А наш туризм — спорт!

Кировск. Традиционные приключенческие соревнования по туризму “Эскимосские игры”

Участники даже полежали на снегу в защиту Хибин.

Игры прошли в Хибинах, недалеко от Кировска,  в долине озера Малый Вудъявр. Посвящены они, как  и многие спортивные мероприятия в этом году, 80-летию туризма в Хибинах, а также созданию к 2015 году национального парка “Хибины”.
“Эскимосские игры” считаются “семейными”, так как нацелены в первую очередь не на состязания участников, а на подготовку взрослых и детей к условиям зимних походов, на изучение правил поведения в горах. В программу входят соревнования по технике лыжного туризма, занятия по лавинной подготовке и спасательным работам с транспортировкой “пострадавшего”, прохождение контрольно-туристского маршрута и, конечно, строительство иглу и ночевка в них.
В этом году собрались команды только из Мурманской области, несколько участников самостоятельно приехали из других областей. Главный судья соревнований Александр Васильев считает, что люди не приезжают из-за нехватки времени, а еще просто боятся — ведь три ночи надо ночевать в зимних условиях. Многие катаются на снегоходах, квадроциклах, но мало таких, кто развивает семейный туризм. Зато игры посетила девушка из Финляндии, в качестве судьи.
Бирту Лайолу я нашла в судейском снежном доме, по совместительству — столовой. Жизнерадостная и улыбчивая девушка с удовольствием рассказала, что зимой в Хибинах она впервые, до этого приезжала летом и после загорелась идеей побывать тут и зимой.
— Когда меня позвали судить игры, я согласилась, не раздумывая. Такие предложения нечасто делают. В Финляндии похожих соревнований нет. Видимо, потому, что у нас туризм не считается спортом. Зато зимой в каждом городе проводят конкурсы снежных скульптур — очень красивое зрелище. Мне здесь очень нравится, Хибины уникальные горы, особенно зимой.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *