Увидеть и обсудить

Апатиты. Нас ждут показы польского и финского кино

7-14-1

Девид Линч снял “Человека-слона” в 1980 году, еще до саги “Твин Пикс”. Приходите смотреть!

Две культуры

“Кинщик” — так называет себя Кирилл Клименков, руководитель киноклуба “Artic House”, который существует при Молодежном социальном центре третий год. Официальное “председатель киноклуба” ему не по душе, поэтому он и придумал себе такую незатейливую альтернативу. Так вот кинщик принес в редакцию любопытную новость: в марте Апатиты ждет неделя польского кино.

— Все произошло случайно, — рассказал Кирилл. — Еще полгода назад на нашу страничку в одной социальной сети заглянул председатель Польского культурного института из Санкт-Петербурга. Тогда мы и познакомились. А недавно снова списались и договорились провести в Апатитах несколько кинопоказов 16, 17 и 18 марта. Скорее всего, это будет несколько фильмов — художественный, документальный и анимационный. Показы пройдут в МСЦ. Если привезут анимационный фильм, то, возможно, покажем его в Доме детского творчества.
Кирилл говорит, что с польским кино он мало знаком, но с удовольствием примет участие в организации национального мини-фестиваля. В ответ мы рассказали ему новость, которая пришла из отдела культуры. Буквально на днях начальник отдела Наталья Зибаровская сообщила, что в дни проведения выставки “Каменный цветок” Апатиты посетила большая финская делегация, некоторые члены которой — представители недавно созданной ассоциации финско-российской культуры. Так вот, они сообщили о намерении провести в Апатитах Дни финского кино, сославшись на поддержку финского консула.
— Это было бы здорово — настоящий подарок городу! — сказал Кирилл. — Мне и моим друзьям по клубу, например, очень симпатичен финский режиссер Аки Каурисмяки. С удовольствием познакомились бы ближе с финским кино.

Приходи с баранками!

Костяк киноклуба “Artic House” составляют вместе с Кириллом десять человек. Еще столько же непостоянных участников. Собираются раз в неделю, иногда реже. Смотрят фильмы на большом экране, с хорошим звуком. Вход бесплатный, но всех посетителей просят приносить с собой сладости.
— После просмотра у нас всегда идет обсуждение фильма за чашкой чая, — говорит Кирилл. — Говорим иногда до трех часов — от сюжета и работы актеров переходим к общим темам, жизненным вопросам, затронутым в фильме.

Последний раз киноклуб собирался в воскресенье, 12 февраля. Смотрели “Девушку на мосту”.
— Это был авторский показ, — говорит Кирилл. — У нас так заведено: обсуждаем разные предложения, но один раз решение принимаю я, другой — остальные участники. В прошлое воскресенье мы смотрели фильм, который предложила Ольга Приходько. Она смогла нас убедить, что его стоит посмотреть — рассказала, чем ей нравится это кино и почему она готова смотреть его снова и снова, поэтому и стала автором показа.

В киноклуб приглашают всех, кто любит кино. В воскресенье, 19 февраля, здесь покажут фильм Дэвида Линча “Человек-слон”. В афише написано, что это реальная история жизни человека по имени Джон Меррик, жившего в XIX веке и страдавшего редкой болезнью, которая вызывала чудовищные деформации тела.
Начало сеанса в 19 часов.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *