“МArt” – об изящном

Апатиты. “Ковчег” готовит весеннюю выставку

7-9-4

Рождение яблока.

7-9-2

Со временем из ткани и ленточек рождаются шкатулки, броши и даже чайники.

7-9-1

Точечная графика - очень кропотливая работа.

Я побывала в “Ковчеге” и в очередной раз испытала восхищение, удивление и даже немного зависть. Люди, которые здесь работают и которые приходят к ним учиться, не жалеют времени и создают прекрасные вещи.

С чистого листа

Здесь особый дух: спокойный и немного праздничный, размеренный и слегка таинственный. Это потому, что нет в кабинетах привычной офисной мебели, каждый — как маленький оригинальный мир.
Заходишь, например, в студию педагога Лены Сейтеновой и попадаешь в окружение ярких лоскутков, необычных украшений, замысловатых рисунков и огромного количества ниток, иголок, спиц, ножниц…
Елена Борисовна — учитель-универсал. Сама умеет и других учит работать с кожей, лентами, бумагой, рисовать на ткани. В общем — создавать оригинальные, изящные вещицы: чайники из ткани, плетеные мандалы, ленточные броши. Она работает с двумя группами: взрослые и “дети-родители”, а еще периодически проводит мастер-классы.
В студии Маши Голубцовой немного другая атмосфера: бутылки и вазы разных форм, мольберты, детские рисунки, планшеты, кисти и банки с краской. Машу в тот вечер я застала за оформлением работ для выставки.
— Мы не выставлялись уже довольно долго, — рассказывает Маша, — так что будем показывать работы за последние полтора года. Работы взрослых, а детские успехи можно будет посмотреть на следующей выставке.
Среди подопечных Марии есть и совсем маленькие дети, и студенты, и взрослые люди. У взрослых занятия два раза в неделю по три часа. А у кого свободного времени побольше, могут и самостоятельно поработать.
— Приходят люди разные — кто-то уже с навыками рисования, а некоторые — как чистый лист. Остаются те, кто действительно хочет научиться. Я стараюсь научить их построению и дать возможность самостоятельно выбрать технику исполнения. И мне приятно видеть их успехи.

Неотъемлемая часть

Думать лучше на бумаге, считает Маша, и творческий поиск каждого ученика можно проследить по множеству эскизов. И только в конце рождается рисунок, учебный натюрморт или декоративная работа с использованием фактурных элементов.
Из тех работ, которые можно будет увидеть на выставке, меня особенно заинтересовала одна — графический натюрморт в технике точечного рисунка. Его автор, Светлана Базегская, выполнила работу гелевой ручкой, поставив на листе несчетное количество точек. Как выяснилось, такая манера в точности передает ее характер.
— Я по натуре человек скрупулезный, — признается Светлана, — да и чувствую, что графика мне удается лучше. Хотя мечтаю научиться живописи. В студию пришла потому, что с детства мечтала рисовать. Но тогда с художественной школой не сложилось — не подошла по возрасту.
В “Ковчеге” Света занимается второй год — пришла без навыков, но быстро продвигается вперед. И таких здесь много — это видно по старательным симпатичным и теплым картинам.
Все педагоги “Ковчега” имеют основную работу, а студийная — на полставки. Коллектив за последнее время пополнился — работать начали молодые преподаватели Женя Смирнова и Саша Калюк, студию народных традиций открыла Татьяна Ноздрачева.
И определить, у кого ни спрашивала, какая из работ приносит им большее удовлетворение, не могут. Говорят, что обе — неотъемлемые части их жизни. Но все-таки, как мне показалось, “Ковчег” — больше для души. От того, наверное, и атмосфера здесь какая-то семейно-домашняя.
Сейчас педагоги отдела эстетического развития МСЦ готовят выставку, которая откроется 3 марта в библиотеке имени Гладиной. Назвали ее просто и по-весеннему — “МArt”. Так что, приходите за хорошим настроением, удивлением и с доброй завистью.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *