Мороз отступает

Апатиты - Кировск. Атмосферное давление бьет рекорды, погода изменится

Этот уникальный снимок луны над Кировском Валентин Жиганов мог сделать только в такие жестокие морозы.

На улице — красота! Днем — мороз и солнце, ночью — сполохи полярного сияния и яркая луна. Но, согласитесь, смотреть на всю эту красоту последние недели лучше из окна. Потому что на улице кусачий мороз.
В ноябре и декабре было теплее нормы. Возможно, поэтому настоящая январская зима многих обескуражила. Что, отвыкли, северяне?

— Абсолютно нормальная зимняя погода, — считает Елена Мельничук, начальник Апатитской гидрометеорологической службы. — Сильные морозы начались в конце января. А раньше, бывало, и в ноябре морозило до минус 30.

Большие отрицательные температуры в гидрометеослужбе измеряют специальным низкоградусным термометром. Морозы ниже 20 градусов начали им мерить с 24 января. Самую низкую температуру в Апатитах специалисты зафиксировали 4 февраля — минус 35,7. Такая холодина была на метеоплощадке, рядом с ПОСВИРом. В самом же городе, конечно, было немного теплее. А днем раньше, 3 февраля, отмечена самая минимальная среднесуточная температура воздуха в Апатитах — минус 32,6 градуса.

Кроме того, Елена Константиновна сообщила, что высота снега сейчас не больше и не меньше обычного уровня для этого времени года. Правда, этого уровня она достигла всего лишь за один день: 7 февраля выпала декадная норма снега.

Но если с морозом и количеством снега, по мнению специалистов, у нас все в норме, то атмосферное давление бьет рекорды. В дни мощного антициклона, с 1 по 7 февраля, оно было очень высоким. 1 февраля барометр гидрометеостанции показал 796 мм ртутного столба (норма для относительно хорошего самочувствия человека — 750 мм). Это выше абсолютного максимума, зафиксированного здесь 30 лет назад.

Считается, что резкие перепады давления негативно влияют на иммунную и нервную системы человека. Врачи советуют беречь себя, не перегружаться. Особенно это касается людей с повышенным кровяным давлением, астматиков и аллергиков: во время антициклона, когда атмосферное давление повышено, городской воздух насыщен вредными примесями, которых особенно много в безветренную погоду. Кроме того, в период антициклона характерны боли в сердце, головные боли и общее недомогание, которое способствует снижению работоспособности и ухудшению общего самочувствия. Есть также свидетельства, что высокое давление негативно влияет на характер и может стать даже причиной сексуального расстройства у мужчин.

Но, похоже, все это позади. Давление падает. Какой же будет температура воздуха в ближайшие дни? На апатитской гидрометеостанции синоптиков нет, поэтому за прогнозом мы обратились к специалистам Центра лавинной безопасности ОАО “Апатит”.

— На выходных ждем потепления, — сообщила ведущий инженер ЦЛБ Татьяна Муравьева. — Изменения в погоде будут уже в пятницу вечером. В субботу и воскресенье столбик термометра покажет, предположительно, минус 5-9 градусов.

Это кировский прогноз погоды. Известно, что погода в Апатитах и Кировске иногда сильно отличается — по наблюдениям специалистов, разница может быть до 15 градусов. Примерно так было и в четверг, 9 февраля: в 13 часов температура воздуха в апатитских низинах была минус 32, в Кировске — минус 11 градусов. Но потепление все же ожидается и в Апатитах. Так что, смело доставайте коньки, лыжи и без страха идите отдыхать на свежий воздух! Обморожения вам не грозят.

Это интересно(0)(0)

1 Комментарий

  1. конь в пальто:

    Милое Заполярье Кольское! Сердечко екнуло и защимило от прошлого… Очень красивое фото, спасибо автору и газете!
    По-моему из Вашей газеты 90-х годов цитата «…Север — твои соки будут бродить во мне вечно…»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *