Пустые окна

Апатиты. “Магазин закрыт” - такие объявления повсюду

21-2-1

Один из старейших апатитских магазинов - вначале “Академический”, а потом “Наука” - заброшен с зимы...

Так хочется гордиться своим городом! Или хотя бы не подыскивать слова, чтобы объяснять приезжим знакомым — да не все так плохо у нас, как выглядит
на первый взгляд. Недавно меня поставил в тупик вопрос: а почему у вас все магазины закрылись?

Одноклассница не была в городе очень давно — может, поэтому и заметила то, на что мы не обращаем внимания. Ведь изо дня в день мы видим дороги, засыпанные песком и по большей части лишенные асфальта, парки в прошлогодних листьях и мусоре, обшарпанные балконы девятиэтажек, дворы с автомобилями на детских площадках… Все это она тоже заметила, но больше всего подругу поразили пустующие магазины. Те, что она помнила с детства.
Их действительно много в городе. Это непривычно, потому что они работали десятилетиями. Теперь пустые помещения за немытыми окнами можно увидеть во многих районах и даже в центре города. Аптека в бывшем “Книжном” на площади Ленина выручала меня много раз — работала допоздна, и можно было купить лекарства вблизи от дома. Сейчас здесь пусто. Также закрылись с двух сторон кинотеатра “Полярный” магазин “Титаник” и аптека “Апельсин”.
Еще зимой вдруг закрылся магазин “Грэсовский” — оттуда вывезли товар, оставив прилавки, вход замело снегом. Хорошо, что рядом есть несколько продуктовых магазинов, но все равно как-то грустно.
Примерно в то же время закрылся магазин “Наука”. Недавно не стало и “Чайки” — люди долго еще дергали ручку двери, не замечая объявления “Магазин закрыт”.
Понятно, что владелец этих помещений (бывших универсальных магазинов) волен использовать их по своему усмотрению — они были проданы без каких-либо требований по сохранению профиля. Так что, открыться могут в виде, например, торговых рядов или кафе. Хотя, по слухам, в них, скорее всего, поселится торговая сеть “СемьЯ”, но проверить эту информацию невозможно — частная территория.
А вот магазин “Юность”, тоже пустовавший некоторое время, уже обзавелся новой вывеской. Судя по ней, здесь откроют новый продуктовый магазин “Дикси”. Это еще одна торговая сеть, довольно крупная — в области уже есть около десятка ее магазинов.

Это интересно(0)(0)

3 Комментарии

  1. Darina:

    хватит уже «Семьи» с отсутствием ценников,одной кассой в «час пик»,продавцов и контролеров в грязной одежде и не всегда свежими продуктами.

  2. татьяна:

    НАС ХОТЯТ ОТРАВИТЬ ПРОДУКТАМИ, ПРИВЕЗЁННЫМИ ИЗ ПИТЕРА С ИСТЕКШИМ И ПЕРЕБИТЫМ СРОКОМ ГОДНОСТИ!НЕ СОВЕТУЮ НИКОМУ ПОСЕЩАТЬ ОТСТОЙНУЮ СЕТЬ «7Я»!

  3. ленивый:

    …..присутствие магазинов напрямую зависит от платежеспособности населения, никто себе в убыток работать не будет…. тут ничего нового нет, а Апатиты давно уже перешагнули ту невидимую грань.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *