Дайте автобус!

Апатиты. Объявлен конкурс на дачные перевозки

17-10-1

Рисунок Надежды Щур

С середины весны местные дачники запасаются семенами, готовят садовый инвентарь. Если нет автомобиля, интересуются планами общественного транспорта.
И, как правило, из года в год страшно нервничают…

Атакуют власть

У Нины Ивановны Захаровой дача на Третьей ферме уже двадцать лет. От переезда, куда привозит дачников автобус, ей идти к огороду еще около двух километров. Тяжело, неудобно, но отказаться от дачи она не готова — столько сил в нее вложено, да урожай радует каждую осень. Накануне дачного сезона женщина узнала, что с мая дачные автобусы, где действительны льготные проездные для пенсионеров, если и будут ходить, то только по выходным.
— Как же так? — говорит Нина Ивановна. — Чем мы хуже других дачников, которые имеют возможность ездить на дачи в будни? В прошлом году был коммерческий автобус, а в этом не обещают. Это беспокоит всех дачников Третьей фермы. Мы даже ходили на прием в администрацию города. Но там сказали, что автобусы будут только по субботам и воскресеньям, а в будни, кому надо, предложили на такси добираться.
Вряд ли у пенсионеров-дачников есть деньги на такси, да и таксисты туда не поедут — дорога очень плохая. Мы позвонили в ООО “Такси”, которое в прошлом году выполняло коммерческие автобусные маршруты в будние дни на Третью ферму. Спросили, будут ли в этом году возить за полную стоимость? Директор “Такси” Сергей Лебедев ответил, что коммерческих рейсов не будет. И в УГХ это подтвердили. Сказали, что все городские социально значимые маршруты утверждены в администрации города и любые незапланированные коммерческие рейсы незаконны.
Но дачники Третьей фермы сдаваться не намерены — они собираются снова идти в администрацию города.

Все как прежде

Дачникам Тик-Губы повезло больше — их автобус будет ходить и в будни, и в выходные. Но его расписание тоже устраивает не всех.
— Три года назад последний рейс оттуда был около десяти часов вечера, а сейчас в 19.05, — говорит Надежда Казимирова. — Многие, как и я, приезжают на дачу после работы — к шести часам. Ну разве хватит одного часа для работы на даче? Я звонила диспетчеру, там отвечают, что вечерний рейс нерентабельный. А по моим сведениям, его многие хотят.
По словам начальника КТИ Управления городского хозяйства Елены Галовой, дачным перевозкам в администрации города посвятили не одно совещание: сравнивали пассажиропотоки в разное время, интересовались возможностями двух городских автотранспортных организаций и, наконец, подсчитывали деньги.
В этом году на организацию дачных перевозок город готов потратить 1 млн 800 тысяч рублей — этой суммой местный бюджет намерен компенсировать перевозчикам расходы за льготные проездные. Исходя из этого, составили расписание дачных маршрутов.
— Оно мало чем отличается от прошлогоднего, — говорит Елена Николаевна. — К примеру, маршрут в аэропорт разбили на два: один будет идти от “Заполярья”, второй — от магазина “Урожай”. Причем от “Урожая” в выходные дни рейсов будет больше.
К Третьей ферме автобусы действительно будут ходить только в выходные и праздничные дни. Третья ферма и Хибины — проблемные. Дороги очень плохие, давно не ремонтированные, перевозчики неохотно работают на этих маршрутах. Автоколонне остро не хватает автобусов, водителей.

Есть надежда?

По словам Елены Галовой, недовольные дачники в УГХ тоже обращаются, и по мере возможности их просьбы решают.
— Не хватало дачникам Тик-Губы дневного рейса, мы его добавили — в 14.30, — говорит Елена Николаевна. — Не на чем было добираться к утренней электричке, мы поговорили с автоколонной — автобус теперь будет. Восьмой маршрут будет ежедневно ходить от улицы Ленина в 5.30, от проспекта Сидоренко — в 5.45.
Сам конкурс на право выполнять социально значимые маршруты пригородного сообщения, то есть дачные, объявили 5 апреля. В нем два лота: три маршрута в одном и пять в другом. Пройдет конкурс 11 мая. И автоколонна №1378, и ООО “Такси” подали заявления на выдачу конкурсных документов — значит, участвовать будут.
В УГХ обещают, что первые дачные маршруты начнут курсировать 19 мая. Их расписание, а значит, конкурсную документацию, менять сейчас никто не будет. Возможно ли это позже — тоже неясно.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *