Будем “мультиварить”

Модная кухонная новинка: стоит ли тратить деньги?

С правильной мультиваркой разберется даже ребенок.

Сначала я увидела ее в рекламном ролике. Кажется, это была “Supra”. Потом выслушала не одну историю об ужинах, съеденных без остатка. Их приготовили с ее помощью.

— Она готовит, как русская печка. Каши получаются, будто у бабушки в деревне варили. Готовить — одно удовольствие: побросал все, на кнопочки нажал и пошел своими делами заниматься!
Последней каплей стала бурная дискуссия приятельниц в социальной сети. К обсуждению подключилось более десяти барышень: одни восторгались, другие спрашивали — что это такое? Ответ “кастрюлька с проводком” меня рассмешил, а восторги обладателей чудо-посудины вызвали любопытство.
Я решила выяснить, нужна ли мне мультиварка, почитать отзывы на разных сайтах и форумах. И посмотреть, что предлагают в магазинах нашего города.
Оказалось, мультиварка — не просто новинка, которую усиленно раскручивают производители. Это действительно полезное и необходимое каждой хозяйке изобретение. Сообразительные люди давно ими обзавелись, да не одной. Начинают многие с маленьких, с чашей объемом 2,5 литра, варят детям каши. А потом покупают большие, на четыре, пять, а то и шесть литров. Готовят супы, плов, запеканки, пекут пироги и шарлотки, паровые котлетки и рыбу. В общем, все, что душа пожелает.
Уникальность мультиварки еще и в том, что она может быть скороваркой — для тех, у кого каждая минута на счету. А может быть русской печкой — тушить и томить долго и успешно. Но вы при этом продолжаете экономить время, ведь готовит-то она без вашего участия!
Цены на мультиварки зависят от объема чаши, материалов, из которых они сделаны, набора функций, мощности и комплектации. Сразу оговоримся, по потреблению электроэнергии мультиварка, примерно как электрочайник, то есть вас не разорит.
Приборы с мелкими чашами в Апатитах стоят от 2300 до 4290 рублей, четырех-пятилитровые — от 4400 до 6000 рублей. Фирмы-производители — “Panasonic” (произведено в Таиланде), “Moulinex” (не европейская сборка), “VES”, “Mistery” и “Redmond” (Китай). Различаются по дизайну, качеству пластика, покрытию чаши. Сейчас много говорят о вреде антипригарных покрытий черного цвета. Так вот, у всех малоизвестных китайских фирм мультиварки с черными чашами. У популярных брендов — серые. У них же самый разнообразный набор программ (“каша”, “суп”, “пирог” и другое) и больше возможностей готовить по собственным рецептам (книга рецептов в комплекте), кнопка “Отмена”. Но отсутствует режим жарки. Правда, сметливые хозяйки нашли выход из положения. Если что-то необходимо поджарить, например, лук и морковь для плова, то можно сделать это в режиме “пирог”, и при минимуме масла. Важно также, чтобы мультиварка имела функцию поддержки тепла и отсрочки готовки. Удобно заложить в нее продукты заранее, запрограммировать на определенное время, и пусть она себе работает. Вы приходите домой, а вас ждет горячий обед или ужин.
Большинство рецептов в Интернете адаптированы под мультиварки “Panasonic”, их же, особенно для новичков, рекомендуют в большинстве отзывов. Продавцы наших магазинов говорят, что именно мультиварки “Panasonic” и “Moulinex” первыми исчезают с прилавков. Но все зависит от вашего желания и количества денег в кошельке.

Это интересно(0)(0)

1 Комментарий

  1. йцукен:

    Невероятная глубина анализа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *