Как странно в жизни устроено!

Как странно в жизни устроено! Вот исполнилось мне семь лет, и пошел я в школу. Как и вы, впрочем. Учился так себе. К разным предметам относился по-разному, но к учебе в целом, мягко говоря, — без фанатизма. Гораздо интересней было болтаться с друзьями по селу, строить землянки-штабы, рыться в старых окопах, искать гильзы от патронов, изъеденные коррозией гранаты, каски и кости… Чуть ли не с самым большим удовольствием мы пасли совхозных коров. Тут был особый стимул — нам разрешали брать из табуна лошадей, и мы гоняли верхом. Конечно, это были не резвые арабские скакуны, а смирные лошадки, приученные таскать за собой телегу с молочными бидонами или мешками с картошкой, но все равно было здорово. А школа… В школу надо было ходить. Именно — надо. А учиться… Тут уж как получится. Нет, я старался! Но из хлипких хорошистов не выбивался никогда. И беда была не в моей лени или тупости, а в том, что, во-первых, ребенок не понимает, что учиться нужно, необходимо, а во-вторых, ребенок не может выбрать любимые предметы, он должен учить и нелюбимые и даже ненавистные. Я понимаю, что для начала надо попробовать на вкус все, чтобы определиться, да и для общего развития не помешает. Но это я понимаю сейчас. Спустя полвека после того чудного дня, когда родители отвели меня в школу села Солонка под Львовом.Потом был университет. Тут уже выбирал я, и совершенно осознанно. Практически все предметы изучал с интересом, а некоторые и с удовольствием. И было просто весело. В группе филологов-заочников — пятьдесят девчонок и я один. Мог ли не любить эту учебу!
Но университет выдал наконец мне диплом, ушел в прошлое, и в моей жизни возникла огромная дыра… Чем и как я ее заполнял — это отдельная тема. Я хочу сказать, что в последнее время учусь. Даже сам не заметил, как втянулся в этот процесс, но это так интересно… Правы были классики: жизнь все же — спираль.
Только предметы моего великовозрастного образования именно те, что определила моя душа: история и кулинария. Недавно я получил очередную посылку с книгами и понял, что, по сути, покупаю учебники. На этот раз из коробки извлек историю Неаполя и Кампаньи (по-нашему — Неаполитанская область) и загадочную и желанную книгу сэра Джона Норвича “Серединное море” (кто-то из сетевых друзей порекомендовал). Глянул начало, и сердце замерло. Очень надеюсь найти у него ответы на многие вопросы. Да, мне, мягко говоря, нравится история античного мира — Древние Греция и Рим. С ними, как с любимой — чем больше о ней знаешь, тем больше вопросов.
Здесь помогают две компьютерные программы, без которых я уже себя и представить не могу, — Википедия и Гугл-Земля. Малейшее недоразумение — я сразу прыг в Википедию, а там чего только нет. Некоторые знатоки относятся к ней снисходительно, но, думаю, это снобизм. Ничего подобного в истории человечества еще не было — это королева энциклопедий. Я буквально преклоняюсь перед теми, кто создал ее и поддерживает. А Гугл-Земля — любимая игрушка. Земной шар, подробно сфотографированный из космоса. Вы можете приблизить Кольский полуостров и найти свой дом, можете внимательно рассмотреть любой город планеты. Мало того, большинство городов вы можете рассмотреть с уровня земли, то есть поболтаться по их улицам. Правда, дома, машины, люди статичны, как и должно быть на фото, но все равно это потрясающе. Когда мой сын в январе был в канадском Ванкувере, он сообщил мне адрес, и я разглядывал дом, в котором он остановился, соседние дома, буддийский храм напротив… В школе я не любил географию. Потому что у меня этой программы не было.
А теперь — кулинария. Я уже хвастался своей коллекцией кулинарных книг, особенно из серии “Книга гастронома”, эти книги — произведения искусства, как по содержанию, так и по оформлению. В недавней посылке были три тома: про салаты, про рыбу и про макароны. Поверьте, книги сделаны и написаны так, что их читаешь, как художественную литературу. Ну, почти… Потому что во время чтения слюни текут.
Сдаю два зачета, чтобы вы не сказали, что я врун.
Обжарьте за две-три минуты на сковороде истолченные грецкие орехи и мелко нарезанные кинзу (петрушку, укроп, базилик — по вкусу и наличию) и зубчик чеснока. Да, масло оливковое. Как пойдет аромат, влейте туда сливки — сто или двести граммов, смотря по тому, сколько вам нужно еды. Всыпьте туда же пару ложек тертого пармезана. Помешивайте и тушите минут десять. Сварите макароны, откиньте и — на сковороду их, в соус. Перемешайте и ешьте. Мне было вкусно.
На ту же тему, но из истории. Почти все знают, что лучшие макароны делают итальянцы и только из твердых сортов пшеницы. И хоть пишут, что такую пшеницу они импортируют из США и Канады, но лучшей они считают ту, что растет в Кампанье. А вот еще сто лет назад Италия покупала пшеницу для своих макарон в России. Еще со времен древнегреческих колоний в Крыму и Причерноморье выращивали лучшую в мире твердую пшеницу. И уже древние римляне покупали ее у древних греков. Увы, в голодные революционные годы нашей страны были съедены не только все припасы, но и семенной фонд. И исчезла русская элитная пшеница. И, говорят, до сих пор знатоки в Италии утверждают, что макароны теперь не те, что были…

Надеюсь, зачеты вы мне поставили.
Ваш Игорь Дылёв.
Любопытствуйте!

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *