Десять лет из жизни отдыхающих

Апатиты. Турфирма “Аверс” тихо, но с гордостью отмечает свою первую дату

17-12-1

Благодарные путешественники привозят в агентство сувениры из разных стран.

“Галя, “Аверс”. Такая закладка в мобильном телефоне есть у меня и у большинства моих друзей. Оформить документы, получить страховку, заказать визу, проработать маршрут к отпуску или просто поболтать о дальних странах — это все к ней. Дружелюбие и приветливость плюс скрупулезность и честность — вот, пожалуй, главные достоинства туристического бюро.
Такого, как “Аверс”.

Как рождалось

Туризм в Апатиты пришел еще в советские времена.
— Можно сказать, я стояла у истоков туристического бизнеса, — рассказывает Марина Наумова, директор по туризму ООО “Аверс”. — 30 лет назад я пришла работать в новую для Апатитов организацию — бюро путешествий и экскурсий. И с тех пор ни разу не изменяла профессии.
Свидетельствую: советский народ путешествовал очень активно. Наш коллектив из восьми человек обслуживал до 40 тысяч человек в год: были это и экскурсии, и поездки по области, и маршруты выходного дня, и отдых в различных уголках необъятной Pодины… Больше половины стоимости путевок оплачивали профсоюзы. Головная организация у нас называлась “Центральный Совет по туризму и экскурсиям”, и по закону жанра рухнула она вместе со всеми “советами” в начале 90-х. Да и людям стало не до путешествий.
И все-таки туризм возродился. Иначе и быть не могло, человек не может без отдыха, тем более когда появилась возможность посмотреть весь мир! Конечно, сейчас нет щедрых профсоюзов, и количество путешествующих в наши дни неизмеримо меньше. Но людей, которые предпочитают “вкладывать деньги в воспоминания”, становится все больше. Да и отдых за границей, уверяю, более доступен, чем многим кажется. Приходите к нам, и мы вам это докажем!

До Перу и Пасхи

Особая гордость турфирмы — постоянная клиентура, многие путешествуют с “Аверсом” ежегодно, многие не один раз в год.
— Мы всегда рады постоянным клиентам, — продолжает Марина Дмитриевна. — С ними легко, они доверяют нам, мы знаем их вкусы, предпочтения. С новичками работать сложнее, но мы им тоже очень рады, тем более многие приходят по рекомендациям, это всегда приятно. Хочу сказать, что очень оправдало себя создание собственного сайта www.kolatours.ru — за полтора года его посетило около ста тысяч человек. Очень важно, когда человек дома, не спеша, может вдумчиво выбрать свой вариант отдыха.
Куда же предпочитают ездить северяне и как путешествуют сами сотрудники “Аверса”?
— Нам трудно что-то для себя выбрать, — смеется Марина Дмитриевна, — за день в каких только странах не побываешь, пока подбираешь тур клиентам… Лично я очень люблю отдых в Европе.
Что касается клиентов, в этом году стало заметно падение интереса к Турции. Хотя туры из Мурманска по-прежнему пользуются спросом, это очень удобный вариант. Кстати, с июня впервые заявлен чартер в Тунис из аэропорта Мурмаши, думаю, он будет также популярен, уже есть первые заявки.
Что покупают? На это лето часто бронируют Испанию — неплохие цены, да и шенгенская виза у многих есть. Традиционно — Болгария, Хорватия, Черногория, Греция, Италия, автобусные туры, комбинированные туры с отдыхом.
— Люди стали больше интересоваться историей и культурой тех стран, куда они покупают путевки, теперь они желают смотреть на красоты и достопримечательности, а не просто лежать на пляже, — говорит Марина Наумова. — Бывают и совершенно поразительные туры! Вот на днях у нас улетает туристка в тур “Перу — остров Пасхи”. Был тур в Австралию на теннисный турнир — такой подарок на юбилей сделал себе человек. Экскурсионный тур по США, тур в Японию на цветение сакуры, отдых в Мексике, недавно впервые бронировали Мадейру с вылетом из Хельсинки. Все, что желает клиент, — возможно!

Со знаком качества

Так оценивают клиенты “Аверса” его работу.
Марина Микушева, Апатиты:
— Они очень надежны, могут даже потерять в деньгах, но устроить человеку удачный тур. И какую огромную работу проделывают! С выдержкой, тактично, доброжелательно. “Аверс” заинтересован в нашем отдыхе, предоставляют полную информацию — для клиентов в фирме оборудованы вторые мониторы. Да и просто придешь к ним — настроение улучшается. Мы летали с “Аверсом” на Кубу, в Египет, Китай, Израиль, Шри-Ланку.
Олег Фирсов, Апатиты:
— Куда мы только не путешествовали с “Аверсом”: Тунис, Египет и Турция, Болгария, Греция, Доминикана! Лет восемь с ними сотрудничаем, и, поверьте, если бы что-то не устраивало, мы бы к ним не обращались. Профессиональный подход, компетентность сотрудников, полный контроль за туром — если проблемы, можно звонить в любое время, даже ночью. Всегда помогут! В “Аверсе” работают милые, симпатичные люди.
Наталья Жигадло, Апатиты:
— Все десять лет мы покупаем путевки в “Аверсе”. Они очень надежны, не работают с “левыми” партнерами, никогда никаких проблем с путевками не было. Очень доброжелательные! С их помощью мы посетили Турцию, Тунис, Египет, Грецию, зимой они отправили нас в рождественский тур в Таллинн — полный восторг! Теперь вот в Испанию поедем.
Валентина Шевцова, Кировск:
— Давно пользуюсь услугами “Аверса” — у меня самые добрые отзывы! Очень внимательны к просьбам туристов, очень точны, ни одного прокола не было. Приятно с ними иметь дело, чувствуется, что профессионалы. Мы были с помощью “Аверса” в Испании, Италии, Черногории, Египте, Греции…

Маленький и славный

Утро начинается с телефонных звонков: “Можно Галю?”, “Пригласите, пожалуйста, Галину Николаевну…”
Кажется, она нужна всем одновременно. Но кто же такая Галя, которой звонят по любым вопросам?
— Это менеджер Галина Мишанова, спокойный, доброжелательный человек, ее очень любят клиенты, к ней идут за советом, помощью, общением, — представляет свой коллектив Марина Дмитриевна. — Галина Николаевна — опытный специалист, к тому же она постоянно совершенствует свое мастерство. Сейчас, к примеру, она улетела в рекламный тур в Испанию посмотреть отельную базу курортов Коста Брава, Коста Доурада, а это значит, клиенты получат от нее грамотные рекомендации по выбору места отдыха.
Наш бухгалтер — Женя Пестова, настоящий профессионал. Это ее стараниями все путевки оплачены в срок, а документы оформлены надлежащим образом.
И наконец, самый главный человек в фирме — генеральный директор Степан Иванович Синякин. Когда-то, в минуту уныния (а такие тоже случаются, ведь только кажется, что наша работа — сплошной праздник), он меня спросил: “А Вы с удовольствием ходите на работу?” — “Да”, — ответила я без раздумий. — “Вот это и есть самое главное!”
— У нас очень славный коллектив, — говорит Марина Наумова. — И пока мы вместе — “Аверс” в Апатитах будет!

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *