Наш любимый и опасный друг

Апатиты. Как уберечься от солнца - советы медицинского косметологического центра “Краса Ненаглядная”

20-14-1

21 мая — Всемирный день диагностики меланомы — злокачественной опухоли, одной из разновидностей рака кожи. К сожалению, такое редкое для нас, северян, солнышко и есть фактор риска — загар без меры и специальной защиты может спровоцировать болезнь. Все, что нужно знать о безопасном загаре перед летним сезоном отпусков, рассказала “ДД” врач-косметолог-дерматолог центра “Краса Ненаглядная” Ирина Карпова.

Страшные лучи

Солнечный свет состоит из лучей с разной длиной волны: ультрафиолетовых, инфракрасных и лучей видимого спектра. Самые опасные, повреждающие кожу, — УФ-А, УФ-В и УФ-С. УФ-С-лучи — самые губительные, но они по большей части поглощаются озоновым слоем в стратосфере.
УФ-В-лучи вызывают фотостарение, а также острые и хронические кожные заболевания, в том числе и рак. Однако их доля в УФ-спектре составляет не более пяти процентов, и при прохождении через кожу до 90 процентов их блокирует роговой слой эпидермиса.
УФ-А-лучи значительно лучше достигают поверхности Земли, при этом их проникновение не зависит от времени суток, широты и времени года. Озоновый слой, облака, одежда, стекло не задерживают эти лучи. УФ-А-лучи способны проникать глубоко в кожу, снижая ее эластичность, упругость, вызывают сухость кожных покровов, появление морщин и складок, сосудистых и кератотических высыпаний, нарушение пигментации, развитие новообразований. И в результате всех этих изменений происходит преждевременное старение кожи.

Вред здоровью

Безусловно, одно из самых негативных воздействий солнечного света — развитие фотодерматозов и злокачественных новообразований. Фотодерматозы различаются клиническими проявлениями: от солнечного ожога с последующей гиперпигментацией до экзем — красноты, пузырьков, папул или уртикарной сыпи. Наиболее подвержены фотодерматозам открытые участки кожи: лицо, уши, шея, область декольте, тыльная поверхность рук. Пусковым фактором является “извращенная” реакция кожи на УФ-излучение.
Еще одной проблемой, связанной с воздействием солнечного света, является гиперпигментация в результате комплексного воздействия УФ-узлучения и химического агента (духов, кремов и декоративной косметики). Пятна возникают внезапно и могут иметь причудливые асимметричные очертания, соответствующие местам нанесения этих средств.

Белокожие, берегитесь!

Самое опасное последствие злоупотребления солнцем и солярием — рак кожи. Установлено, что основной фактор возникновения рака кожи — именно УФ-В-лучи, которые напрямую повреждают ДНК-клетки, вызывая мутации и злокачественное перерождение. Вместе с тем УФ-А-лучи также генерируют свободные радикалы, приводящие к повреждению мембранных липидов и белков, деструкции ДНК.
Известно, что между количеством УФ-излучения и частотой развития рака кожи прямая связь. Например, у темнокожих людей чрезвычайно редко бывает рак кожи, даже на участках, постоянно подвергающихся воздействию солнечного света. У представителей северных народностей рак кожи встречается гораздо чаще, чем у жителей южных стран. Белокожие люди, проводящие много времени на открытом воздухе и солнце, подвержены заболеванию гораздо чаще, чем белокожие офисные работники. В Азии, где красивой считается белая кожа, а жители не увлекаются солнечными ваннами, рак кожи встречается редко.

Как уберечь

Как же уменьшить негативное влияние УФ-лучей? Прежде всего нужно разумно относиться к солнцу — как можно реже принимать солнечные ванны. Не загорать под прямыми лучами и понимать, что часы безопасного пребывания на солнце в Средней полосе России и Европе — до полудня и после 15 часов, а в тропиках и субтропиках — до 10.30 и после 17 часов.
Необходимо постоянно использовать фотозащитные средства с SPF-фактором. По классификации COLIPA (европейская организация по контролю качества пищевых продуктов, косметики и лекарств) он бывает низким (2-5), средним (6-11), высоким (12-19) и очень высоким (свыше 20). При выборе таких средств исходить нужно из того, как быстро краснеет кожа на солнце. Чем быстрее — тем выше следует выбирать SPF.
Кстати, защитные кремы различных косметологических фирм можно приобрести в центре “Краса Ненаглядная”. Одни из самых действенных, с разным спектром защиты, для разных типов кожи предлагает французская косметологическая фирма “La Roshe Posay”: в ассортименте есть лосьоны и кремы для лица и тела, а также отдельные препараты для защиты особо деликатных зон — век и губ.
Помните: загорая, нужно исключить прием лекарственных и косметических препаратов с фотосенсебилизирующими свойствами. Если нельзя прекратить прием лекарств, то загорать нельзя вовсе.
Людям, которым нежелателен контакт с солнцем, необходимо носить защитную одежду: шляпы с широкими полями, брюки и блузы с длинными рукавами изо льна и хлопка, а вот о синтетике лучше забыть.
Не стоит злоупотреблять косметическими препаратами, содержащими стимуляторы загара.
Нужно быть аккуратнее с продуктами, содержащими фурокумарины, — это лайм, инжир, петрушка, горчица, морковь и сельдерей, которые также обладают фотосенсебилизирующим действием.

Верните красоту

Существует уникальная возможность профилактики фототостарения, вызываемого солнышком, а также способ решения уже возникших проблем. Это процедура биоревитализации, которую проводят врачи медицинского косметологического центра “Краса Ненаглядная”. Внутрикожное введение препаратов гиалуроновой кислоты за 10-14 дней до начала интенсивного загорания — важная профилактическая мера в фотостарении кожи.
Как показывает практика, большинство людей во время летнего отдыха не способны контролировать свое пребывание на солнце, за что им приходится расплачиваться выраженным фотоповреждением кожи. Поэтому необходимо как можно быстрее восстановить физиологический уровень метаболизма гиалуроновой кислоты в дерме. Для этого сразу же после возвращения из отпуска рекомендуется провести биоревитализацию — так называемое “экспресс-восстановление кожи”. В нашем центре используют широко известные препараты гиалуроновой кислоты — IAL-sistem и IAL-sistem ACP.
При всей опасности солнца не стоит забывать, что его лучи оказывают и общеукрепляющее действие на организм, усиливают обмен веществ, повышают уровнь гемоглобина, стимулируют синтез витамина Д и регулируют минерализацию костной ткани. Солнечные деньки еще и избавляют от депрессии, которая так опасна для нас, северян. Граница между пользой и вредом солнца очень тонка — во всем нужна мера!

Апатиты, ул. Ленина, 27, 3-й подъезд.
Телефоны 6-00-19, 8 (921) 512-11-20.
Без выходных с 9 до 21.

Имеются противопоказания. Обратитесь к специалисту.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *