Как узнать участкового?

Апатиты. Житель города ждет ответа от полицейского и очень хотел бы его увидеть

Начальник отдела участковых уполномоченных Виктор Баев считает, что работа участкового хоть и сложная, но интересная. И полезная. Фото Анны Глодевой

На днях в редакцию пришел наш читатель и герой публикации Григорий Александрович, житель дома №14 на улице Зиновьева. Напомню его историю: 22 марта утром пенсионер обнаружил,  что его застекленную лоджию кто-то обстрелял…

Три месяца ожиданий
Об этом “ДД” писала через неделю после происшествия — 29 марта. Тогда мужчина рассказал, что ночью не слышал ничего подозрительного. А утром, когда вышел на лоджию, увидел в стекле 11 отверстий и трещин, которые, по его мнению, могли остаться только от пуль, выпущенных из пневматического пистолета. Мужчина обратился в полицию, к нему приехал капитан, взял заявление и пообещал, что разбираться в ситуации будет участковый. Вот его-то и ждет Григорий Александрович уже три месяца.
— Больше никто из полицейских к нам не приходил, значит, не ищут никого, — говорит пенсионер. — А окно-то мы так и не стеклим.
А еще Григорий Александрович посетовал, что уже много лет живет в доме, а участкового своего ни разу не видел.
— Хоть бы раз-два в неделю они по двору проходили — чтобы жители их запомнили, — пожелал пенсионер.

Знакомимся с главным
В данный момент участковый, который следит за порядком, в том числе и в доме Григория Александровича, в отпуске, так что отвечать на мои вопросы пришлось начальнику отделения участковых уполномоченных МО МВД России “Апатитское” Виктору Баеву:
— По заявлению, поступившему из этой квартиры, 24 марта возбудили административное производство по статье 7.17 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Все, что было необходимо, сделал дежурный участковый, который и приезжал по вызову. Еще раз приходить в квартиру надобности не возникло. Но того, кто стрелял, пока так и не нашли. Срок давности административного дела — три месяца, и по его истечении Григорий Александрович получит ответ.
Второе пожелание Григория Александровича мы тоже выполняем, тем более, что он не единственный, кто хочет знать в лицо своего участкового. С этого номера мы будем показывать участковых уполномоченных нашим читателям и немного про них рассказывать. А начнем с главного участкового — с начальника отделения.
Виктор Баев родился в Апатитах, учился в шестой школе, после окончания поступил в Хибиногорский технический колледж на специальность “обогатитель”. Получил диплом и отправился в армию — попал на Северный флот, а вернувшись оттуда, в 1996 году пришел работать в милицию. Почему? Говорит, интересно было.
Начал Виктор с патрульно-постовой службы, потом восемь лет отработал участковым, затем два года в следствии и снова вернулся в отделение участковых уполномоченных, только теперь уже на должность заместителя начальника отделения. В 2011 году Виктор Николаевич возглавил отделение. По словам Виктора Баева, работа у участковых трудная, но интересная и “живая”.
— Участковый, он же все время с людьми общается. А еще интересно преступления раскрывать.
— Разве участковые раскрытиями занимаются?
— Конечно, и много раскрывают! К примеру, в прошлом году в Апатитах и Кировске всего было раскрыто 1208 преступлений, так 233 из них — на счету участковых.

Он должен…
Обязанностей у участковых очень много, может, поэтому в лицо их знают не все — времени ходить по дворам физически не хватает. Хорошо знакомы с этими полицейскими те, у кого либо проблемы с законом, либо есть проблемные соседи. И если первые зачастую претензий к участковым не имеют, то вторые бывают недовольны.
Вот, к примеру, вызывают участкового на скандал, происходящий за стеной. Полицейские приезжают и даже забирают дебошира, но через пару часов отпускают. Такой закон: не могут ни участковые, ни другие полицейские арестовать скандалиста, даже если он, к примеру, собственную жену ударил или пьян. В полиции имеют право лишь составить протокол и поговорить со скандалистом.
Помимо подобных разбирательств, участковые работают с заявлениями, в которых описаны признаки уголовных преступлений, а таких ежедневно поступает примерно 30, в выходные может быть и больше. А также участковые выполняют отдельные поручения следователей и поступающие из других отделений. Еще участковому необходимо следить за так называемыми контролируемыми лицами, то есть за проблемными семьями, условно осужденными, освободившимися из мест заключения, судимыми за определенные преступления и так далее. Ну, и, естественно, никто не освобождает участкового от дежурств, причем не только на своем участке, но и в дежурной части полиции.
— Объем работы большой, конечно, но наши участковые стараются, работают, не считаясь с личным временем. А если на них и жалуются, то мы разбираемся в ситуации, и чаще выходит, что участковый все сделал правильно, по закону, — говорит Виктор Николаевич.
Так что, если вы не знаете своих участковых, значит, у вас все в порядке, а увидеть их и узнать, как можно познакомиться лично, поможет наша газета.

Приходите — пообщаетесь
Со следующей недели участковые начнут отчитываться перед жителями Апатитов и Кировска о своей работе.
На этих встречах каждый может познакомиться со своим участковым и задать вопросы, касающиеся его службы.
График встреч:

  • Апатиты — 5 июля в 15 часов в городском Дворце культуры;
  • Кировск — 12 июля в 18 часов в городском Дворце культуры;
  • микрорайон Кукисвумчорр — 11 июля в 17 часов в актовом зале Центра оказания помощи пожилым людям;
  • Титан — 16 июля в 17 часов  в Доме культуры;
  • Коашва — 13 июля в 18 часов в Доме культуры.
Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *