При подготовке этого материала я пользовалась собственным опытом, советами практиков из ПОСВИРа и теоретиков из умных книг о растениях.
А пока готовила, заодно и сама посеяла в редакции несколько видов цветов, так что результаты будут под контролем.
Испытание
В ПОСВИРе рассаду цветов для дачи обычно продают уже в начале июня. Семена используют свои или от проверенного поставщика — фирмы «Сортсемовощ». Это неспроста, качественные семена — большая проблема.
Оказывается, семена лишь очень немногих видов многолетников могут храниться в тепле, да и то недолго. А срок годности семян может оказаться взятыми «с потолка». Будьте готовы к разочарованию — взойдут не все.
Для начала семена должны пройти «испытание холодом» — это своеобразная провокация для ранней всхожести. Семена высеивают в ящик с землей, поливают (лучше опрыскать) и укрывают газетой. А затем выносят в холодное место — это может быть лоджия или гараж. Там семена должны «закаляться» две недели, а в конце марта ящик возвращают в квартиру.
Теперь очень важно, чтобы семенам было тепло, темно и влажно. Парникового эффекта можно добиться, периодически опрыскивая газету, укрывающую ящик. Иногда вместо газеты кладут на ящик стекло — оно должно плотно прилегать к краям. Если позднее с внутренней стороны стекло запотело, то все в порядке. А если образуются крупные капли — их нужно стряхивать.
Как только появятся первые всходы, газету или стекло убирают. Так поступают с семенами люпина, эквилегии, фиалки рогатой, дельфиниума, аконита, бодана, примулы и другими.
Можно обойтись без рассады и посеять семена прямо в грунт. Но такой посев менее надежен — цветы из рассады зимуют гораздо лучше.
Несколько правил
Если вы не хотите раннего цветения однолеток, то их также можно сеять в открытый грунт в июне, когда температура воздуха не опускается ниже пяти градусов тепла.
Если же вы задумали создать, например, клумбы с растениями, цветущими в разное время, то в марте пора готовить рассаду. Однолетние цветы можно высеивать дома до середины апреля: раньше — львиный зев, аквиолу и годецию, позднее — календулу, бархатцы, астры и настурцию.
Есть несколько общих правил посева. Землю нужно готовить — смешать торф, песок и опилки. Земельная смесь или субстрат должны быть свежими и легко пропускать воду. Можно добавить органическое удобрение. Очень важен хороший дренаж. Наполнив посуду землей, ее равномерно распределяют и слегка уминают.
Легче всего сеять крупные и средние семена: их раскладывают на равных друг от друга расстояниях, в шахматном порядке и не слишком густо. Затем засыпают слоем земли (его толщина должна быть равна размеру семян или чуть больше). Помните — если семечко чрезмерно углублено в землю, росток часто загнивает, не успев пробиться на поверхность. А при слишком тонком слое земли корешок приподнимает семя и выталкивает его.
Совсем мелкие семена достаточно просто прижать к почве. А специалисты ПОСВИРа советуют попробовать сеять их не в землю, а в опилки. В этом случае семена не присыпают — от опрыскивания они сами «уходят» вглубь.
Следите за температурой
Обычно до появления всходов поливать посев не надо. Но если семена прорастают медленно и недружно, иногда опрыскивайте поверхность.
Большая часть цветочных культур дает дружные всходы при температуре 18-20 градусов. Но семена львиного зева, например, всходят при 8-12 градусах, годеции, душистого горошка, лобелии и лобулярии — при 12-15-ти, астры и левкоя — при 15-16-ти. После появления всходов большинству растений для роста нужна дневная температура выше 20 градусов. При понижении температуры сеянцы останавливаются в росте и часто заболевают черной ножкой.
И не копайтесь в плошках и ящиках — лучше оставьте посев в покое. Большинство комнатных растений дают всходы уже через две-три недели.
Дальше всходам предстоит окрепнуть, а затем их необходимо пикировать и высадить на постоянное место. Но об этом я напишу, когда в редакции взойдут ростки бальзамина карликового, гацании, весенника, циннии и нивяника.
Кроме этого, вы узнаете, чего хотят весной ваши комнатные растения, а также способ вырастить гиацинт из листа.