Обсудили кризис

Апатиты. Что ждет малый и крупный бизнес в ближайшее время

Об этом говорили 26 февраля на очередном заседании координационного Совета по вопросам предпринимательства. Доклад Вадима Свинина из ОАО «Апатит» слушали с особым вниманием: еще недавно из-за финансовых проблем предприятия были приостановлены работы подрядчиков.

Особые преференции

Заседание Совета открыл заместитель мэра Валерий Победоносцев. Он говорил о плане антикризисных мероприятий в городе. Говорил, как обычно, много, и не всегда конкретно. Но то, что было важно предпринимателям, они услышали:

— Те предприятия, где в условиях кризиса будут сохранены рабочие места или созданы новые, могут рассчитывать на некоторые преференции от администрации, — сказал Валерий Анатольевич. — Возможно предоставление льгот по аренде. С теми, кто по объективным причинам не имеет сейчас работы и не в состоянии вовремя платить аренду, будем заключать соглашения о реструктуризации долгов.

Кроме того, Валерий Победоносцев пообещал, что при рассмотрении интересных бизнес-проектов администрация города готова предоставлять предпринимателям муниципальные гарантии на получение кредитов.

Режим экономии

Дальше выступал первый заместитель генерального директора ОАО «Апатит» Вадим Свинин. Его специально пригласили на заседание по просьбам предпринимателей. Если бы в зале бизнес-инкубатора летала муха, ее было бы слышно. Потому что производственника слушали очень внимательно: его выступление, в отличие от речей чиновников, было предельно ясно, конкретно и актуально.

— Кризис коснулся нашего предприятия намного раньше, чем остальных, — сказал Вадим Сергеевич. — Мы его почувствовали еще осенью. Потребители перестали брать удобрения заводов, с которыми мы работаем. С концентратами ситуация была получше, но все же в ноябре их объемы упали в три раза. Поэтому мы были вынуждены приостановить работы по капитальному строительству и ремонтам. Выполняли только самое необходимое. В том числе ремонт третьей фабрики.

Из-за режима высочайшей экономии «Апатита» без работы остались некоторые подрядчики. Всего же, по словам Вадима Свинина, подрядные работы на предприятии выполняют 68 строительных организаций и еще около пятнадцати — специфического профиля.

Работа будет!

То, что в условиях кризиса на предприятии не допустили увольнений и не урезали зарплаты, — хороший показатель, по словам Вадима Свинина.

— Тем временем наша управляющая компания искала выходы из финансового кризиса, — говорил Вадим Сергеевич. — Искали новых потребителей и нашли — это Япония и Индия. Раньше они много лет сотрудничали с Америкой, Китаем и Иорданией.

Вадим Свинин сказал, что в феврале производственные объемы «Апатита» выросли. И это позволило снова начать диалог с подрядчиками.

— Мы встречаемся, оговариваем условия работы и способы выплаты кредиторской задолженности, которую сейчас перед ними имеем, — сказал Вадим Сергеевич. — Уже 2 марта к работе приступит «Апатитстрой» — выйдут на три объекта, которые были приостановлены. Думаю, весной наладим взаимоотношения со всеми нашими подрядчиками. К середине марта заключим контракты и на поставку оборудования.

Даже несмотря на спад стоимости удобрений, Вадим Свинин считает, что прогноз на 2009 год у предприятия благоприятный: объемы производства будут не ниже уровня прошлого года.

Заседание на выезде

Вопросы к представителю ОАО «Апатит» несколько выбили заседателей из запланированного графика. Мэр предложил вернуться к плану.

Дальше члены координационного Совета внесли дополнения в прогнозный план приватизации муниципального имущества: обсудили помещения, выставленные на продажу, — их девять. Поговорили об арендной плате, об огромных расходах на свет и тепло — их ощутили в новом году. Выслушали информацию о предстоящей весной торгово-промышленной выставке «Имандра» и участии в областных конкурсах предпринимателей. А потом обсудили план работы. Решили, что следующее заседание Совета будет выездным: 11 марта они хотят посетить профессиональное училище, чтобы увидеть, как там готовят специалистов.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *