Опять корректировка?

Апатиты. Почему в квитанциях на оплату коммунальных услуг снова появился перерасчет за отопление

В квитанциях, выставленных УК “Апатиты-Комфорт” больше месяца назад, жителей предупреждали: будет произведен перерасчет за отопление. Скорее всего, на предупреждение мало кто обратил внимание, а получив новые квитанции, народ начал возмущаться.Поперек закона?
И в тех, и в других квитанциях управляющая компания перерасчет объясняла решением суда, которое признало корректировку за 2008-2009 годы незаконной. Похоже, именно это объяснение запутало людей.
— Как же так, корректировка незаконна, но с нас опять требуют ее заплатить? — с таким вопросом в редакцию позвонил не один человек.
Разобраться в вопросе нам помогли в управляющей компании и в прокуратуре. Напомню, что в 2009 году жители города получили квитанции, где была начислена корректировка платы за отопление за период с 1 июня 2008 года по 31 мая 2009 года. У некоторых суммы были немаленькие, и очень многие обратились с заявлениями в прокуратуру.
Дело о корректировке разбирали долго и во всех судах. Начали с апатитского городского, где корректировку признали незаконной. Закончилось же разбирательство в Верховном суде РФ, который в январе этого года своим определением оставил решение апатитского суда в силе.
Результатом судебных решений и стала нынешняя строка в квитанциях.

Возвратиться в прошлое
— В платежном документе ОАО “ТГК-1” в мае 2012 года единовременно произведено доначисление денежных средств, полученных в результате корректировки отопления — для лицевых счетов, по которым при корректировке платы за отопление денежные средства были возвращены населению, — объяснила нам Галина Мотович, начальник экономического отдела УК “Апатиты-Комфорт”.
Если разложить ситуацию, что называется, на пальцах, то получится так. После признания корректировки незаконной все должно вернуться в свое досудебное состояние. Те, кто тогда ее заплатил, сейчас должны получить деньги обратно. А те, у кого тогда корректировка была со знаком “плюс”, сейчас должны ее вернуть. По словам Галины Мотович, если сумма большая, сделать это можно частями, ведь пени на нее начислять не будут.
В прокуратуре проверку поступивших заявлений еще не закончили. Но, по словам Александра Басалаева, заместителя прокурора города, пока нарушений закона они не усматривают.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *