Камертон

Апатиты. Как и где “настраивают” юных пианистов

Здесь все всерьез: в коридоре — полная тишина, в кабинетах — последние наставления перед выступлением. На двери зала — список пианистов под заголовком «Ни пуха ни пера!». Около двери, прижавшись ухом к щелке, — преподаватели. И так с девяти утра до шести вечера.

Настроить на успех

Те, кто уже выступил, разбрелись в ожидании результатов. До обеда на сцену выходили ученики первых-пятых классов, в основном девочки. Они выступали в двух номинациях — «ансамбль» и «аккомпанемент», и играли по два произведения. И пусть это пока небольшие русская народная «Я на горку шла» или «Вальс», но выходить на сцену — это так волнительно! Тем более, что в зале среди зрителей сидит очень важное жюри: Наталья Михайленко, концертмейстер Мурманского колледжа искусств и два доцента Петрозаводской консерватории — Андрей Белоруков и Светлана Синцова. Жюри, кстати, и понятия не имеет, из какого города и школы конкурсанты, на оценочных листах лишь имена, возраст и названия произведений.

Детям так хочется сыграть лучше всех, ведь преподаватель напутствует: «У тебя все получится, давай аккуратненько, с движением». И они заходят в зал — нарядные, с бантами и в завитушках, кланяются, усаживаются, поднимают над клавишами руки… Это непросто — играть вдвоем или аккомпанировать кому-то. Но они стараются, ведь в школы искусств и музыкальные школы дети приходят, чтобы научиться и уметь. А конкурс «Камертон» (в честь приспособления для настройки музыкальных инструментов) для того и создан, чтобы дать почувствовать ученикам свои силы и настроить на успех.

В музыке и волнениях

Для преподавателей, похоже, такие конкурсы — тоже испытание. Это становится понятным, когда наблюдаешь, как они провожают воспитанников на сцену: еще не известно, кто больше волнуется. Стоят потом под дверью, слушают, подпевают, дирижируют, ножкой такт тихонько отбивают.

Так и прошел день 21 февраля в школе искусств — весь в музыке и волнениях. В этот раз (конкурс проходит четвертый год) было несколько родственных пар — сестры, брат с сестрой и одна семейная — мама с дочкой. Соперничали музыканты из Кандалакши, Полярных Зорь, Оленегорска, Мончегорска, Кировска и Апатитов.

После выступлений и награждений младшую группу сменили старшие ученики. Они узнали свои результаты только вечером.

В младшей группе первое место разделили два ансамбля: Саша Колосова и Алена Ожиганова, Лиза Зайцева и Аня Ананьева. Все девочки учатся в апатитской школе искусств. А вот в номинации «аккомпанемент» первое место среди младших никому не присудили.

Бесспорные лидеры в старшей группе — воспитанницы музыкальной школы Настя Фролова и Полина Васильева. Девочки выступали и ансамблем, и как аккомпаниаторы солистов-скрипачей, и везде — первые места.

Кроме признаний, в этот день ребята получили и призы. Поддерживают конкурс Торговый Дом «Мелифаро» и «ТехноЦентр Север», поэтому призы были как съедобные, так и полезные: конфеты, печенье, шоколад, наушники и диски. Ребята остались довольны.

И только один приз достался взрослому участнику — преподавателю Наталье Кирилловой из Мончегорска. Она играла соло на виолончели, а аккомпанировал ей шестиклассник Леша Филиппов. Леша получил второе место, а Наталья — диплом лучшего концертмейстера.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *