Чудеса лигурийские

Черво - один из городков Цветочной Ривьеры (так называется эта часть Лигурии). Фото Игоря Дылёва

Футбол
Ах, как я предвкушал, что буду смотреть чемпионат Европы по футболу не где-нибудь, а в Италии! Буду сидеть в спортивных барах вместе с горячими итальянскими болельщиками, может, даже с настоящими тиффози, бурно радоваться и огорчаться успехам любимых команд. Я собирался сразу купить футболку итальянской сборной под номером “21”. Под этим номером играет мой любимый Андреа Пирло. Несколько лет в такой футболке я болел дома за итальянцев, и они, между прочим, стали чемпионами мира. И вот мы в Лигурии…
В первые два дня среди множества баров, ресторанов, тратторий, остерий и прочего мы не находим ни одного заведения, где смотрят футбол. Пришлось даже уточнить у портье — мы в Италии или куда нас занесло? Портье чуть ли не извиняется: да вот как-то так получилось… недосмотр… недоразумение… но местная публика к футболу равнодушна. И посоветовал пойти в пивную через дорогу, дескать, там смотрят футбол.
И вот вечером в начале второго тайма матча Греция-Германия мы прибегаем в пивную (повод задержаться был очень серьезный — громадные порции вкуснейших макарон, но об этом после). Да, человек двадцать мужского пола сидят перед телевизором, смотрят. Встаем в сторонке, тоже смотрим. Через несколько минут греки забивают гол, я подпрыгиваю и кричу: да! ура! вперед, Эллада!.. И замечаю, что радуюсь я один. Зависает тишина, и, увязая в ней, двадцать голов медленно поворачиваются в мою сторону. Немая сцена… Наверное, было бы лучше, если бы я им воздух громко испортил. Но меня-то тоже ошарашило — они все, как один, болели за немцев!
Оля решила, меня сейчас побьют. Я уже приготовился прокричать, что Гитлер капут и что живым я не сдамся, но тут немцы в телевизоре опять пошли в атаку, и народ в пивной потерял ко мне интерес. Зато, когда Германия забила гол, они кричали и прыгали, словно маму родную увидели.
Странно. Да, в этих краях немало немцев живет. И отдыхать они сюда ездят — чаще всего на ресторанах встречается надпись: “Здесь говорят по-немецки”. Ну и пусть их, пусть говорят. А у нас свой жанр в душе имеется. Зато теперь в эту пивную мы ни ногой.
А спортивными сувенирами, в частности футболками сборной страны, в городе Диано Марина не торгуют. Мы специально выясняли это у хозяина магазинчика спортивной одежды.

Где это
У Италии есть север и есть запад. Вот если их совместить, тут и будет Лигурия. То есть побережье Лигурийского моря. Мы обычно знаем про два города этой области. В Генуе родился Колумб. Правда, дела по душе он тут не нашел, и, чтобы открыть Америку, ему пришлось искать работу в Испании. Да еще тут рядом с нами Сан Ремо, где проводят фестиваль песни.
В этих краях делают знаменитый соус песто (из оливкового масла, базилика, твердого сыра и кедровых орешков). Еще делают само масло из маслин, местные говорят, что оно лучшее в мире (вполне может быть). И когда-то они тут сделали невероятно красивое побережье — с синим морем, зелеными холмами и горами. Здесь заканчиваются Апеннины, а дальше громоздятся Альпы. От нашего городка до пресловутого Монблана по прямой чуть больше двухсот километров.
Городок Диано Марина сто пятьдесят лет назад был рыбацкой деревушкой. Деревушку разрушило землетрясение. И потом уже ее отстраивали как курорт для своих и иностранцев.
Ах да! До нашей эры по этим местам пролегали торговые и военные пути из Рима в Галлию и Испанию. Две тысячи двести лет назад римляне вымостили тут стратегическую Аврелиеву дорогу, которая местами жива и здорова.
Основная масса отдыхающих здесь — сами итальянцы. Но больше всего поражает, что они тут с детьми. С детьми всех размеров, то есть калибров. И совсем крошечные, только рожденные, и постарше, и подростки. Кроме пап и мам, с ними еще бабушки и дедушки.
И вот вечером все эти коллективы чинно прогуливаются по городским променадам — набережной Гарибальди и улице Дориа, ужинают в ресторанах. И тут бросаются в глаза две вещи. Дети ведут себя прилично. Ни капризов, ни истерик, ни ругани, ни экзекуций в виде шлепков и подзатыльников. И еще, это уже Оля заметила, у всех без исключения детей роскошные волосы — у кого кудрявые, у кого гладкие, но все — густые, блестящие и красивые. Оля говорит, что это от обилия в организмах местных бамбини витамина D, а тот, в свою очередь, вырабатывается с помощью солнца. А уж солнца тут не занимать.
Побережье Лигурии — это и есть знаменитая Ривьера (французскую часть называют Лазурным Берегом). Кроме красот, глаз радующих, здесь еще климат. Зимой не ниже десяти градусов тепла, летом двадцать пять и редко выше. Море чистое, люди приветливые, городок очень симпатичный, ухоженный, макароны подают на каждом шагу… Впрочем, о макаронах отдельно.

И о главном
Среди многих гастрономических чудес скажу отдельно лишь о двух.
В ресторанчике “Рим” мы обнаружили вино, которое, по единогласному нашему приговору, лучшее из всех белых вин, что мы пробовали за все наши жизни. Нежное, воздушное, тонкое, изысканное… Не вино, а Кармен-сюита. И что самое потрясающее, оно не сумасшедше марочное с парой нулей в конце цены. Это домашнее вино из бочки. Как говорят итальянцы, каза вино. Мы выяснили у главного человека в этом ресторане, что вино не местное, а из-под Вероны (километров триста на запад). Нам даже написали название. Но его мы будем хранить в тайне — для себя, своих детей и внуков. Из-за этого вина мы почти всегда теперь ужинаем в ресторане “Рим”.
Однако. Хоть и еда там вкусная, пару раз мы поели в соседней траттории. Потому что там готовят чуть ли не сто блюд из макарон и им подобного. Да и само заведение называется без затей: “Макарония и спагеттерия”.
Первый наш ужин здесь закончился легким конфузом. Еда была очень вкусной, но смогли мы ее осилить лишь наполовину. Потому что порции не просто большие, а фантастически большие. Блюдо подают в салатнице, рядом ставят тарелку, и вы сами большой ложкой подкладываете. И никто не предупредил, что одной порцией можно накормить двух, а то и трех человек. Потом мы уже ели тут, как умные, то есть сдержанно. И туда мы тоже еще зайдем. Потому что невероятно вкусно. При очень умеренных ценах.

Ваш Игорь Дылёв.

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *