Знакомьтесь: Нюрнберг,

или Рождественский репортаж из Европы

Продавщица елочных украшений

Бывать в декабре в Финляндии нам с мужем приходилось много раз: ездили к Санте еще лет 15 назад, когда сын был маленький, потом возили туда родных и друзей. Что уж говорить, Финляндия — наша первая любовь. Но в этом году в преддверии католического рождества мы оказались в Чехии. Попали туда в адвент — прекрасное, волшебное и немного сказочное время.

Адвент — это четыре недели до Рождества, время ожидания и подготовки к празднику Рождества Христова. Время, когда повсюду зажигают адвентские венки, в которые вплетены четыре свечи. Свечи зажигают по одной в конце каждой недели. Практически во всех городах организуют рождественские базары. Мы с удовольствием гуляли по чешским рынкам, а еще побывали в Баварии, в замечательном городе Нюрнберг. Оказалось, там находится самая первая в Европе Рыночная площадь, построенная аж в 1349 году. И с тех времен на ней каждый год устраивают рождественский базар.
По указу Карла IV разрешалось размещать на площади не более 140 торговых палаток. Говорят, этот указ исполняется и поныне. Украшает площадь необычная церковь Девы Марии. Ей уже более пятисот лет, а часы с движущимися фигурками работают без сбоев и по сей день. Ежедневно в полдень фигурки приходят в движение и вся площадь любуется этим зрелищем.
Нюрнберский рынок — это бесконечные ряды празднично украшенных палаток. В одной продают елочные игрушки ручной работы, в другой жарят маленькие вкусные нюрнбергские колбаски (кладут в булочку по три штучки — пальчики оближешь!). Повсюду разливается аромат горячего вина, корицы и пряностей. Это готовят глинтвейн и продают его в специально разрисованных кружках. Стоит напиток пять евро. Если вам понравилась кружечка, можно ее забрать, если нет — вам вернут 2,5 евро.
Вокруг пекут вкуснейшие булочки и расписные пряники. Старинный дилижанс, запряженный шикарными баварскими лошадьми, катает всех желающих. Играют уличные музыканты, гномы угощают прохожих. Атмосфера праздника и веселья царит везде: уйти с рынка, не накупив подарков и сувениров всем друзьям и родным, невозможно. Разогретые глинтвейном и получившие массу удовольствия, мы еще долго делились впечатлениями в автобусе… А вечером в Интернете почитала последний номер «Дважды Два» и поняла: хочу домой, дома снег и открыли гору. Скоро увидимся!

Галина Келарева,
Апатиты.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *