нарушенных организациями при производстве земляных работ. Всем известно, что места разрытий прошлых лет не все ремонтники спешат приводить в первозданный вид, и причины тому разные. Вот депутаты и решили спросить в комитете по управлению имуществом, какую работу там ведут, чтобы ремонтники исполняли обещанное.
— На 1 мая 2012 года не закрыты актами приемки по восстановлению нарушенного благоустройства 135 разрешений на проведение земляных работ, выданных с 2006 по 2011 год, — сообщила начальник отдела земельных отношений Татьяна Скрипчинская. — Во втором квартале этого года мы направили всем заказчикам претензии.
Депутаты приняли к сведению эту информацию и рекомендовали главе города принять меры к принуждению неисполнительных ремонтников восстановить разрушенные ими участки земли и дорог.
И, наконец, еще одна новость, которая касается владельцев неприватизированных квартир. На июньском заседании депутаты установили базовую ставку платы за пользование жилым помещением для нанимателей жилья по договорам социального найма. С 1 сентября базовая ставка составит три рубля в месяц с одного квадратного метра. При расчете платы за наем будут применять коэффициенты, учитывающие местоположение дома, его возраст, этажность, а также наличие или отсутствие лифта и мусоропровода.
В конце заседания депутаты утвердили план работы на второе полугодие и простились до сентября.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *