Собачий город в городе людей

Апатиты. За 10 дней после публикации в “ДД” горожане купили для собачьего приюта 240 килограммов кормов

8-10-1

Вот так выглядят 240 килограммов корма, собранные за 10 дней. По килограмму на собаку.

Лай за забором перекрывает шум мотора мощного автомобиля. Пока Илья Семенкевич выгружает пакеты, мешки и банки с кормом, мы ходим между вольерами и будками. Это настоящий город собак.Сейчас в приюте 230 животных, восемь — совсем маленькие щенки. Есть в приюте псы с такими глазами, что, кажется, вот-вот заговорят. И если б могли, немало порассказали. О нас, о людях. Не на одну книгу хватит, не на один психологический триллер.
На костре под навесом кашевар готовит собакам еду. Накормить, напоить, убрать, пролечить больных — суток не хватит, чтобы всех обойти. Нужно ремонтировать и утеплять будки, строить новые. Как управляются Дина Вадимовна Зерщикова и ее немногочисленные помощники?

Маленьким приходится тяжелее всего. Если вы хотите собаку, возьмите кого-нибудь из них домой.

Обитателей приюта меньше не становится. Собак привозят знакомые и незнакомые люди, иногда просто подбрасывают к воротам. Недавно здесь появилась старая овчарка, которой пытаются вернуть зрение. Пока для нее разогревается мазь, Дина Вадимовна готовит укол для щенка, которого поранил взрослый кобель.
В начале февраля общественно-молодежное детское движение “Союз 4Н”, его руководитель Елена Чацкая и владелец зоомагазинов Александр Семенкевич предложили жителям Апатитов и Кировска акцию помощи приюту. Покупая корм своим домашним животным, вы можете купить его и для собак из приюта и оставить в магазине. Оказалось, неравнодушных людей немало. Все, что за 10 дней собрали в зоомагазинах, 21 февраля передали в приют.
— Большое спасибо вам, люди, за помощь! — говорит Дина Зерщикова. — Последние недели стоят холода, собакам нужно больше еды. Пусть у нас тесно, зато эти животные останутся живы, а на улице их не ждет ничего, кроме смерти.
— Дина Вадимовна, а собак из приюта забирают или только привозят?

Та самая раненая малышка. Ее уже осмотрел врач, назначил лечение.

— За шесть лет работы забрали семьсот собак. Но, к сожалению, меньше их не становится. Вы сфотографируйте, пожалуйста, наших малышей. Может, кто захочет взять себе — им-то сейчас тяжелее всех.
Одного, того самого, раненого, забрала жена Александра, Лариса. Несмотря на то, что дома уже живут кошка и собака.
— Хотя бы на несколько дней, чтобы поправился и окреп, — тихо говорит Лариса, держа в руках щенка, завернутого в одеяло.
Акция помощи продолжается.
Адреса магазинов, в которых вы можете оставить корм для приюта: Апатиты, ул. Ферсмана, 11, и ул. Бредова, 36; Кировск, ул. Юбилейная, 5.

Это интересно(0)(0)

1 Комментарий

  1. РОМАН:

    Там приют или питомник .Ведь собак у них около 200 шт.Проблем немеренно,а решений еденицы.Интнресно вдруг малоли что КУДА они все побегут?Я думаю главе АПАТИТОВ голову почисать давно пора.Ведь все держится на чесном слове и здоровье организаторши.Ведь кто там был понимают, что фото с кормом самая красочная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *