Ученый и учитель

Апатиты. Почетный житель города - лауреат Государственной премии

Академик Митрофанов считает, что сейчас главная его задача - подготовка молодых геологов. Фото Елены Балабкиной

12 июня в Большом Кремлевском дворце Президент России провел торжественную церемонию вручения Государственных премий за выдающиеся достижения в области науки и технологий, литературы, искусства и гуманитарной деятельности.
В числе награжденных наш земляк Феликс Митрофанов.

Доктор геолого-минералогических наук, профессор, академик и советник Российской Академии наук, главный научный сотрудник Геологического института — обладатель многих наград, в том числе орденов Дружбы и Почета. 5 июня президент подписал указ о присвоении Феликсу Митрофанову звания лауреата Государственной премии за научное обоснование и открытие крупных месторождений платино-палладиевых руд на Кольском полуострове. Кроме того, благодаря Митрофанову страна обрела уникальные методы геологоразведки, позволяющие определять перспективность рудного массива без дорогостоящих буровых работ и объемных геохимических опробований.
В Кольском научном центре Феликс Петрович работает с 1986 года. И все эти годы его научным интересом были региональная и глубинная геология Кольской части Балтийского щита, геохронология, длительность и геодинамика докембрийских процессов. Вершиной исследований Митрофанова и его коллег ученые называют впервые выделенную и охарактеризованную, уникальную по масштабам Восточно-платиновую рудную провинцию, которая занимает более 200 тысяч квадратных километров на Кольском полуострове, в Карелии и восточной Финляндии.
— Это большая коллективная работа, в которой я был инициатором и руководителем, — говорит Феликс Петрович. — Государственная премия — это почетно, но, скажу честно, самое главное для меня все-таки другое звание — заслуженного геолога России, которое мне также присвоили в этом году.
Кольский полуостров всегда был силен геологами, и подготовка молодых специалистов для меня сейчас — главная забота.

Больше пятнадцати лет академик Митрофанов руководит кафедрой геологии и полезных ископаемых Апатитского филиала МГТУ, выпустившего более 170 молодых специалистов. Во вторник, 26 июня, Феликс Петрович присутствовал на защите дипломов выпускников 2012 года.
— Во вторник защитили дипломы шесть магистров и 18 бакалавров, — говорит Феликс Петрович. — Очень хорошие ребята! Наша молодежь такая, какой мы делаем ее сами. Надо лишь создавать условия для их работы. Создадим — они оправдают все наши надежды, я в этом не сомневаюсь!

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *