“Говорящие” цифры

Апатиты. Про деньги, цветы, мусор и кадровую политику

Ежегодный отчет о результатах работы администрации города за год, пожалуй, впервые представлял не руководитель, а его заместитель. Руководитель, то есть бывший глава администрации Виталий Сетов, уволился, не отработав и года. Отчет его заместителя утвердили без особых рекомендаций и пожеланий.

Отчет в цифрах

Прежде отчеты главных чиновников проходили в большом зале администрации города. На них приходили представители городских организаций и просто жители. Слушали, задавали вопросы. При новой власти все иначе. И отчет главы города, и отчет администрации о работе за год, который был представлен 24 апреля, слушали в основном депутаты. Горожане к событию интереса не проявили.
Выступление Геннадия Шанина, временно исполняющего полномочия главы администрации города, было больше похоже на статистику. Оно изобиловало цифрами и “сухими” названиями документов, возможно, поэтому не вызвало эмоций у присутствующих. От Геннадия Николаевича депутаты узнали, что доходная часть прошлогоднего бюджета была исполнена на 98,9 процента, а расходная — на 96 процентов. Что муниципальный долг “Мончебанку” составляет 40 млн 278,8 тысячи рублей. Что из 25 целевых программ лишь 14 выполняются эффективно, остальные — с переменным успехом из-за плохого финансирования.
Сектор муниципального заказа провел в прошлом году 180 конкурсов и аукционов — в связи с увеличением бюджетного финансирования, объем муниципальных закупок вырос за год на 26 процентов. УГХ, как и прежде, — самый крупный заказчик.
Геннадий Шанин также сообщил, что в 2011 году в Апатитах приватизировали 281 жилое помещение. По различным основаниям город предоставил гражданам 56 благоустроенных жилых помещений и 67 комнат гостиничного типа. Кроме того, по информации отдела архитектуры, в прошлом году выдано 11 разрешений на строительство, введен в эксплуатацию 79-квартирный дом №60 на улице Ленина построен один жилой дом на территории ЖСК “Северянин”, а на территории АНОФ-2 после реконструкции введен в эксплуатацию цех утилизации отработанных люминесцентных и ртутьсодержащих ламп.
Также депутатам сообщили, что за год в городе прошло 428 культурно-массовых и 161 спортивное мероприятие. А апатитские школьники показали результаты хуже среднеобластных: средний балл наших выпускников по сумме обязательных предметов (русский язык и математика) составил в 2011 году 54,77 балла, а средний бал по области — 58,39. Тем не менее одаренные дети в Апатитах есть — в прошлом году из городского бюджета выделили 55,5 тысячи рублей на выплату им стипендий и премий.
— По данным отдела загс, родилось 658 детей, умер 791 человек, было зарегистрировано 353 развода и 601 брак, — закончил доклад Геннадий Шанин.

Пожалели цветочников

После немногочисленных депутатских вопросов к докладчику Совет вернулся к обсуждению единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, в частности, для торговли живыми цветами. Месяц назад депутаты уже обсуждали эту проблему, суть которой в том, что после осеннего повышения коэффициентов доходности расходы торговцев цветами сильно выросли с 1 января, буквально “задушив” этот вид бизнеса. Несмотря на сокращение поступлений от налога на 379 тысяч рублей в год, депутаты все-таки пошли навстречу предпринимателям и снизили коэффициент с 0,9 до 0,6. Действие этого решение будет распространено на правоотношения, возникшие с начала года.
Следом депутаты приняли еще одно решение, касающееся бизнеса — потенциальных инвесторов. Инвестиции нужны городской свалке, иными словами — полигону твердых бытовых отходов.
— Ежегодно Апатиты и Кировск образуют более 80 000 тонн отходов, — сообщила специалист администрации города Елена Ключникова. — Более 70 процентов из них можно перерабатывать вторично: мусор может приносить прибыль, и немалую. Законодательство сейчас ужесточает требования к полигонам, и в ближайшее время за несанкционированные, не обустроенные должным образом свалки будут штрафовать.
По словам Елены Михайловны, в новый полигон ТБО уже инвестировано 20,7 млн рублей. Есть проектно-сметная документация, куплен гидроизоляционный материал. Но денег больше нет и не предвидится. Для окончания строительства необходимо еще 489,5 млн рублей. Вот и решили привлечь к свалке внимание инвесторов, выбрав способ управления полигоном в виде концессионного соглашения (вовлечение частного сектора в эффективное управление муниципальной собственностью). Проект рассчитан на 30 лет, и если найдется инвестор, он все это время сможет пользоваться свалкой, то есть получать прибыль. Депутаты одобрили это предложение администрации города.
Напоследок они внесли изменения в порядок назначения на должность руководителей муниципальных унитарных предприятий и учреждений. Учитывая возникший в них кадровый коллапс, депутаты исключили из квалификационных требований к претендентам требование о наличии опыта работы в сфере деятельности предприятия.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *