Апатиты против!

22 апреля в городе прошел митинг

Фото Надежды Щур.

17-5-217-5-5

17-5-6

17-5-4

17-5-3

Накануне активисты раздавали на улицах листовки, в которых можно было прочитать, где и когда митинг состоится, а также основные вопросы, на которые власть так и не ответила жителям города. Требования акции: возврат прямых выборов главы города; полноценное расследование трагедии 22 февраля, когда погиб подросток, и инцидента 15 марта, когда на женщину с крыши упал кусок льда; доведение до суда дела о трех с половиной миллионах рублей, уплаченных городской администрацией за проект, разработанный в середине 80-х годов прошлого века; проверка финансовой деятельности администрации, в частности, необходимости закупки мебели для Геннадия Шанина. Эти же требования позже вошли в резолюцию, принятую после митинга.

Перед жителями города, собравшимися на площади возле Дворца культуры, выступали Алексей Коваленко — официальный заявитель митинга, Сергей Поликарпов, Сергей Лесников — бывший директор управления городского хозяйства, депутат городского Совета прошлого созыва Олег Якунин, предприниматель Руфат Байрамов. Записывались в очередь к микрофону и те, кому было что сказать о закрытии роддома, грязи на городских улицах, текущих в их домах крышах.
— Людей в городе становится меньше и меньше, а количество чиновников увеличивается. Вот тут говорят — глава города и сити-менеджер, а можно просто мэр и его заместитель? — спрашивала Любовь Ивановна Навальнева. — Нам зачем столько управленцев, разве в городе заметно большое развитие?
Главной темой многих выступлений стала странная ситуация, которая сложилась в городе. Депутаты горсовета принимают решения, но ни один из них за эти решения не отвечает.
— У сити-менеджера прав нет, — сказал Олег Якунин, — их узурпировали депутаты и глава города. А вот ответственность вместе с правами забирать не хотят. Хотя, по большому счету, депутаты — несвободные люди, все решения за них принимают “Единая Россия” и ОАО “Апатит”.
Много вопросов было у горожан к тому самому “варягу из Норильска”, в тот день еще не утвержденному сити-менеджеру Николаю Бове. Он, кстати, был на митинге и к микрофону вышел. Рассказал, что решение стать сити-менеджером Апатитов принимал сам и, если его выберут, работать будет честно и весь свой срок отработает.
Пожилая женщина в толпе слушателей прокомментировала его слова:
— Так он не засланный, он сосланный!
Количество и состав слушателей беспрестанно менялся. И это были не только пожилые люди. К тем, кто пришел на митинг, присоединялись случайные прохожие, спрашивали, обменивались мнениями. Очень многие хотели услышать депутатов горсовета, но из них на площади оказался один только Валентин Бабкин. Ему и пришлось отдуваться за коллег.
— Я думал, что придет больше людей, — сказал он. — А проблемы, о которых вы говорите, депутаты не решают. Пусть каждый начнет с себя и выходя из подъезда, будет выключать свет и не мусорить! Если вам не нравится, что кого-то из депутатов выбрали 500 проголосовавших человек, то ходите на выборы и голосуйте. Должна быть административная ответственность за неучастие в выборах. Я два года как депутат горсовета, и за это время на прием пришли всего 11 человек. Вы же сами не обращаетесь! А вообще митинг — это праздник, давайте закончим его на позитивной ноте и зарядимся положительной энергией!
Люди недоуменно переглядывались. И согласились с депутатом только в одном — мало народу пришло.

Это интересно(0)(0)

1 Комментарий

  1. Николай Федоров:

    Вообще-то, резолюция (решение) принимается в конце собрания (митинга, конференции, иного сборища) его участниками по итогам обсуждения проблемы (вопроса). Во всяком случае, так предполагает классическая демократическая модель. В ином случае это уже нечто другое. Хотя, возможно, автор в такие тонкости не вдавался.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *