В горах опасно!

Кировск. О ситуации с лавинами на склонах и в городе

Впереди длинные новогодние каникулы. А значит, любители горных лыж, сноуборда и пеших походов уже вовсю готовят снаряжение. Приедут в Хибины и многочисленные гости — туристы. Но специалисты  утверждают: в горах много снега, а значит, и лавин.
Такая зима
Только за последний месяц высота снежного покрова на склонах Хибинских гор увеличилась более, чем на метр, а осадков в виде мокрого снега и дождя нынче больше, чем в прошлом году, на сорок процентов.
— Неустойчивая погода, когда оттепели чередуются с выпадением осадков, образовала на склонах гор ледяные корки из смерзшегося плотного снега, — говорит Николай Мороз, начальник Центра лавинной безопасности ОАО “Апатит”. — На контролируемых центром территориях сошло 11 лавин, к счастью, несчастных случаев не произошло. В настоящий момент мы оцениваем степень лавинной опасности как значительную, это три балла из пяти по европейской шкале. В дальнейшем, в связи с метеоусловиями, обстановка в горах может ухудшиться, а степень опасности возрастет до “высокой”.
Такая ситуация беспокоит и специалистов ЦЛБ, и спасателей поисково-спасательной службы области. Ведь любителей фрирайда и катаний на снегоходах по дикой целине Хибин меньше не становится. И, возможно, немало таких экстремалов приедет именно в эти дни.
Каждый человек делает собственный выбор — стоит ему рисковать жизнью ради сиюминутных удовольствий или нет. Удивительно, но факт — в числе погибших за последние годы большинство были людьми опытными, бывавшими в горах сотни раз и, наверное, уверенными в своих силах и знаниях…

Где положено!
Теме лавинной безопасности посвятили недавнее заседание городской комиссии по ГО и ЧС. Юрий Надеждин, начальник ПСО Мурманской области, доложил, что оперативный отряд спасателей будет находиться все новогодние праздники в готовности номер один, для этого есть и технические возможности.
Присутствовали на комиссии также работники двух горнолыжных склонов.
— На нашем комплексе идет постоянная пропаганда безопасности, всем рекомендовано кататься только по обозначенным маршрутам и проложенным трассам, — рассказал Дмитрий Сидорович, заместитель начальника центра “Большой Вудъявр”. — Сотрудники обучены необходимым действиям в случае ЧП, все лавинные участки ограждены аншлагами и сетками, на видном месте расположена их схема. При тумане и других неблагоприятных условиях погоды верхний подъемник не включаем. В ближайшее время заключим договор с Центром лавинной безопасности, его сотрудники будут отслеживать состояние склонов.
Дмитрий Юрьевич также сказал, что нестабильность зимы заставляет коллектив комплекса идти на убыточные мероприятия — искусственное освещение, которое помогает лучше ориентироваться и видеть рельеф трассы, горит теперь практически постоянно.
— На нашем комплексе еще у касс висит таблица, где обозначены и места катания, и лавинные участки, — говорит Роман Черных, директор горнолыжного склона в микрорайоне Кукисвумчорр. — А вот возможности содержать специально обученных сотрудников у нас нет. Гора крутая, и все, особенно новички, сразу смотрят, где можно кататься. Выход к опасному месту, это 43-й лавинный очаг, обозначен аншлагом, там, кстати, стоит памятник погибшему человеку. И все равно есть лихачи, которые пытаются проехать туда. Их “отлавливают” инструкторы, которые могут даже отнять скипассы.
По мнению Юрия Надеждина, в городе сегодня достаточно и так называемых “домашних” лавин. Это сползающий и висящий огромными козырьками снег на крышах домов. Такие снежные шапки представляют не меньшую угрозу для жителей.
— К сожалению, ситуация непростая, температурные перепады образуют снежные козырьки повсеместно и крайне быстро, — пояснил Сергей Караваев, заместитель главы администрации. — Работники управляющей компании и ТСЖ физически не справляются с этим. Проблема есть, и мы приложим все усилия, чтобы ее разрешить.
А пока специалисты советуют не ходить вблизи домов и соблюдать меры предосторожности.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *