Жить стало лучше?

18-13-1
Мусорные бачки теперь долго будут вспоминать о том, как мимо них проехал их более удачливый железный брат.

Все-таки жить мы стали гораздо лучше, чем, например, двадцать лет назад. Хотя время от времени и слышны возгласы: “Надеть нечего, купить нечего, поесть нечего, выйти некуда, поехать не на что!..” А я вот смотрел на лимузин, который пригнали в Кировск из Мурманска, чтобы покатать местных молодоженов, и вспоминал свою студенческую свадьбу в городе Советске (Тильзит) Калининградской области.
Я с будущей супругой Аннушкой учился в Калининградском колледже культуры и искусств — перевелись из Санкт-Петербургского колледжа, где она училась на режиссера массовых мероприятий, а я на дирижерском отделении. Мы были тогда худенькие, наших стипендий не хватало, чтобы нормально питаться и одеваться. Дефолт, как чума, прошелся по всей стране, и основная масса народа жила за чертой бедности. Именно в это время мы и надумали сыграть свадьбу. Сказано — сделано!
Чтобы заработать денег, я договорился о свободном посещении занятий в колледже и устроился работать: разгружал фуры, а когда не было этой работы, ехал в Калининград и подрабатывал уличным музыкантом на Южном и Северном вокзалах, в кафешках, на центральном рынке и в других злачных местах. Народ там был очень заводной, не скупился, если песня нравилась, а особо веселые даже устраивали танцы — заказывали “медляк” и приглашали дам. “Beatles”, “Rolling Stones”, “Машина времени”, “Воскресенье”, “ДДТ”, “ЧайФ”, “Наутилус помпилиус”, “Аквариум”, “Круиз”, Пресняков, Кузьмин, Лоза, Высоцкий, русские и украинские народные песни, романсы — мой репертуар пользовался огромной популярностью у слушателей.
Под звон “двенадцатиструнки” плечом к плечу мирно сосуществовали бомжи и бандиты, трудяги и коммерсанты, проститутки и милиционеры. Для денег приходилось ставить не шляпу, а большую спортивную сумку. Рубли, злотые, марки, доллары (евро тогда еще не было) перекочевывали из карманов и бумажников в мой кейс, и, скажу честно, заработки были хорошими — в месяц получалось намного больше, чем у моих преподавателей колледжа. Рэкетиры и бандиты меня не трогали, а даже приглашали попеть к себе, платили по-честному. В общем, на свадьбу я заработал.
Приехали наши немногочисленные родственники, привезли для меня слегка великоватый костюм с плеча будущего тестя, мама купила мне ботинки, в “комиссионке” приобрели свадебное платье, взяли в прокате посуду и вперед — в загс. 31 октября 1992 года: роспись, кольца, поцелуй, аплодисменты, фото на память, шампанское, букет в толпу — красавцы! Вышли на улицу, а там таксист на черной “Волге” предлагает маленький свадебный круиз по красивым местам города Советска. Назвал цену, а у нас ровно в два раза меньше, и то последние деньги. Узнав, что мы студенты, согласился покатать, но когда привез обратно, взял с нас еще меньше — пожалел бедных студентов.
“Волга” тогда казалась вполне респектабельным автомобилем, но сейчас вряд ли кто-то закажет ее на свадьбу — лучше лимузин. И если сегодня кировский горняк может позволить себе это удовольствие, то, наверное, жить все-таки стало лучше. Или я ошибаюсь?

Поделитесь:Share on VK
VK

2 комментария на “Жить стало лучше?”

  1. Сравнивать несравнимое и кричать, что «тогда» жили хуже, чем «сейчас» стало модно. Да, когда-то «Волга» была самой популярной машиной на свадьбах. Но и телевизор «Радуга» когда-то был новинкой, а теперь в квартирах стоят новейшие плазменные панели.
    Я предлагаю сравнить товары, производство которых мало изменилось с «того» времени.

    Когда-то я работал слесарем и получал 150 р. Сейчас такой же слесарь получает около 25000. На те деньги я мог купить до двухсот книг по 75 копеек (максимум — по рублю) или тысячу лампочек по 15 копеек. Сейчас мы можем наблюдать то же самое примерно в том же соотношении цена/зарплата. И не надо говорить, что хорошую книгу в те времена купить было невозможно, зато сейчас… Сейчас в нашем городе их тоже нет. Как при советской власти прилавки были завалены откровенным «хламом», так и нынче. Если и попадает в наш город книга, так только на второй или третий год после выхода первого тиража.
    А все разговоры о том, что теперь в каждой семье по два-три телевизора — передергивание карт в колоде. Технологии изменились настолько, что затраты на производства электронных компонентов несопоставимы. С тем же успехом можно утверждать, что мы стали жить лучше, чем в семидесятые годы, потому что сейчас в каждой семье есть компьютер, а тогда их было всего несколько тысяч на весь Союз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *