Зимний загар в жарких странах | "Дважды Два Апатиты", городская новостная газета

Зимний загар в жарких странах

Апатиты. Что взять с собой, чтобы не сгореть на пляжах в марте?

10-12-2

Чтобы загорать с удовольствием, кожу нужно защитить.

Разберите на фототипы

Теперь северяне даже зимой могут щеголять шоколадным загаром. Знакомый вернулся из Таиланда, зашел в гости, занес сувенир в подарок. Мое зеленоватое, местами сиреневое лицо на его фоне выглядело еще бледнее. Но завидовать я ему не стала. Нос и плечи приятеля облупились от ожогов.
…Коллега собирается в Египет. И как девушка грамотная пытается выяснить, какие средства “от”, “для” и “после” загара ей лучше взять с собой. Ведь в солярии она не ходит принципиально, а из отпуска хочет вернуться не с ожогами, а с ровным, красивым и здоровым загаром.
Дерматологи уверяют: если вы уж так любите загорать, обязательно используйте солнцезащитные кремы — это главный способ защитить кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Чтобы крем для загара на солнце был эффективным, его нужно правильно выбирать. Для этого сначала определите, к какому фототипу относится ваша кожа. Только учтите, что на фототипы разделяют кожу взрослых людей. О детях в данном случае речь не идет. Потому детские средства всегда обладают более сильной степенью защиты.
Ультрафиолетовые лучи делятся на группы — А и В. Для защиты от В-излучения клетки кожи вырабатывают меланин, который и придает ей темный оттенок. При длительном воздействии солнца на кожу ее природной защиты становится недостаточно, и В-лучи проникают все глубже, повреждая клетки и вызывая солнечный ожог. А вот А-лучи даже в избытке не вызывают дискомфорта кожи и ожога, но зато они проникают в очень глубокие слои эпидермиса, провоцируя преждевременное старение и солнечный дерматит.
Поэтому ваш крем для загара на солнце должен быть широкого спектра, блокировать оба типа лучей. На тюбиках и баночках на это указывает специальная маркировка — защита от UVA и UVB излучения.
И, естественно, крем не должен вызывать у вас аллергию. Проверьте, намазав маленький участок кожи на запястье, нет ли покраснений и отека.

Что на витринах?

Если вы определились с фототипом вашей кожи, требуемым уровнем защиты, то пора идти в магазин. Вообще-то, если средства вас не ограничивают, можно сначала посетить косметологические салоны или салоны красоты. Там предлагают качественные средства для защиты от солнца, но они иногда на порядок дороже магазинных или аптечных. Это, пожалуй, единственный, но весомый их недостаток!
В апатитских аптеках трудно что-либо обнаружить. Везде отвечают — не сезон. Не привыкли еще, что сезон у нас теперь почти круглый год. Обнаружила в “Апельсине” детский и взрослый кремы (SPF соответственно 30 и 25) за 150 рублей производства московской фабрики “Фристель”. Вам известно что-нибудь о такой фабрике?
В “Мире парфюмерии” выбор побольше, а все детские кремы уже успели разобрать. Для взрослых имеется солнцезащитное масло “L’Oreal” (SPF 15 и 30 за 528 и 551 рубль соответственно) и той же фирмы прозрачный спрей. Есть также спреи, кремы и молочко от “Garnier” с разной степенью защиты, но схожей стоимости — от 435 до 534 рублей.
Надеялась найти какой-нибудь белорусский эксклюзив в “Лавках жизни”, но ничего, кроме московского “Флоресана”, не нашла. Продавцы говорят, что возят крем не первый сезон, на качество пока никто не жаловался. За тот же объем, что у французских брэндов, заплатите в три раза дешевле.
В “Улыбке радуги” больше всего средств от “Nivea”, в том числе лосьоны для загара с маслом моркови, для лица, детские, а также масла-спреи. Цена на них колеблется от 240 до 350 рублей. И еще не виданные мною прежде масла, сливки и активаторы загара польской фирмы “Kolastina”. Бюджетный вариант — около или чуть больше 200 рублей. “Floresan” здесь представлен не только молочком для загара, но и маслами, в том числе ароматизированными. А еще есть мини-упаковки всего за 19 рублей. Для пробников в самый раз.
А вот кремов для применения после загара я в магазинах так и не нашла. Если в салон красоты за покупками не пойдете, закажите в “Орифлейм”. Проверено многократно — отличный крем. Стоит около 400 рублей.

Как правильно?

Крем нужно наносить за 20 минут до выхода на солнце, чтобы дать ему время впитаться в кожу. Не стоит наносить слишком много крема, толстый слой даст обратный эффект и вызовет ожог. Особое внимание следует уделить выступающим частям тела — нос, скулы, плечи, грудь.
Искупавшись несколько раз, стоит заново намазаться кремом для загара на солнце, даже если крем водостойкий. Такое определение означает, что смываться он будет медленнее. По возвращении с пляжа тщательно смойте крем для загара мылом, чтобы нейтрализовать его действие.

Фототипы кожи

Кельтский. Люди, относящиеся к этому типу, имеют светлую чувствительную кожу, часто с большим количеством веснушек, голубые или зеленые глаза, рыжие или светлые волосы. Таким людям вообще нежелательно загорать. Лучший крем для загара — с высокой степенью защиты, SPF 40.
Светлокожий европейский. К этому типу относятся люди с голубыми, серыми глазами, светло-русыми и каштановыми волосами. Люди с этим типом кожи чувствительны к ультрафиолетовым лучам, но загорают лучше людей с кельтским типом. В первые дни пребывания на солнце следует использовать солнцезащитный крем SPF 30, в дальнейшем можно использовать крем SPF 15.
Темный европейский. Это люди с русыми или каштановыми волосами, серыми или карими глазами, слегка смуглой кожей и немногочисленными веснушками на лице. Они хорошо загорают, но длительное воздействие солнца может привести к ожогу. Следует использовать солнцезащитный крем SPF 15.
Средиземноморский, или южно-европейский. Люди с карими глазами, оливковым цветом кожи, темными волосами. Они практически не обгорают, загорают легко и быстро. В первые дни можно пользоваться солнцезащитным кремом SPF 10, а потом солнцезащитным кремом SPF 4.
Азиатский и африканский. К этим типам относятся люди с темными волосами и темной кожей. Люди с такой кожей никогда не получают солнечных ожогов.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *