Заплати и… сиди лучше дома

Апатиты. О прекрасной поездке и ее последствиях

8-11-1

www.ir.lv

Помните сказку про Варвару-красу? Так вот, морское чудище с напоминанием про должок, правда, в образе педагога школы искусств, снится мне уже неделю.
Не прошло и года, как мне и другим родителям предложили заплатить за то, о чем мы уже забыли. Да еще штрафом пригрозили!Неожиданная прибыль

В прошлом году детская школа искусств отмечала юбилей. В честь этого события в Мурманске организовали выставку работ воспитанников нашего художественного отделения. Дочь прибежала радостная домой: любимый педагог Ксения Колобова предложила поехать в Мурманск и принять участие в праздничной церемонии открытия выставки. Поехали на автобусе большой компанией — поддержать “художников” отправились и “музыканты”.
В Мурманске все прошло успешно, в вечерних новостях по телевизору показали этот праздник, дети и взрослые остались довольны. А весной дочь и ее одноклассники по “художке” сдали экзамены, получили аттестаты и простились с педагогами.
Но ровно через год мурманская поездка напомнила о себе. Ксения Анатольевна позвонила и сообщила, что все, кто был с ней в Мурманске, должны заплатить в налоговую через банк 68 рублей. Но для этого нужно прийти в школу искусств в четверг или в пятницу, взять какую-то специальную бумажку, с ней пойти в сберкассу и заплатить деньги. Но и это еще не все. С квитанцией об оплате и специальной бумажкой необходимо отправиться в налоговую инспекцию и заполнить на дочь декларацию о доходах.
Маразм — не иначе! Из-за каких-то 68 рублей столько проблем! Я готова заплатить в два, в три раза больше, лишь бы не стоять в очередях. Но не платить нельзя. Как пояснили в налоговой, моя дочь получила прибыль не в денежной, а в натуральной форме, то есть в виде поездки, а любая прибыль облагается налогом. Доходы, в том числе и в виде прибыли, нужно декларировать, и если я не заполню декларацию до 30 апреля, меня оштрафуют на одну тысячу рублей.
В общем, я впала в отчаяние. Но оказалось, мое отчаяние — ничто по сравнению с чужим.
— Бухгалтерия выдала бумажки только сейчас, когда половина выпускников уже поступила и уехала из города, — говорит Ксения Колобова, заведующая художественным отделением ДШИ. — Кто-то уже не учится у нас. В общем, многих найти проблема. Я готова уже сама пойти и заполнить за всех декларации, но это не устроит налоговую!

Забота педагога

Ксения Колобова — организатор поездки. И это все, что знаем об этом мы, родители. А вот то, что осталось, как говорится, “за кадром”.
— Конечно, можно было ограничиться только выставкой, — говорит Ксения Анатольевна. — Но очень хотелось отвезти детей и показать им и выставку, и музей, в котором они ни разу не были и в котором специально для нас организовали по просьбе директора целую программу. Директор ДШИ Ирина Паршина предупреждала меня о том, что схема, по которой мы сможем вывезти детей, очень неудобна и что в результате им придется выплачивать какую-то пусть незначительную, но все же сумму. Я предупреждала об этом девочек — все были согласны.
Что ж, свозить детей в областной центр, приобщить их к прекрасному, дать возможность испытать чувство удовлетворения и гордости за свою школу — замечательный учительский порыв! Но для того, чтобы воплотить это, педагогу пришлось… собрать работы для выставки, “выбить” деньги на рамы, заказать их и привезти в школу, самостоятельно (!) отправить выставку в Мурманск, отвезти детей на экскурсию. Ей пришлось встретиться с шефами, договориться об автобусе, собрать и подписать кучу бумаг, провести концерт в мурманском музее и привезти всех обратно в целости и сохранности. Да уж, не каждый возьмется за это. И далеко не каждый, взявшись за это однажды, захочет повторить.
— В этой истории было много участников, — говорит Ксения Колобова. — Руководитель профсоюза ОАО “Апатит”, выделивший деньги на автобус по первой же нашей просьбе. Директор автоколонны, давший тот автобус. Еще майор ГИБДД, подписавший бумаги и давший инструктаж. А также руководство музея, нас встречавшее… Всем этим людям я очень благодарна. Но мне жаль, что сейчас приходится беспокоить девочек и их родителей по уже, вероятно, забывшемуся поводу. Но условие частичной платы было оговорено заранее, иначе мы либо поехали бы за свой счет или не поехали бы вообще.
Несмотря ни на что, я рада, что поездка состоялась и что девочкам она понравилась. Это была первая, и не исключено, что последняя моя попытка кого-то куда-то вывезти.

Альтернатива есть

Конечно, в этой истории нет злодеев. Наоборот, масса положительных персонажей, которые помогают нашим детям расти добрыми, неравнодушными и талантливыми. И даже налоговики тут — не меркантильные Дуремары, а образцовые служители закона, пополняющие государственную казну, чтобы она не оскудела. Одно лишь неясно: почему так? Почему все так сложно? Потому что в нашей стране не может быть иначе? Или потому, что кто-то хочет нас всех окончательно свести с ума?
Безусловно, эти несчастные 68 рублей не стоят переживаний. И мы, и другие родители, несмотря на свою занятость, их заплатим. Но ведь дело не в деньгах!
— Да, все изменилось, — говорит начальник отдела по культуре и делам молодежи администрации города Наталья Зибаровская. — Это не первый случай. В похожей ситуации оказались в прошлом году и клуб ветеранов “Верность”, и танцевальный коллектив “Джосс”. Ребят пригласили в Мурманск выступать на губернаторской елке. Дети прекрасно выступили, а спустя время родителям пришлось заплатить налог.
Но в налоговой сказали, что на самом деле все не так запущено и что есть другие варианты оформления таких поездок, все — в компетенции бухгалтерии отдела культуры. Так что есть надежда, что педагогов все же избавят от унизительной процедуры “выбивания” долгов, а родителей — от бессмысленной беготни.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *