Кнопки из металла

Кировск. В многоэтажках города заработали новые лифты

Больше двух месяцев жильцы трех девятиэтажных домов терпели неудобства — ходили пешком: в их подъездах меняли лифтовое оборудование. Впрочем, на этот шаг собственники жилья решились сами, потому что
в дальнейшем такого шанса может и не быть. Лифт вместе с установкой обошелся им в пять процентов общей его стоимости.

С зеркалом

— Теперь все девятиэтажные дома города, кроме одного — на улице Олимпийской, 8, оборудованы современными лифтами, — говорит Олег Денисов, глава администрации Кировска. — К сожалению, в этом доме жители вначале отказались менять лифт, а когда передумали, попасть в список целевой программы уже не смогли. Будет ли такая программа работать и появятся ли средства на эти цели, сегодня неизвестно.
Деньги на замену подъемного оборудования потребовались немалые. К примеру, по информации управления городским хозяйством, в моем доме лифты двух подъездов стоят 3 миллиона 358 тысяч рублей. Из них более двух миллионов поступили из федерального бюджета, 605,5 тысячи — из областного, почти 404 тысячи рублей выделил муниципалитет, и 168 тысяч рублей заплатили собственники квартир. В управляющей компании распределили плату на несколько месяцев, поэтому она оказалась вполне посильной.
Новые лифты фирмы “Оникс” выглядят достойно и снаружи, и внутри. По словам подрядчиков, которые монтировали оборудование, кабина практически антивандальная — стены покрыты специальными панелями с металлическим напылением, все кнопки также не пластмассовые, как прежде, и, значит, поджечь их вандалам не удастся. А еще в кабине есть зеркало и большая ручка по всему периметру, на полу особое покрытие, а не старый кусок линолеума.

В борьбе с творчеством

За работой сотрудников компании большинство жильцов в нашем подъезде следили с пристальным вниманием. Дело в том, что за год до этого здесь сделали приличный ремонт, который обошелся почти в 350 тысяч рублей. Конечно, надписи на память от подростков уже появились. Но когда при монтаже рабочие насверлили кучу дыр в бетонных стенах на всех этажах, народ заволновался.
— Все восстановят, это прописано в договоре, — успокоили нас в управляющей компании и в администрации города.
Порядок действительно навели, дыры замазали и закрасили. А жители провели очередной собрание на актуальную тему: как сохранять этот порядок? Беседы с компаниями молодежи, которые собираются в подъезде, толку не приносят. По-прежнему — мусор на этажах, настенное “творчество” с признаниями в любви, сожженные выключатели. Активисты дома пригласили участкового, но и он лишь развел руками: мол, не пойман — не вор. С просьбой о помощи жильцы решили обратиться в прокуратуру и к начальнику отдела полиции. А пока будем ежедневно дежурить в подъезде. Очень хочется, чтобы новый лифт подольше не был изгажен и нормально работал.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *