На вокзал — в объезд!

Апатиты. Планы на ремонт и благоустройство

В мае мост в Старые Апатиты будут ремонтировать. Все лето до глубокой осени дорога на вокзал будет вдвое длиннее — через промплощадку.

Временные неудобства

Мы с коллегой поехали на вокзал и обратно двумя путями. Туда — привычным, через мост от «Статойла», обратно — альтернативным, через «промку». Отправной и конечной точкой был магазин «Пчелка». В итоге туда, соблюдая скоростной режим, доехали за пять минут, обратно — за тринадцать. Дорога нам показалась хорошей, в некоторых местах даже живописной.

Так что, начиная с мая — именно в этом месяце планируют начать ремонт путепровода — пассажирам придется выезжать из дома заранее, учитывая продолжительность дороги.

По новому маршруту пойдут и автобусы. Но неудобства будут временными — ориентировочно до ноября. По словам директора Управления городского хозяйства Вероники Трушковой, давно пришло время для предупредительного ремонта путепровода.

Ремонт необходим

Мост в Старые Апатиты построили в 1973 году. С того времени предупредительные ремонты должны были провести уже шесть раз — таковы правила. Но его не делали ни разу.

Предупредительный ремонт — не реконструкция. Это менее затратное мероприятие, но, по словам Вероники Трушковой, не менее важное — он «предупреждает» разрушение моста, аварийное состояние.

— Здесь не работает система водоотведения, от этого разрушаются железобетонные конструкции, — говорит Вероника Владимировна. — В сентябре 2007 года специалисты ООО «Экошельф-Норд» провели инструментальное обследование технического состояния моста. В результате выявили дефекты, снижающие функциональные свойства этого сооружения. Его износ оценили в 49,2 процента.

Проектно-сметную документацию составили в Санкт-Петербургском государственном университете путей сообщения. Стоимость ремонтных работ оценили в 30 млн рублей: десять миллионов заложили в расходы городского бюджета, еще двадцать Апатитам согласовали в областном бюджете.

Площадка для инвалидов

Конкурс на ремонт моста в УГХ еще не объявили. Но, по словам Вероники Трушковой, уже две организации интересовались этим заказом — из Мурманска и Архангельска.

Основную массу конкурсов по ремонту и благоустройству города будут проводить начиная с марта.

— Финансирование будет, скорее всего, на уровне прошлого года, — говорит Вероника Владимировна.

Всех планов в УГХ не раскрыли. Сообщили лишь несколько новостей: летом во дворе магазина «Талюс» и общества инвалидов планируют установить специальную игровую площадку для детей-инвалидов. Еще две — в парке возле школы №10 и в парке напротив магазина «Северянка».

Это интересно(0)(0)

2 Комментарии

  1. Алексей:

    А ещё надо добавить время если пойдет состав через переезд.Поэтому советую за пол часа выезжать.Работник РЖД.

  2. Василий:

    :hah: :smiles_202: :smiles_031: smiles_958

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *