Куда она плывет?

Апатиты-Кировск. Кто и где начал торговать мойвой

В воскресенье у заведующей магазина Натальи Брацун был необычный день. Фото Светланы Наглис.В воскресенье в кировском магазине на улице Ленина, 23 мойву ждали полдня — о привозе объявили заранее. Покупатели — в основном бабушки — стояли у прилавков несколько часов. Заведующая магазином вынесла им стулья, предложила чай…

Хорошо поторговали

Областное телевидение регулярно рассказывает о мойвенной путине, о том, что суда регулярно выгружают рыбу в порту. Губернатор говорит с экрана, что у жителей области наконец-то появилась возможность отведать охлажденной рыбы по социально дешевой цене — 20 рублей за килограмм. Только где и когда ее можно купить, никто не знает.

Правда, кировским бабушкам в тот день повезло. К закрытию магазина мойву все-таки привезли. За 20 минут продали 180 килограммов.

Сняли мораторий

Ажиотаж вокруг мойвы объясняется тем, что в этом году наконец-то сняли мораторий на вылов мойвы в северных водах. Как сказали в областном комитете по рыбной промышленности, разрешение на промышленный лов этой рыбы получили лишь недавно.

По прогнозам ученых, мойвенная путина — время, когда можно ловить эту рыбу, — продлится примерно до середины апреля.

Сейчас ее ловят и российские, и норвежские суда. Каждую неделю, по данным комитета, в Мурманском порту выгружают пять-шесть судов с мороженой мойвой. Охлажденную привозят реже, очередной улов ожидают в конце этой недели.

По словам мурманских чиновников, ситуация с поставками мойвы в города области должна наладиться, но все  зависит от инициативы владельцев продуктовых магазинов. Пока же, с начала путины, в мурманских магазинах продали 11 тонн охлажденной мойвы, до Апатитов и Кировска довезли только пять тонн.

Нашлись пионеры

Три недели назад в администрации Апатитов сообщили адреса магазинов, где торгуют охлажденной рыбой — треской, пикшей, сайдой, камбалой (их цена дешевле замороженной, — О.Г.), — и где, возможно, появится мойва.

— Мы сообщили предпринимателям телефоны мурманского рыбокомбината, который, по данным областного правительства, был готов продавать охлажденную мойву нашим магазинам, — говорит руководитель сектора развития предпринимательства Лидия Лесукова. — Но им отказывали: то рыбы нет, то контейнеров недостаточно. Кого-то не устроили условия комбината.

Единственный предприниматель, который смог привезти охлажденную мойву в наши магазины — Светлана Пекарь. По словам Светланы Вениаминовны, это нелегко далось ее менеджеру Людмиле Антиповой.

Привезут — не привезут

С Людмилой Юрьевной мы встретились в кировском офисе торговой компании «Продукты». Мы невольно стали свидетелями ее разговора с поставщиком охлажденной мойвы.

— Как не привезете?! — негодовала Людмила Юрьевна. — Мы же договаривались, мы готовы брать рыбу, наши покупатели ее ждут.

— Опять не привезут, — говорила она уже нам. — Одна нервотрепка с этой охлажденкой. Проще взять мороженую мойву, но по своим свойствам она, конечно, похуже. Мы это понимаем, и не отказываемся от своей затеи.

Рыбу мы берем через посредника, с рыбокомбинатом не смогли договориться. Поэтому и цена выше, чем в Мурманске — 29 рублей 90 копеек за килограмм. Объявления о привозе уже не вывешиваем, потому что не знаем точно, когда ее привезут. Каждый день на телефонах.

В прошлое воскресенье, по словам Людмилы Антиповой, рыбу в кировском магазине на улице Ленина, 23 ждали после обеда. Но машину задержали на посту ГАИ. В магазине, конечно, нервничали, — каждый час был на счету, ведь срок реализации охлажденной рыбы — сорок восемь часов.

Цена растет

Светлана Пекарь привозила мойву в кировские и апатитские магазины («Ромашки») дважды: 26 февраля и 1 марта. Оба раза ее быстро раскупали.

— Реализовать охлажденную мойву не сложно, — уточняет Людмила Антипова. — Гораздо сложнее договориться о ее поставках.

Будут ли поставки мойвы регулярными? Когда и в каких магазинах ее можно купить? Точно на эти вопросы сейчас никто не ответит: предприниматели ведут переговоры. Одно только уже известно: теперь рыбокомбинат будет продавать мойву на три рубля дороже.

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *