Про любовь из Норвегии

Апатиты. Есть идея привезти к нам “кусочек” Дней северных стран

С 18 по 26 апреля жители и гости Мурманска знакомились с культурой Норвегии, Швеции, Дании, Финляндии и Исландии. Это были Дни северных стран в Мурманске.
Выставки, киновстречи, дискуссии, концерты, спектакли, встречи и беседы с творческими людьми, семинары и лекции — событий множество. А самое главное, они подходят молодежи с различными взглядами и интересами.

Дни северных стран — это сотрудничество консульства Норвегии в Мурманске, генеральных консульств Финляндии и Швеции, информационного бюро совета министров северных стран, Датского института культуры в Санкт-Петербурге.
Мероприятия в таком формате прошли в Мурманске во второй раз. А раньше были дни Норвегии. В 2009 году генеральное консульство Норвегии в Мурманске пригласило норвежскую группу “Девушки на мосту”, которая и помогла организовать первые дни Норвегии в Мурманске. Тогда это стало естественным продолжением “Баренц-спектакля” — фестиваля, который каждую зиму собирает в норвежском Киркенесе огромное количество гостей. А теперь Финляндия, Швеция и другие страны охотно делятся с соседями своими событиями и культурой, составляют общую программу.
Благодаря некоторым энтузиастам из Апатитов часть Дней северных стран может прийти к нам в город. Ведутся переговоры о показе норвежских короткометражных фильмов в Апатитах. Большинство представленных фильмов в первую очередь о любви. Все фильмы — из коллекции фестиваля “Films from the North” в Норвегии.
Есть идея в следующем году провести мероприятия Дней северных стран не только в Мурманске, но и по городам области. Организаторы только “за”. Главное, как они говорят, чтобы желание и инициатива были обоюдными и востребованными.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *