Юлия Иванова — мастер спорта международного класса, родом из Сосногорска, республика Коми. Павел Сюлатов представляет город Зеленодольск республики Татарстан, мастер спорта. Награждали победителей Татьяна и Сергей Беляевы, впервые за несколько лет посетившие Апатиты.
На всероссийских соревнованиях по лыжным гонкам памяти Владимира Беляева женщинам предстояло бежать пять километров свободным стилем, мужчинам — десять. Первыми на старт вышли женщины — 67 спортсменок. Сильнейшие стартовали последними. И когда под внезапно повалившим снегом на дистанцию отправилась Иванова, тренеры и судьи наперебой заговорили: “Какая легкость! Вот это техника!”
В недавнем интервью Елена Вяльбе, президент российской федерации лыжных гонок, о Юлии Ивановой сказала так: “Девочка очень целеустремленная, трудолюбивая и заряженная на победы. У меня о ней сложилось очень хорошее впечатление. Я надеюсь, что она будет одной из лучших в нашей команде не только в этом сезоне, но и в будущем”. В начале марта Юля стала серебряным призером этапа Кубка мира в финском городе Лахти. В конце того же месяца на чемпионате России в Тюмени Ивановой удалось выиграть три золотые медали — в индивидуальном и командном спринте, а также на дистанции 10 километров классическим стилем. По словам Юли, эта дистанция для нее самая любимая.
— Результат, который Вы сегодня показали, для вас какой — хороший, обычный?
— Для меня важна любая гонка. Я знала, что девочки сегодня выступают сильные, ждала плотной борьбы (серебряный призер гонки Анастасия Доценко из Татарстана уступила победительнице меньше пяти секунд — Е.Б.). Здесь много равнины, приходится все время работать.
— Юля, сколько лет понадобилось девочке из маленького городка Сосногорск, чтобы попасть в сборную России?
— Лыжными гонками я занялась еще в детстве, мама отвела меня в секцию. Правда, до этого я перепробовала почти все кружки и секции в Сосногорске. Была гиперактивным ребенком, меня до 10 лет никто девочкой не называл! А в лыжном спорте моя энергия очень пригодилась. Сколько лет понадобилось? Двенадцать. После трех лет в сборной я впервые встала на пьедестал этапа Кубка мира.
— Ваши последние успехи — гарантия поездки на Олимпиаду в Сочи?
— Нет, к сочинским стартам мы будем проходить серьезнейшие отборы. Пока я лишь закрепила за собой место в сборной страны.
Шестерку сильнейших вслед за Ивановой и Доценко составили Алевтина Таныгина (Москва), Ольга Михайлова (Тверь, победительница двух предыдущих беляевских гонок), Анна Слепова (Москва) и Лариса Шайдурова (Москва).
У мужчин, кроме победителя, Павла Сюлатова, в шестерке еще два представителя зеленодольской лыжной школы — Виктор Романов, второе место, и Анатолий Романов, четвертый результат. Михаил Куклин из Санкт-Петербурга показал третий результат, Антон Зюзев из республики Коми — пятый, Антон Шатагин (Москва-Нижегородская область) — шестой.
Татьяна и Сергей Беляевы, вдова и сын Владимира Викторовича, прилетели в Апатиты из Петербурга. Сергей, чей блистательный танцевальный дуэт с Диной Шеховцовой “взрывал” любые конкурсы бальных танцев в области и за ее пределами, теперь живет в Хельсинки, где у него своя студия бальных танцев. Он сотрудничает с финским олимпийским комитетом, работает в проекте “Группа по развитию и изменению спорта”. Параллельно учится в аспирантуре Академии физкультуры имени Лесгафта.
— Татьяна, Вы несколько лет не были ни в городе, ни на гонке — что-нибудь, на Ваш взгляд, изменилось?
— Мы очень рады, что соревнования проходят до сих пор. Правда, зрителей стало значительно меньше. Каких-то больших перемен в городе не заметили. Главное, не изменились наши замечательные люди.