Соломенный цвет, фруктовый, с нотами яблока, груши, ананаса и пряностей аромат, свежий, бодрящий вкус… Это все о нем, о белом испанском вине семьи Torres, которая занимается виноделием уже 300 лет! Его любят король Испании и актер Антонио Бандерас. Думаю, теперь появились поклонники и в нашем городе.
Скромный знаток
Счастливчики, попавшие на дегустацию в арт-кафе развлекательного центра “Фьюжн”, остались в восторге и от других благородных напитков из разных стран, которые удалось попробовать и оценить.
Дмитрий Грошев, бренд-менеджер крупной московской компании по импорту вин в Россию, приехал в Кировск всего на сутки. Как оказалось, вопросов к нему у знатоков алкоголя набралось немало. Были они и у меня. Все же нечасто удается встретить человека, обладающего удивительной профессией сомелье.
Поначалу Дмитрий поскромничал и сказал, что считает себя лишь экспертом в этой области. А высокое звание “сомелье” носить пока не может. Но, как оказалось, Грошев более двадцати лет посвятил этому делу, учился во Франции, много ездит по миру и обладает огромными знаниями в области виноделия как высокого искусства.
С собой Дмитрий привез восемь брендовых образцов великолепных напитков, производимых в Италии, Франции и Испании. Во время дегустации сомелье подробно рассказывал, какой сорт винограда и технологии использовали в каждом представленном вине, как и при каких обстоятельствах его принято пить на родине производителя, с какими блюдами вино сочетается. Гости же маленькими глотками пробовали содержимое бокалов.
Что такое кава?
Для большинства россиян игристое вино — это прежде всего шампанское. В Испании его называют “кава” и часто выдерживают прямо в бутылках, иногда — до полутора лет. Его пьют как аперитив, под легкие закуски и ягодные десерты. Сами испанцы предпочитают обычно красное вино, а вот французы и итальянцы — белое. Кстати, по словам Дмитрия, атмосфера употребления вин, особенно красных, у французов особая, как и “комнатная температура”, при которой принято красное вино подавать.
— Дело в том, что в жилье французов нет привычных для нас батарей отопления. Нормально, когда в помещении не более 13-14 градусов. Конечно, чтобы не замечать холода, хорошо залезть под плед с бокалом красного вина. Поэтому, когда на бутылке французского вина указано “употреблять при комнатной температуре”, это вовсе не значит 25 градусов тепла. Вино вообще не должно быть теплым, оно боится и солнечного света.
Залог долголетия
Если судьба приведет вас когда-нибудь в итальянскую Тоскану, не вздумайте заказать себе белое вино и рыбу, вас просто не поймут! А вот стейк весом граммов шестьсот и бутылка сухого красного — это в традициях тех мест. Причем мясо там готовят мало прожаренным, затем его замораживают, а перед подачей разогревают в течение двух минут. Говорят, такое вино и такое мясо — залог долголетия тосканцев.
Испанская “Риоха”, на мой вкус, не вино, а просто фантастика! В нем использован сорт винограда “темпранильо”, который собирают в провинции Риоха с конца сентября до начала октября. Потом выдерживают год в бочках из французского дуба.
Удалось на дегустации попробовать белое сухое “Шабли”, которое, как говорят, обожал Уинстон Черчилль, и не менее известное красное “Божоле”. Последнее вино сомелье назвал несложным, но популярным во всем мире, подходящим ко многим закускам.
Наверное, многие спросят, сколько же стоит хорошее вино? Как заверил Дмитрий Грошев, небольшая цена совсем не означает плохое качество напитка. И если на бутылке указан адрес производителя и импортера, то есть компании, поставляющей вино в страну, то можете смело его покупать. Конечно, при условии, что напиток разлит не в бумажные пакеты. Кстати, пробковая крышка тоже не гарант качества, поскольку она, как считают специалисты, может негативно влиять на вкус содержимого.
А попробовать изысканные вина, представленные на дегустации, смогут все местные ценители вина. Вскоре их предложат посетителям в арт-кафе развлекательного центра “Фьюжн”.