Три версии пожара

Кировск. Огонь уничтожил столовую в старейшей школе города

В пристройке, где располагалась столовая, уцелели только стены. Фото Тани Мининой.Почему сгорела столовая, станет ясно, когда закончится проверка. В Кировск приехали сотрудники областного управления внутренних дел. Эксперт-криминалист, специалист по подобным ЧП, должен дать ответы на вопросы: был ли поджог, имело ли место короткое замыкание или все дело в неосторожном обращении с огнем.

Уничтожено все

Оценить масштабы пожара можно по тому, как выглядит сейчас здание столовой школы №1: обугленный и практически разрушенный остов крыши, провалившиеся балки.

Пожар случился в субботу, 21 февраля. В 19.21 в кировскую пожарную часть позвонила женщина и сообщила: на чердаке школы №1 полыхает огонь. К месту происшествия выехали пожарные трех подразделений. Огонь уже распространился по всему чердаку.

Только через полтора часа пламя сбили, а ликвидировали пожар полностью к полуночи. Работу осложнил тот факт, что пожарные гидранты рядом со школой засыпаны плотным снегом. Пришлось тянуть шланги от гидрантов, расположенных в районе гостиницы «Северная» и городской администрации.

На пожаре никто не пострадал. Учеников и преподавателей в школе не было — вечер субботы, да и каникулы начались. Только сторож дежурил.

Помещение теперь уже бывшей столовой разрушено основательно, целыми остались лишь внешние стены пристройки. Как говорят пожарные, все оборудование столовой и мебель уничтожены. Оценить ущерб полностью станет возможным лишь после экспертизы.

Проверить тщательно

Геннадий Королюк, начальник отделения ОГПН Кировска, говорит, что на чердаке не было проведено электричество. А значит, любую техническую версию, например, короткое замыкание, специалисты пожарной службы не рассматривают.

— Вероятнее всего, причина возгорания — человеческий фактор, — говорит Геннадий Королюк. — Возможно, кто-то мог специально устроить пожар или сделал это нечаянно. К тому же работники школы рассказали, что не раз видели подростков, которые пытались залезть на крышу через чердак.

Однако в милиции считают: нельзя оставлять без внимания и то обстоятельство, что школа старая, ей 70 лет, и там были проблемы с электропроводкой.

Требуется тщательная проверка. Если же выяснится, что это поджог, то поджигателям не избежать уголовной ответственности.

Кормить будут

В связи с ЧП, школьникам продлили каникулы до понедельника. За это время сотрудники школы наведут там порядок.

— В здании есть и электричество, и отопление, поэтому мы можем работать, — сказала директор школы №1 Елена Григорьева. — Только надо все тщательно убрать, постирать шторы. В фойе нужно срочно сделать косметический ремонт, а дверь, ведущую в сгоревшую столовую, заложить.

— Елена Михайловна, а где и как ученики будут теперь есть?

— Мы откроем буфет на первом этаже, в одном из бывших классов. Супы там предлагать не будут, но вторыми блюдами, выпечкой, молоком обеспечат.

В школе учатся 220 ребят. Среди них — три младших класса, а к питанию малышей особые требования. Но как сообщила в четверг, 26 февраля, директор школы, никого из детей переводить в другие школы не планируют.

В городе давно ходят слухи, что школу вообще собираются закрыть. Глава Кировска Владимир Шапошник прокомментировал это так:

— Очень непростой вопрос как для детей и родителей, так и для нас. С одной стороны, школа заполнена лишь на одну треть (здесь могут одновременно учиться более 600 человек — Ж.Я.) И содержать ее — затратно. Здание требует колоссальных вложений для капитального ремонта, оснащения современным оборудованием.

Почему нынешние первоклашки должны учиться в таких же условиях, как учились их родители или даже бабушки? В то же время у школы большая история, да и многие кировчане привыкли, что дети ходят в школу, расположенную в трех шагах от дома. Нужна ясная картина — насколько будут готовы принять учеников другие школы? Поэтому, я считаю, ситуация требует обсуждения.

Это интересно(0)(0)

1 Комментарий

  1. Дмитрий:

    На 90% школу подожгли умышленно,что бы ускорить закрытие школы и передать здание градообразуещему предприятию, еще в мае 2008 года рассматривался вопрос о передаче школы №1 АО Апатит ,документ подписывал от города товарищ Кельманзон, но тогда побоялись возмущения общественности,Теперь видимо зашли с другой стороны.Показать школу технически не пригодной, поэтому проблема не в школе, а в Руководстве города.Надеюсь вы осветите проблему не с однобокой стороны

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *