Волшебная комната

Апатиты. Так иногда называют в школе №10 кабинет организатора Лидии Карповой

19-18-1

“Волшебная” комната в “десятке” заменила любимые многими пионерские уголки.

— Знаешь, в этой школе есть волшебная комната, — рассказывает мне подруга. — Там нет никакой таблички, просто номер кабинета. И все время происходит что-то. Заглянешь иногда — весь стол бумагой завален, детей много, но тишина стоит. А они что-то режут-клеят. И лица у всех такие загадочные!

Не выгнать!

— А иногда веселье в этой комнате и смех, — продолжает подруга, сама, кстати, педагог. — И главное, там дети постоянно, вот метлой не выгнать их из этой комнаты волшебной. Пошуршат там, пошуршат, а потом смотришь — на дверях каждого кабинета появились открытки поздравительные к празднику. Причем каждому учителю персонально. И картинки на всех открытках разные. Я удивлялась, а потом не выдержала, спросила: что за кабинет такой? Мне сказали, что там работает освобожденный организатор по работе с детьми. Зовут ее Лидия Викторовна Карпова.
Лидия Викторовна с детьми работает очень давно. Начинала вожатой в школе №15, потом 16 лет — в школе №4. Перебравшись из Старых Апатитов в другой район города, она сменила работу. То есть работа осталась прежней — с детьми. Просто в другой школе.
Она совсем мало говорит о себе, все больше о празднике Победы, который только что прошел, о местах, которые посетила с детьми, о мероприятиях. И еще — о других людях, больше всего — о детях.
— Вот наш “штаб”, в котором и происходят всякие “хулиганства”, — открывая дверь кабинета, приглашает меня Лидия Карпова в свою “волшебную” комнату. — Только не пугайтесь, у нас тут беспорядок. Это с праздника остались вещи, с 9 Мая.

Следы творчества

На стульях висят гимнастерки, лежат фуражки. На столе — тельняшки, пилотки, ксерокопии старых фотографий, сценарии мероприятий и большой самодельный альбом в красном переплете. Чувствуется, что еще вчера тут кипела работа.
— Мы 9 Мая пошли в Старые Апатиты, на кладбище.
Там похоронена Евдокия Лобко, летчица, погибшая в первый месяц войны. Вот ее фото. Вы только посмотрите, какая она была красавица! А сейчас собираемся посетить кладбище на 13-м километре, там похоронен Владимир Максименко — Герой Советского Союза, который получил звание и орден Ленина в 1944 году. Он очень долго жил в Апатитах, не имея при этом квартиры, в общежитии на улице Космонавтов. За его могилой мы с ребятами ухаживаем несколько лет.
В каком ужасном состоянии воинские могилы в Старых Апатитах! На них уже не то что фотографий, имен и фамилий, самих памятников не осталось… А альбом видели? Я его случайно обнаружила, когда вторую школу закрывали. Альбомы выкидывали, а я заметила, что этот — поисковый, и забрала. Сейчас он стал “главным героем” нашей постановки к празднику — стоило его открыть, и ребята как будто попадали в военное время. Я, если честно, все мероприятие ревела.

Про слова, и не просто слова

— Сама я из Мордовии, из города Рузаевка. Окончила отделение режиссуры училища культуры небольшого районного центра Ордатов. В Рузаевке меня пригласили работать в отдел культуры, и почти два года я трудилась по специальности. Но мужа распределили в Апатиты, и я вместе с ним приехала сюда.
Знаете, недавно сидела и думала: вот занесло меня Бог знает куда от родного дома, а я так этому рада! Здесь место такое… чистое. Несмотря на грязь на улицах. И люди необыкновенные. Я этот край полюбила всей душой и чувство патриотизма истинное испытала именно здесь.
До Мордовии война не дошла, а здесь я вместе с учениками почти весь Кольский полуостров исходила, именно по местам боевой славы. Никогда не забуду, как Михаил Орешета возил нас — меня с учениками из четвертой школы и студентов — на места боев под Кандалакшей. Пока своими глазами не увидишь, своими руками не потрогаешь, не окажешься в этих землянках и блиндажах, ничего толком детям рассказать не сможешь, бесполезно. Да и дети, которые там побывали, были потрясены, и рассказы о войне для них — не просто слова.
Прозвенел звонок с урока, и в кабинет стали заходить дети. Девчонки перемерили все головные уборы. Ребята-выпускники спросили о предстоящей поездке и сели в углу разговаривать о чем-то своем. Минут через пять в небольшой комнате стало тесно.

Это интересно(0)(0)

1 Комментарий

  1. Ольга:

    Помню Лидию Викторовну,в 4 школе мы каждую перемену бегали к ней в кабинет, в походы ходили.Привет вам от выпускников 95 года!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *