Полет букета,

или Как снова поверить в любовь

Любовь можно встретить в любом возрасте и в самом неожиданном месте.

Я опять в загсе. Последние два-три года я периодически здесь появляюсь то как гость, то как фотограф.
Но это были свадьбы молодых пар, а сейчас замуж вышла подруга, с трудом очухавшаяся когда-то
от первого брака.

Познакомились на ходу
Не могу сказать, что она меня удивила — где-то в глубине души я знала, что это может произойти. Хотя, думаю, самой Кате решение далось не очень легко.
Со своим нынешним мужем Костей она познакомилась четыре года назад — это было нетрадиционное знакомство, и поначалу ей казалось, что оно вряд ли будет иметь продолжение. Когда она рассказывала нам, подружкам, как ехала в поезде, как мило общалась с попутчиком и как они обменялись телефонами, я впервые уловила какую-то слабую надежду в ее голосе. И подумала: странно, как эта осторожная, “дующая на молоко” Катька позволила себе новые отношения.
Дело в том, что ее первый брак, начинавшийся вроде бы с полного счастья, с годами превратился в очень напряженную жизнь в одной квартире с человеком, когда-то самым близким. Со взаимными претензиями, ежедневными разборками и прочими “прелестями”, которые многие женщины в состоянии переносить очень долго. Я помню — она вязла в этой жизни, как муха в варенье, и сил уже не было терпеть, и вырваться на свободу страшно. Она ведь никогда не жила одна.
Но в какой-то момент решилась — развелась, ушла жить на съемную квартиру. Потом еще несколько лет потратила на переговоры с бывшим супругом: они безуспешно пытались разменять квартиру. Нужно было учить дочь. И это время пошло Катерине на пользу — она похорошела, поверила в свои силы, понабирала кучу подработок, взяла кредит, купила жилье… Но нечастые романы заканчивались, едва начавшись: в каждом мужчине она находила те или иные черты бывшего мужа. И, как и мы, ее разведенные подружки, настроилась на жизнь “для себя любимой”.
И вдруг однажды в поезде с верхней полки свесилась голова и прозвучал вопрос: “Девушка, а Вы далеко едете?”

Рядом или вместе?
С той самой совместной поездки Катя с Костей созванивались и виделись уже несколько раз, прежде чем он приехал в город и она решила показать его нам. Помню, волновалась — станем ли мы друзьями? Видно, тогда надежда в ней окрепла. А нам он понравился сразу, ведь мы уже в том возрасте, когда в мужчине ценишь не красоту лица и рельефность фигуры, а чувство юмора и способность выдерживать все женские подколки и каверзные вопросы.
Надо сказать, что Костя тоже имел неудачный первый брак, а значит, вряд ли стремился к новому. И об этом долгое время никаких разговоров не было — они жили на два города, но встречались все чаще. А год назад Костя, расставшись с армией, решил переехать в Апатиты, к Кате. А она, как мне показалось, немного впала в замешательсто — начинать совместную жизнь, когда уже привыкла жить одна, было страшно. А вдруг это испортит отношения? Но, с другой стороны — очень хотелось, чтобы Костя был рядом.
Костя, как человек умный и опытный, выждал полгодика, а потом сказал: будем жениться. Хотя, возможно, ему тоже нужно было время понять, не наступил ли он на те же грабли.

Разные ощущения
Катя нас удивила. Были предположения, что все обойдется скромной росписью и ужином в тесном кругу. Но она готовилась к свадьбе тщательно и взволнованно: подбирала наряд, макияж, даже на пробную прическу сходила. В итоге невеста из нее получилась отменная — в костюме цвета шампанского, со сдержанной, но романтичной прической и миленьким букетом в руках.
В загсе они оба волновались и не могли этого скрыть. А получив в руки свидетельство о браке, вдруг расслабились, начали шутить и придумывать, как бы сделать так, чтобы букет невесты после полета оказался в нужных руках.
Уже за свадебным столом я приставала к Катьке с расспросами: чем отличаются ощущения невесты — той, в молодости, и нынешней, сделавшей осознанный шаг в новые отношения?
— А знаешь, Свет, всем отличаются, — сказала мне подружка. — Тогда я несколько лет пребывала в уверенности, что именно так и должна выглядеть семейная жизнь: у мужа приоритет во всем, а женское счастье — это умение сдерживать эмоции, сглаживать углы, быть всепонимающей… Это теперь я знаю, что можно вместе что-то планировать, спорить, но находить компромисс, быть слабой, рассчитывать на участие и получать его.
Они уже притерлись друг к другу, Катя с Костей, — это было видно. Почему не остались в гражданском браке, а выбрали официальный, спрашивать не стала. Вот будем первую годовщину отмечать, тогда все и выясню.
А букетик все-таки пристроили в нужные руки! Катька, как ни целилась куда надо, а немного промазала. Так ведь нашлись нужные люди в толпе — слегка подправили траекторию полета. Боюсь, мои походы в загс не закончились…

Это интересно(0)(0)

4 Комментарии

  1. Дочь:

    За них можно порадоваться!!! :smiles_057: 😉

  2. zklb:

    а вы знаете, что порадоваться можно и два раза)

  3. Дочь:

    Можно и три раза, вопрос лишь в том, а нужно ли)))))) :smiles_277:

  4. йцукен:

    Можно и четыре, но начиная с пятого раза лучше уже предохраняться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *