Однако вернемся к обещанному…

Однако вернемся к обещанному покаянию. Я, собственно, о себе самом хотел поговорить, разобраться. А вы, надеюсь, поможете. То есть скажете, хорошо оно или плохо.Три месяца книг не читаю. Ладно, еще буксую на “Цивилизациях древней Европы” от достопочтенного Гвидо Мансуэлли, этот опус и в хорошие времена идет со скрипом, так ведь даже “Сокола и Ласточку” Бориса Акунина беру в руки и — ступор. Поддаются мне сейчас одни аннотации к фильмам и sms в телефоне. Раньше такое бывало, изредка, но все равно страшно — вдруг это уже деградация пришла. Без приглашения, даже не постучалась. Ввалилась в дом, расселась на диване, пузо развесила и нахально так уставилась на меня.
— Вы кто? — я стараюсь хорохориться, но все же петуха голосом пускаю. — Что вам нужно?
— Деградация я твоя, — ухмыляется эта морда. — И нам уже ничего не нужно…

Фу, жуть какая!
Однако идем дальше. Фильмы перестал смотреть. Серьезные, вдумчивые, с претензией на глубину и многозначительность. Пытался фон Триера что-то глянуть, на двадцать минут меня с трудом хватило. Потом был фильм с веселеньким названием “Последняя любовь на Земле”. По сравнению с самим фильмом название в самом деле веселенькое. Страх беспросветный, а не кино. Пытался еще что-то смотреть… А! “Мелисса” — испано-итальянская картина по эротическим дневникам какой-то малолетки. Тут я через пять минут выключился. Мне неловко подглядывать за ребенком. “Лолиту” не читал, потому что я не педофил, а оно написано для них, и про Мелиссу не хочу. Пусть дети без меня созревают.
В общем, с фильмами у меня тоже разлад случился. Зато… Я нашел для себя нишу, для души своей алчущей, для ума все еще пытливого и даже для эстетических вожделений. Сериалы. Вы не ослышались. Именно — сериалы. Еще недавно я относился к ним пренебрежительно. Потому что считал, что сериалы — это то, что делают в Мексике и Аргентине и у нас клепают по три ведра в день. Может, я и не прав, может, там наши и снимают что-то приличное, но порой наткнешься на первых трех каналах, а там одни и те же люди изображают одно и то же, говорят фальшивыми голосами фальшивые слова. Но оказалось, я не знал ничего о громадной культуре американских сериалов. И снимаются они ничуть не хуже полнометражного кино, и режиссеры с актерами там работают ничуть не слабее тех, что в так называемом большом кино. Иногда там снимаются актеры очень известные, например, Тим Рот, но чаще всего у них своя, простите, тусовка.
Того же гениального Хью Лори мы знаем в основном по сериалам. Сначала невероятно обаятельный “Дживс и Вустер”, а теперь бесконечный и захватывающий “Доктор Хаус”. Вот с него и началась моя любовь к этому жанру.
Потом приятельница посоветовала посмотреть “Обмани меня” (именно там в главной роли Тим Рот). Оля, спасибо! Восторг! Потом я уже стал целенаправленно выискивать то, что мне понравится. Методом тыка или советов спрашивал. И таким образом открыл для себя несколько шедевров (не боюсь этого слова).
“Касл”. Каждая серия — отдельный детективный сюжет. Вместе с полицейскими работает модный в Нью-Йорке писатель. Может, не все серии нравятся мне одинаково, но я уже сроднился с героями, уже сопереживаю им, уже волнуюсь — как, например, Касл помирится с дочерью или когда наконец поцелуется с детективом Кейт Беккет…
“4400”. Люди пропадали, пропадали в течение шестидесяти лет, а потом однажды все вернулись на землю. Сразу. И были они в будущем. И никто ничего не помнит. Но каждый наделен своими сверхспособностями. И у них есть предназначение, есть задачи, о которых они не знают, но которые очень важны для того будущего… Сюжет сложный, но авторы ведут его умело и уверенно. И все сезоны смотрятся на одном дыхании.
А милый и легкий односезонный “Светлячок”. По нему потом сняли фильм “Серенити”, но, поверьте, фильм слабее своей основы.
А веселое и оптимистичное “Воздействие”! Богатые и сильные порой обижают людей, и даже законы бессильны. Но тут приходит команда Нэйтона Форда. Да, они мошенники и воры, но они, простите, хорошие мошенники и воры. И они готовы помочь. И восстанавливают справедливость. И так хорошо верить, что хоть в кино эта старая кляча торжествует…
Не стану перечислять все, что я открыл для себя. Скажу еще раз, что актеры, работающие в сериалах, — мастера. А уж женщины встречаются — закачаешься. Загадочная Клеа Дювол, очаровательная Джуэл Стэйт, обаятельная Бет Рисграф, женственная Стана Катич… Девчонки, там и мужики прокидаются, но не стану же я восхищаться мужиками. Сами уж с ними разбирайтесь.
Я знаю, увлечение сериалами пройдет. И тогда я наброшусь на книги. Так уже бывало. И ведь хорошо, что жизнь не монотонна…

Ваш Игорь Дылёв.
Давайте хоть на этой неделе
поживем разнообразно!

Это интересно(0)(0)

6 Комментарии

  1. Марина(Жижица):

    здорово! Игорь,ты перечислил все мои «смотрительные» сериалы.
    Можно порекомендую? Найди Black Mirror, думаю тебе понравится.

  2. SpSt:

    Жаль за ТРиера…
    Игру Престолов тут рекомендуют некоторые…Грят, хорошее

  3. yankel:

    «Декстера» на Вас нет :mog:

  4. игорь дылёв:

    игру престолов я вроде бы как смотрел… ну, так смотрел, что получилось вроде бы как ))) на оливию уальд в обтяжку можно посмотреть, а больше ничего не разглядел. шматрица очередная.
    декстера? ну, не стану же я рекомендовать декстера, тут дети бывают ))) хотя не терпится узнать, как же они с сеструхой теперь выкрутятся )))

  5. sasha:

    Игорь, это вы «Трон: наследие» с «Игрой престолов» перепутали, там Уальд не увидишь. А сериал хорош, очень хорош! Редкий случай, когда экранизация не хуже книги.
    Ох, ждем «Декстера»! :fkr:

  6. Bliss:

    Я законспетировала.. типа- всем спасибо за советы)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *