Удивительные выходные

Апатиты. Всем, кто давно хотел, но так и не был в Финляндии, предлагают провести там выходные

Не знаю почему, но моя мечта съездить в деревню Санта-Клауса в Финляндии никак не могла осуществиться — то денег нет, то времени… Так хотелось, чтобы кто-нибудь все организовал для меня. И вот — свершилось.

Увидеть и почувствовать

Для таких же, как я, мечтателей туристическая компания «Другое измерение» и апатитский «Туринфоцентр» во главе с Марией Сафоновой придумали тур выходного дня. Теперь каждый месяц в Финляндию на два дня отправляется комфортабельный автобус.

Идею вывозить группы в Финляндию Маша Сафонова вынашивала два года. Сначала поездки задумывались для выпускников школ. Маша хотела, чтобы окончание учебы запомнилось юношам и девушкам чем-то ярким и необычным. Потом появилась мысль делать выездные дискотеки для студентов.

Но все планы Марии упирались в одно непреодолимое препятствие — очень дорог транспорт. А Маша мечтала сделать туры в Финляндию доступными для большинства.

— Мне хотелось показать нашим людям, как живут финны, — говорит Маша. — Ведь климатические условия те же, но насколько их жизнь отличается от нашей! Нет мусора на улицах, нет бездомных собак, скорость на дорогах не превышают, воду можно пить из-под крана… А еще они умеют на пустом месте красиво и цивилизованно создавать такие интересные объекты туризма, что весь мир приезжает!

Многие ездят в Финляндию на распродажи. А я хочу показать страну в другом ракурсе. Не «купить» ее, а помочь увидеть и почувствовать, перенять лучшее.

Все получилось

Мечты Маши о турах в Финляндию начали осуществляться после знакомства с начальником Кировского АТП Валентином Бабкиным. Благодаря сотрудничеству с этой организацией и невысокой по цене аренде автобуса появилась возможность сделать туры минимально затратными для клиентов.

Теперь раз в месяц Мария вывозит соотечественников в Финляндию на выходные. В январе и феврале две группы съездили в Рованиеми. В апреле будет третья поездка.

— Я постаралась сделать неспешную интересную программу, — говорит Маша. — Некую «выжимку» из всего, что интересно — деревня Санта-Клауса, аквапарк, конечно, посещение магазинов, включена в поездку и обзорная экскурсия по Рованиеми. Вечером мы поднимаемся на смотровую площадку, размещенную на крыше большого отеля. Вид потрясающий.

Маша не боится делиться своими знаниями о стране, рассказывает группе обо всем: где лучше остановиться, куда сходить, в каком магазине выгодно делать покупки, где дешевле перекусить.

— Я, можно сказать, себе во вред работаю, — смеется Маша. — Готовлю людей к самостоятельным поездкам.

Маша Сафонова благодарна всем, кто помогает осуществлять проект, — это и Финское консульство, которое дает визу сразу на два въезда, и водители АТП, с которыми, по словам Марии, «можно хоть на край света», и работники туризма в Финляндии.

Например, недавно сотрудники отеля в центре Рованиеми на очень выгодных условиях предложили Маше останавливаться на ночлег у них, а не в кемпингах за городом. Такое размещение дает дополнительные плюсы — можно перед сном погулять по городу.

Узнать подробнее программу тура, его стоимость, расписание поездки, а потом и записаться можно по телефонам: (921) 288-69-41 и 6-18-18, кроме субботы и воскресенья.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *