Черные. Белые. Круглые

Апатиты. Ира Лебедева, Александр Минаков и их тренер Сергей Малахов - одни из сильнейших в области шашистов

17-8-1

Лучшая команда области по шашкам: Ира Лебедева,

17-8-2

Александр Минаков и их играющий тренер Сергей Малахов.

На первый-второй

21 и 22 апреля в Полярном состоялись областные соревнования по русским шашкам — чемпионат и первенство области. Блестяще выступили апатитские игроки. 11-классник из школы №6 Александр Минаков выиграл первенство среди мальчиков, оставив на втором месте Александра Музыку из Апатитского политехнического лицея. Второклассница из школы №15 Ира Лебедева заняла второе место среди девочек. Их тренер Сергей Малахов мало того, что третий год подряд не отдает соперникам титул чемпиона области, так еще и выиграл блицтурнир.

География шашек в области своеобразная. При том, что это не самый популярный вид спорта, есть две сильные школы — в Полярном и Апатитах.
— Я сам пришел в шашки случайно. В 14-ю школу, когда я еще в ней учился, как-то заглянул Иван Резниченко — набирал детей в секцию, — говорит Сергей Малахов. — Я согласился, пришел на занятие. Мы решили несколько задач, и меня очаровали эти “вихри”, проносящиеся по доске, моментальная смена комбинаций. И еще меня совершенно потрясла личность Константина Александровича Ломова, который и поднял в нашем городе шашки на достойную высоту.
За два года я дорос до первого взрослого разряда. Затем Иван отошел от дел и передал руководство мне. Я, как раньше Резниченко, провожу набор детей по школам каждый год. Сейчас тренирую четыре группы. И хочу, чтобы ребята из Апатитов, как при Ломове, выступали на российском уровне. Сейчас наш вид на подъеме, особенно популярны стали шашки в Якутии, Татарстане, на Урале и в подмосковной Калуге. Ну и по традиции в Санкт-Петербурге. Проблема шашек в том, что нет единых мировых правил, каждая страна играет по своим и считает их единственно верными. Но самые популярные в мире — русские и стоклеточные.

Игра, как жизнь

— После нашей победы, — продолжает Сергей Малахов, — мы продолжим выступать на выезде. Ира 28 апреля едет в Мурманск на областной турнир “Чудо-шашки”. Тот, кто его выиграет, получит право играть в Сочи на лично-командном первенстве России среди спортсменов до 14 лет. Наша задача — туда попасть, выступить и набраться опыта. Мы с Александром собираемся в Вельск, в Архангельскую область, на региональные соревнования очень приличного уровня. Еще в этом году в Тихвине пройдет этап Кубка мира по русским шашкам, а в Адлере — чемпионат России.
Кстати, у воспитанников Сергея очень похожие истории знакомства с шашками. Кто-то позвал, из любопытства пришли да так и прикипели. Саша Минаков играет шестой год, Ира — второй. Тренер обоих считает чрезвычайно талантливыми, как говорится, от Бога.
— Ну и, конечно, тут требуется определенный склад ума. Хотя и научиться можно. Ведь шашки, как и другие логические игры, имеют прикладное значение. Прежде всего — это умение строить планы, просчитывать различные ситуации, как говорят, играть на опережение. Если ты умеешь играть в шашки, то сможешь переспорить любого начальника! — смеется Сергей.

Это интересно(0)(0)

1 Комментарий

  1. Алексей Минаков:

    так держать, брат!)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *