Потушила говядинку…

Как найти способ избавиться от запаха гари

8-14-1

А все так мирно начиналось...

Обычно я так не делаю. Но в этот раз поставила сковороду с говядиной на плиту и пошла в душ.
А оттуда — сразу в спальню, сушить волосы, краситься. День предстоял насыщенный, запланировала много дел. Но план поменялся, как только я открыла дверь из спальни…Сразу за дверью стоял стеной белый густой дым. Может, потому, что походил он на густое молоко и не выглядел угрожающе, я не запаниковала. Услышав, как кашляет собака, быстро открыла окно и поставила ее на подоконник — отдышаться. Дверь в спальню закрыла — это спасло одежду в шкафу. Вернее, меня — от перестирывания. И только в этот момент вспомнила — сковородка!
Она сильно изменилась за последние 40 минут: мясо выгорело, крышка намертво прикипела, и даже пластмассовая ручка крышки начала плавиться и растекаться… Около часа я выпускала дым через распахнутые окна — входную дверь открывать не рискнула, чтобы соседи пожарных не вызвали с перепугу. Когда от дыма остался только запах, поняла, что надо идти искать средства борьбы с ним.
В магазинах продавцы начинали беспокойно принюхиваться и спрашивать друг у друга: “Кажется, проводка горит?” Я их успокаивала рассказом о кончине любимой сковородки и просила совета — чем заглушить запах? Выяснила, что специальных средств никто не изобрел, но в “Улыбке радуги” я прикупила несколько мешочков сухих духов-саше. Они оказались пахучими -ароматы на некоторое время перебили запах горелого мяса и пластика. Но вскоре стало ясно: нужно сделать что-то еще. И я, опять открыв окна, села черпать советы в Интернете.
Через полчаса с новыми силами принялась пользоваться чужим опытом. Расставила везде тазы с соленой водой и тарелки со свежемолотым кофе — знатоки утверждали, что такими способами можно нейтрализовать запах. А поскольку генеральной уборки все равно не избежать, задумалась: как вымыть натяжные потолки без стремянки? И вспомнила: подружка хвасталась, что купила дорогую супершвабру. Она, дескать, как живая, во все стороны поворачивается, удобно мыть любые поверхности. Швабра действительно сэкономила время и силы — за полтора часа я помыла мыльно-содовым раствором потолки и стены во всех комнатах. Теплой водой с содой протерла мебель и жалюзи на кухне. Опять открыла форточки и пошла спать.
Утром, как только вышла из спальни, поняла: малой кровью обойтись не удалось. Резкого запаха не стало, но и свежести не прибавилось. Собрала в стирку портьеры и шарфы, поменяла воду в тазиках и кофе в тарелках, дверь из туалета в прихожую оставила открытой, а вентилятор включенным. И пошла в магазин искать средство, способное довести мою борьбу с запахом до победы.
Аэрозольными освежителями я обычно не пользуюсь, так что пришлось перечитать множество текстов на баллончиках, написанных, похоже, специально для дальнозорких — ну очень мелко! Однако я собрала волю в кулак и через полчаса определилась с покупкой. Если честно, “повелась” на рекламный ход: “не маскирует, а уничтожает запахи” — было заявлено на освежителе “Аmbi pur”. Какая-то уникальная формула, утверждают создатели освежителя, должна напрочь избавить мою квартиру от неприятных запахов и наполнить ароматом горного ручья. В составе чудо-средства заявили множество элементов типа “бутилфенил метилпропиональ” и “цитронеллол”. Эти слова меня немного испугали, но будь что будет.
До вечера я извела полбаллона — удобный, между прочим, в использовании: вместо кнопки на нем рычажок. И запах действительно приятный, свеженький. Правда, постепенно смешиваясь с остатками дыма, он стал к вечеру походить на тот, что витает летним вечером у костра рядом с мокрой палаткой.
Еще пара проветриваний — и остатки аэрозоля на следующий день все-таки сделали атмосферу в квартире жилой. Но, боюсь, еще далеко до того времени, когда я буду приходить домой и не вспоминать о сгоревшей говядинке…

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *