Голливуд в Хибинах

Американцы присматривают место для съемки триллера

Хотя экспедиция Дятлова погибла на Урале, Хибины для натурных съемок вполне подойдут.

Знаменитый американский режиссер Ренни Харлин (он снял фильмы “Скалолаз”, “Крепкий орешек-2”, “Кошмар на улице Вязов-4”) уже этой весной приступит к съемкам фильма с рабочим названием “Перевал Дятлова”. Сюжет основан на реальных событиях 1959 года, когда в Уральских горах при невыясненных обстоятельствах погибли девять студентов-лыжников.

Мистика или криминал?

Сейчас творческая группа киноконцерна “Мосфильм” ведет поиск сценической площадки для съемок в Хибинских горах. На Урал ехать далеко и накладно (бюджет триллера небольшой — около 4,5 миллиона долларов), Кировск ближе, и природа здесь то, что надо. Снимать или не снимать, выяснится в марте. Трагедия на перевале Дятлова — самая жуткая и мрачная загадка уральской истории. Судите сами.
23 января 1959 года группа студентов во главе с опытным туристом Игорем Дятловым отправилась в лыжный поход по Северному Уралу. Спустя неделю, 1 февраля, группа остановилась на склоне горы Холатчахль (в переводе с мансийского “Гора мертвецов”), неподалеку от безымянного перевала, получившего впоследствии имя Дятлова. Ожидалось, что 12 февраля группа дойдет до поселка Визжай, откуда пошлет телеграмму в институт. Однако никто так и не появился.
20 февраля начались поисково-спасательные работы. 26 февраля обнаружили пустую палатку с разрезанной изнутри стенкой, в которой остались снаряжение, верхняя одежда и обувь туристов. На следующий день нашли первые тела. Кто-то погиб от переохлаждения, у кого-то — черепно-мозговые травмы, а у одной из девушек был отрезан язык.
По какой причине студенты покинули палатку в нижнем белье, и по сей день остается загадкой. Предположения самые разные — от схода лавины до встречи с медведем и воздействия инфразвука. Имеются версии нападения беглых заключенных, испытания секретного оружия и встречи с агентами иностранной разведки.

И англичане хотели

Разумеется, не обходится без предположений о паранормальных явлениях: якобы группа наткнулась на некие артефакты и была уничтожена их владельцами или же стала жертвой снежного человека, духа горы или НЛО. По всей видимости, фильм сделает упор на мистическую природу событий.
Сюжет новой кинокартины строится вокруг приключений группы американских студентов, отправившихся по следам группы Игоря Дятлова, чтобы расследовать загадочную смерть русских туристов спустя 53 года после трагедии. Следует отметить, что ранее о своем решении снять фильм о трагедии на перевале Дятлова сообщала британская компания “Future Films”. В основу сценария должна была лечь книга Алана К. Баркера “Перевал Дятлова”, уделяющая значительное внимание именно паранормальной версии произошедшего.
В России эта тема широко не освещалась и даже была засекречена, но история погибших более полувека назад советских туристов довольно хорошо известна в Америке, на эту же тему сняты российский и американский документальные фильмы. В этот раз съемочная группа будет российская, а актеры — и русские, и американские, и английские, но все неизвестные. Авторы ищут для фильма новые лица.
Продюсер проекта Александр Роднянский (“Водитель для Веры”, “9 рота”, сериалы “Моя прекрасная няня” и “Не родись красивой”).

Есть шанс попасть в кино

Вот так, если повезет, снова попадем в историю кинематографа, теперь уже мирового, тем более опыт у нас уже есть. Именно в Хибинах снимались фильмы “Вечера на хуторе близ Диканьки”, “Следы на снегу”, “Линия жизни”, “Семеро смелых”, “Лавина”, “Золотая лихорадка”, “Смок и Малыш”, “Факты минувшего дня”, “Кукушка”, “Завещание Ленина”, “Петя по пути в Царствие Небесное” и другие.
Съемки и монтаж мистического триллера “Перевал Дятлова” предполагается закончить уже в августе этого года, затем — в прокат, и приятного просмотра, если, конечно, не боитесь.
Да, и самое главное. Если вы всегда мечтали попробовать себя в роли актера художественного кино, то у вас есть реальный шанс! 3 и 4 марта в Кировске пройдут кастинги на роли второго плана и массовки для фильма “Случай на перевале Дятлова”. Подробности о времени и месте конкурсного отбора будут опубликованы в следующем номере нашей газеты.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *