Любовь всей их жизни

Апатиты. Биг бэнд - вместе пятнадцать лет

8-9-1

Апатитский биг бэнд.

8-9-2

Джаз - музыка движения.

Создать свой джазовый коллектив преподаватель школы искусств Геннадий Быков мечтал много лет. Мечтал и ждал подходящего момента — когда вокруг него соберутся музыканты-единомышленники.На энтузиазме

Он не просто ждал, он сам “вырастил” несколько человек — сумел увлечь этой идеей своих же учеников.
— Мы начали репетировать в 1997 году, — вспоминает Геннадий Иванович, — правда, места своего у нас не было. Нам разрешили собираться в зале Геологического института — с тех пор там и играем.
И уже через год биг бэнд смог выступить с часовой программой в Карелии, на юбилее музыкального училища, в котором учился Быков и где, собственно, он делал свои первые шаги в джазе. Ноты в то время найти было трудно, так что репертуар наращивали при помощи обмена и переписывания.
Город за много лет так и не нашел возможности дать музыкантам свой класс, где можно было бы оставлять инструменты и заниматься индивидуально. Биг бэнд быстро стал популярным, играл на многих городских праздниках, им гордились, но от праздника до праздника — забывали.
— В самом начале нам однажды очень помог директор “Водоканала” Виталий Норов, — говорит Быков. — Мы играли около Дворца культуры, он подошел, предложил по выходным играть в парке у 10-й школы. А позднее спросил, чем может помочь коллективу. И оплатил пошив костюмов. Тех самых, в которых мы выступаем до сих пор.

Учиться всю жизнь

За пятнадцать лет музыкантам удалось купить только три новых инструмента, но на любовь к джазу это, конечно, никак не влияет. А именно она, эта любовь, и не дает им разбежаться в разные стороны. Хотя, как признался руководитель, лично у него мысль все бросить возникала не раз.
— Но как уйдешь от такого коллектива? — говорит Геннадий Иванович. — Сейчас мы уже с полувзгляда друг друга понимаем. Геннадий Осокин, Володя Артамоненко и Андрей Логинов — из Кировска, а ни одной репетиции за столько лет не пропустили.
В этой джаз-семье, кстати, музыкальное образование есть только у половины, остальные — талантливые самоучки. И возрастной диапазон довольно широк — от 17 до 80 лет. Есть кому и у кого поучиться. А джаз, уверяет Быков, — это музыка, которой надо учиться всю жизнь.
У биг бэнда за много лет сложились отношения с музыкантами из других городов — они ездят друг к другу на концерты и фестивали. Вот и в этот раз в юбилейном концерте апатитского коллектива примут участие их друзья — “Dixieland Nord” (Кировск), “Retro-Band Musette” (Оленегорск), “Retro-Band” (Мончегорск) и “F.B.S. Band” (Апатиты).
Вести программу будет кировский музыкант Анатолий Грабчак. Концерт пройдет во Дворце культуры 3 марта, начало в 15 часов. Приходите, это будет здорово!

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *