Корона для Дворца

Апатиты. К концу лета у здания появятся новые кровля и вывеска

Работа над новой кровлей идет и сверху...

Вторую неделю с крыши Дворца скидывают строительный мусор — рабочие очищают поверхность от всего, из чего она была сделана, переделана, залатана…
Разгадывают ребус
Мусор вывозят, но вскоре на его месте появляется новая гора — куски утеплителя, рубероида и даже асфальта. Когда строители начали разбирать покрытие, обнаружилось, что один участок… заасфальтирован! Кто автор такого креативного решения — загадка, но ее никто не пытается разгадать, сейчас важнее сделать работу технически правильно и закончить в срок.
Крыша ДК — конструкция многоярусная и не везде ровная. Например, над спортивным залом (цирком) ее участок (тот самый, с асфальтом) сделан под наклоном. И там, где она стыкуется с более высоким ярусом, всегда стояло “озеро”, которое просачивалось внутрь и стекало по стенкам. Как ни странно — в этом месте нет “ливневки”, а вмонтировать ее сейчас уже невозможно. Приходится искать другие пути решения проблемы.
Площадь всей кровли — более четырех тысяч квадратных метров. В предыдущие годы ее пытались ремонтировать кусками — на большее в бюджете денег не планировали. Поэтому каждое лето на крыше делали очередную заплатку, которая ситуацию не спасала — вода заливала потолки и стены в помещениях.
В этом году сумму на ремонт выделили немалую — более 13 миллионов рублей, по проекту нетронутой останется лишь та часть кровли, что делали в прошлом году — над танцевальным залом. Всю остальную поверхность очистят и вновь покроют утеплителем, пароизоляцией, шиферными плитами и прочими необходимыми материалами. Одну четверть крыши покроют специальной мембраной.

Жесткий контроль

...и в кабинете. Фото Светланы Наглис

Для ремонта кровли наняли местного подрядчика — ООО “Апатитстрой”, договор заключили в конце мая, однако работа началась позднее срока — ждали материалы. По договору закончить должны в конце августа, и директор Дворца Ольга Бигоцкая надеется, что успеют. Не только надеется, но и периодически залезает на крышу вместе с инженером ДК Надеждой Сяйнас — посмотреть, как продвигается работа.
— Я, конечно, стараюсь контролировать ситуацию сама, — говорит Ольга Хайдаровна, — но в этот раз у нас есть и профессиональный куратор. Для строительного контроля мы заключили договор с мурманским ООО “Управление строительных и проектировочных работ”. Его специалисты каждую неделю осматривают строительство и проводят совещания.
Одно из таких совещаний прошло во вторник — довольно конструктивный разговор представителей стройконтроля, подрядчика и заказчика. У контроля возникли вопросы и претензии по ходу работ, с которыми после обсуждения и небольших споров представители “Апатитстроя” согласились. Решения искали вместе.
Польза от участия в ремонте стороннего наблюдателя явная: по договру с ДК у стройконтроля много рычагов управления — они со знанием дела могут проверять любую деталь по ходу ремонта, вносить коррективы в проект, требовать от подрядчика качества и даже приостановить работу, если возникнет в том необходимость.
На последнем совещании затронули тонкости закрепления слоев на том участке, где покрытие уже уложили.
— Ничего не должно быть оставлено на потом, — заявил Александр Емельянцев, представитель стройконтроля, — чтобы позднее при перепаде температур или порывистом ветре не было неожиданностей. И верхний слой вы можете укладывать только после того, как мы проверим нижний.

Будет ярко
Речь зашла и о том, что необходимо усилить контроль во всех рабочих звеньях — ответственные люди от подрядчика должны чаще подниматься на кровлю. Возможно, тогда и работа пойдет побыстрее, и недочетов будет меньше.
Кроме того, обсуждали тонкости разуклонки и примыкания, способы оформления небольших изменений без переделки проекта и другие нюансы. А также определили место, где сделают выход на кровлю из помещения — до сих пор туда можно было подняться только по внешней лестнице.
В общем, создалось впечатление, что у кровли Дворца есть все шансы получить спустя 46 лет вторую жизнь, тогда из коридоров и кабинетов наконец-то исчезнут ведра, в которые стекала вода.
А на самом Дворце появится обновленная вывеска. Чтобы привести ее в порядок и сделать светящейся, понадобится около 400 тысяч рублей. Планируют снять старые буквы и сделать новые каркасы, сохранив стилистику. Опоры, на которых крепятся каркасы букв, как оказалось, сохранили свою прочность и замены не требуют. За обновление вывески готовы взяться “Северные кристаллы” — обещают, что она будет современной и яркой.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *